Александр Пушной: «Голос и SMS – вот основной вид общения!»

Музыкант, в прошлом кавээнщик, ныне – ведущий познавательной передачи «Галилео» и просто весёлый человек – Александр Пушной – поделился с изданием spbIT.ru своими пристрастиями в мире телекоммуникаций и ИТ. Вкратце – это Nokia, МТС, различные музыкальные редакторы и ЖЖ как персональное СМИ. Почему Александр Пушной не собирается переходить на iPhone и как поиграть в «Апож» в домашних условиях – в очередном выпуске рубрики «Взгляд потребителя».

Александр, почему Вы отдаёте предпочтение именно Nokia и именно МТС?

– Начиналось всё в 2001 году, когда я решил купить мобильник, тогда МТС был лидером, и он меня во всём устраивает до сих пор. Никаких попыток перейти на другого оператора у меня не было, и вряд ли они появятся.

А для мобильного доступа в Интернет Вы также используете МТС или, может быть, связь от других операторов?

– Нет, я использую МТС как голосовую связь, и, насколько я знаю, сейчас голосовая связь составляет у всех мобильных операторов львиную долю трафика и будет составлять в будущем, потому что Интернет есть Интернет, а телефон есть телефон. Голос и СМС-ки – основной вид общения, каких бы других видов общения нам ни предлагали современные технологии, включая MMS, который уже практически умер, и т. д.

Всё же, пользуетесь ли Вы мобильным телефоном как модемом?

– Через мобильный телефон я захожу в Интернет, если мне нужно, но обычно ищу каналы пошире, например, Wi-Fi. Слава Богу, появился 3G, но, к сожалению, покрывает не всю Москву. Но он есть – и уже легче дышится. Вообще, тут такая история: мы стоим на пороге, когда при достаточной ширине канала нам просто нечего будет качать, как ни странно. Пока не появилась перспектива ресурсоёмких приложений. Представим себе на секунду: у нас 3G плотно покрывает всех и достаточно уверенно идёт 1,5 Мбит/с: это видео прямым потоком сразу из Интернета, можно качать почту без проблем, лазить по сайтам – в принципе, всё – что ещё нужно человеку? Мы можем говорить про торренты, про большие закачки, но и здесь – сколько в день можно накачать?

Но грядёт ещё «четвёртое поколение» – LTE, где возможна скорость 1 Гбит/с.

– Вот оно накроет полностью всех, в этом я уверен. Но любая сеть зависит от количества абонентов. 3G пока дышит, но ещё миллиончик придёт, и всё. Но я говорю о том, что человеку, в принципе, не много надо. Как мне кажется, всё равно, даже через двадцать лет основным способом общения человека с человеком останется рот, соответственно, телефон как общение человека голосовой связью будет востребован больше всего.

Раз уж голосовая связь в приоритете, каким тарифным планом Вы пользуетесь?

– Не помню. Я зашёл на сайт, у них там всё хорошо и красиво сделано, и можно выбрать тариф, исходя из того, сколько времени я говорю, сколько сижу в Интернете и т. д. Я выбрал себе очередной план и стал сразу меньше платить. Одно время я сидел на тарифе «Экономный», я долго «экономил» по 20 центов за минуту. А сейчас я кидаю, например, полторы тысячи на телефон и вообще не беспокоюсь об этом.

Исходя из того, что Вы тратите больше тысячи в месяц на связь, можно Вас назвать «тяжёлым» абонентом?

– Да, я «тяжёлый абонент».

Перейдём к аппарату. Вы приверженец марки Nokia?

– Я начал с Nokia. iPhone крутил в руках, подумывал об этом. То, что я его решил уронить (на презентации iPhone 3GS – прим. ред.), это не зря, потому что мои телефоны «заканчиваются» именно таким способом: когда несёшь в руках четыре сумки, гитару, комбик, кто-то позвонил, он выпал, и всё. Так «закончился» Nokia N97, который упал с двух метров. Сейчас у меня Nokia E52 – прекрасный телефон, он тоже падает, отлетает крышка, но остаётся работать. То, что iPhone не разбился, меня порадовало.

Получается, Вам, кроме голосовой связи ничего в телефоне не надо?

– Почему? Здесь есть Интернет. А ещё я привык к логике Nokia.

Какой у Вас дома интернет-провайдер?

– Я живу в Долгопрудном и подключён там к «Физтех-Телеком». А если я куда-то езжу по Подмосковью, есть «Скай Линк». Yota я сам пока не пробовал, но слышал, что в Подмосковье с ней трудности. Пока для уверенного приёма 3G сети «Скай Линк» вполне достаточно.

Вы выходите в Интернет с настольного ПК или с ноутбука?

– Я ярый писишник, у меня всё начиналось и продолжается через музыку, соответственно есть некие требования к программам, а эти программы зачастую не выпускаются для платформы Apple. Так я начал с PC ещё в 1993 году. Прошёл путь с Intel, сейчас у меня стоит 4-ядерный процессор – Intel Core Quadro. Собирал сам: купил память 4 Гбайт, хорошую мать. Звуковая плата у меня стоит ECHO GINO 3G. Я в этом разбираюсь, и для меня это некая станция, которая нужна мне для записи звука. Но есть и ноут – HP.

На самом деле мне хватает телефона. Я понял, что непрерывного мощного соединения мне не надо. Если надо закачать какие-нибудь мегабайты, гигабайты, у меня для этого есть домашняя сеть. Если нужно быстренько получить почту, mp3-файл или его послушать, то для этого есть телефон.

У Вас есть свой сайт, и Вы ведёте ЖЖ. Как Вы оцениваете тренд развития социальных сетей?

– ЖЖ я использую как своё личное маленькое СМИ. И всех публичных людей к этому призываю. Например, я долго уговаривал и уговорил Таню Лазареву, она сейчас активно ведёт свой журнал. Я читаю то, что она написала, и слышу, как она это говорит; она пишет своим языком, лично общается с людьми, с конечным зрителем. Точно также и я это делаю. То, что я выкладываю, зрители сами «слышат», «слышат» мои комментарии. Это очень удобно. Потому он и называется «Живой журнал». Когда мы говорим о социальных сетях, то я против того, чтобы люди этим заменяли нормальное общение. Я считаю, что если социальная сеть помогает тебе общаться с твоими друзьями, с которыми ты общаешься в жизни, это хорошо. А если социальная сеть превращается для тебя в некий способ уйти из реальной жизни в виртуальную, это плохо. Для меня функция моего ЖЖ –СМИ. Оно не периодичное: если мне нечего писать – я не буду писать; оно не имеет понятие хронометража: мне не обязательно писать статью на две страницы, да я вообще статьи не пишу, а только музыку выкладываю. У кого получается писать хорошо, они пишут, а назвать меня блоггером в том смысле, каким является, например, Экслер, нельзя. Он хороший обозреватель, и я сам читаю разных блоггеров, потому что они через себя пропускают весь окружающий нас информационный поток и выдают то, что им нравится. Так как у меня вкусы с ними совпадают, то я смотрю то, что они дают. Я же – человек, который предлагает на всеобщее обозрение свои аудиоэксперименты. Сайт pushnoy.ru, когда появился ЖЖ, превратился в некий архив того, что хорошо «отлеЖЖалось» в ЖЖ. Может, там непросто сделана схема сайта, всё зачем-то разложено по годам, но так исторически сложилось.

То есть Вы рекомендуете использовать социальные сети как средство раскрутки?

– Я это всем музыкантам говорю, и я живой пример. До того, как Таня Лазарева и Миша Шац позвали меня в программу «Хорошие шутки», у меня уже был сайт, где валялись многие мои вещи. Таня с Мишей узнали, что я делаю что-то интересное именно благодаря сайту. В принципе, нет на сегодняшний момент смысла оббивать пороги радиостанций, отдавать им эти диски, которые складывают в мусор, надо сделать свой сайт и назвать его как угодно. Единственное что в ID3-теге не надо писать название группы, которое никому ничего не скажет, пишите адрес сайта. Если эта музыка кому-то понравится, если она действительно будет хорошая, к тебе придут, сработает система зацепки самого за себя, вирусного распространения и вы станете популярны хотя бы в каком-то узком кругу.

Вы используете этот опыт в своих телепроектах?

– «Галилео» и так идёт каждый день, и делать для них сайт я просто не успеваю. Кроме того, есть такое понятие – «отложенное смотрение»: все 500 выпусков «Галилео» лежат на торренте.

Какую программу Вы использовали в конкурсе «Апож» в передаче «Хорошие шутки», и какие музыкальные программы у Вас стоят на домашнем ПК?

– В «Апож» использовалась программа Adobe Audition, которую я помню ещё под названием Cool Edit Pro, потом её Adobe с потрохами купил и сейчас выпускает под своим именем. Я, кстати, недавно приобрёл ещё две лицензии на неё. Дома у меня стоят Cakewalk и Adobe Audition, а все остальные модуляции я уже покупаю в железном виде. У меня есть присоска Line 6, которая эмулирует все гитарные комбики и присоски, оттуда я пишу сразу в линию. У меня потихоньку весь софт перебирается в железо, с помощью которого я делаю обработки.

Тематики:

Ключевые слова: