Результаты исследования о перспективах распространения дистанционной (территориально независимой) занятости в России от «Битрикс24» и J’son & Partners Consulting

17 июня 2015 года сервис «Битрикс24» и J'son & Partners Consulting провели пресс-конференцию и опубликовали результаты исследования о перспективах распространения дистанционной (территориально независимой) занятости в России.

В связи со значительным резонансом, который вызвали обнародованные результаты, в частности, прогноз о росте дистанционной занятости в России в ближайшие пять лет до 20 %, считаем необходимым предоставить дополнительные комментарии к исследованию.

Взрывное развитие высокоскоростных средств передачи информации и инфокоммуникационных технологий, возможность организации виртуального рабочего стола с сетевым доступом ко всей необходимой информации из любого места с любого устройства, способного заменить стационарное компьютеризированное рабочее место сотрудника, приводят к трансформации и виртуализации рабочего инвентаря и глобально меняют принципы офисной работы, создавая новый тренд в схеме организации труда – дистанционные рабочие места (без территориальной и аппаратной привязки к офису).

С учетом того, что этот тренд будет активно распространяться в связи с предоставляемыми техническими возможностями и удобный полнофункциональный софт уже сейчас позволяет внедрять новые формы организации труда, контролировать результат и обеспечивать экономию для работодателя, мы прогнозируем, что к 2020 году порядка 20 % рабочих мест в России будет полностью виртуализовано, с возможностью работать удаленно, из любого места.

Под «дистанционной работой» в рамках данного исследования мы понимаем работу, выполняемую сотрудником из любого удобного ему места (дома, коворкинг-центра, кафе и т.д.) с помощью современных средств ИТ и телекоммуникаций, без привязки к офису работодателя. 

В целях исследования J’son & Partners Consulting использует понятие «дистанционный (удаленный) сотрудник» в контексте более широком, чем это прописано в российском законодательстве. Дистанционными» (территориально независимыми) сотрудниками мы считаем в том числе тех, кто может работать из дома хотя бы время от времени (например, 3 дня в месяц или раз в неделю и т.д., в зависимости от договоренности с работодателем), благодаря виртуализации рабочего места, с доступом ко всем необходимым документам и приложениям.

Говоря о «20 % через 5 лет», мы говорим не о «дистанционных сотрудниках», как определено сегодня в ТК РФ, а о территориально независимых рабочих местах, то есть о такой организации труда, при которой работник технически будет иметь возможность выполнять свои обязанности везде, где есть сетевое подключение

По нашим оценкам, термин «удаленно» постепенно будет терять свою актуальность. Набирающая темпы «цифровая» трансформация технологических и организационных моделей ведения бизнеса, в первую очередь в сфере нематериального производства (торговля, финансовые услуги и так далее), ведет к изменению роли персонала в организации и исключает понимание предприятия как некоего помещения, точки на карте.

Если учесть, что сфера услуг (включая государственные), наиболее предрасположенная к переходу на виртуализованные рабочие места, создает более половины рабочих мест в стране, а темпы цифровой трансформации сферы услуг только нарастают, можно ожидать, что уже к 2020 году не менее 20 % рабочих мест в стране будут полностью виртуализованы, а физической базой для них станут персональные мобильные устройства и подключенные по технологии «нулевой клиент» стационарные средства отображения (мониторы, телевизоры). Причем экономический кризис только ускоряет этот процесс.

На фоне прогноза Gartner о том, что «к 2018 г. авторами 20 % всей корпоративной переписки, то есть каждого пятого документа, станут машины» и что «к 2018 г. в 50 % быстрорастущих компаниях «умных» сотрудников будет меньше, чем «умных» машин», наш прогноз выглядит ультраконсервативным.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: J’son & Partners Consulting