Росэлектроника в ходе реструктуризации сформирует 7 интегрированных структур к 2019 году

Холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) в ходе программы реструктуризации планирует к концу 2018 года объединить большинство предприятий в семь интегрированных структур. Предполагается, что каждая компания перейдет на единую акцию. Об этом сообщил генеральный директор АО «Росэлектроника» (головная организация холдинга) Игорь Козлов.

«Мы планируем реализовать эту программу с учетом длительности юридического оформления в течение пары лет, к концу 2018 года», - сказал он в ходе пресс-конференции, которая состоялась в четверг в центральном офисе «Интерфакса». При этом Игорь Козлов не исключил, что в перспективе процесс консолидации в холдинге будет продолжен.

По его словам, на базе самого АО «Росэлектроника» будут объединены московские предприятия в сфере производства СВЧ-технологий (в частности, НПП «Пульсар» и «Государственный завод «Пульсар»), сертификации и микроэлектроники (НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс»), а также предприятия холдинга, занятые производством спецматериалов (московский «Спецмагнит», петербургский «Феррит-Домен», красноярский «Германий»). Всего в объединенную компанию планируется включить 21 предприятие холдинга с общей выручкой по итогам 2015 года в объеме 14,3 млрд.руб. И.Козлов сообщил, что в 2016 году прогнозируемый уровень выручки объединения составляет 15,9 млрд.руб., целевой показатель 2020 года – более 23 млрд.руб.

Вторая интегрированная структура будет создана на базе АО «НПП Исток им. А.И.Шокина» (Фрязино, Московская обл.). Общий объем выручки объединяемых предприятий в 2015 году составил 13,5 млрд.руб., прогноз 2016 года – 15,3 млрд.руб., 2020 года – более 22 млрд.руб.

Саратовское АО «НПП «Алмаз» объединит активы «Росэлектроники», расположенные в регионах Поволжья, с общим объемом выручки в 2015 году в 4 млрд.руб., прогнозом на 2016 год – 4,3 млрд.руб., 2020 год – более 6 млрд.руб.

На базе АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» планируется объединить пять сибирских предприятий радиоэлектроники. Общий объем выручки в 2015 году – 2,7 млрд.руб., прогноз 2016 года – 2,9 млрд.руб., 2020 года – более 4 млрд.руб.

Петербургское АО «НИИ «Гириконд» объединит 8 предприятий в сфере производства электронных компонентов с общим объемом выручки в 2015 году – 2,8 млрд.руб., прогнозом 2016 года – 2,9 млрд.руб., 2020 года – более 4 млрд.руб.

АО «Омский НИИ приборостроения» объединит предприятия по производству аппаратуры связи с общим объемом выручки в 2015 году 7,3 млрд.руб., прогноз 2016 года – 7,5 млрд.руб., 2020 года – около 11 млрд.руб.

Петербургское АО «НИИ телевидения» станет головным предприятием «Росэлектроники» в сфере фотоэлектронных приборов и средств отображения информации. Объем выручки объединяемых предприятий в 2015 году – 2,1 млрд.руб., прогноз 2016 года – 2,6 млрд.руб., 2020 года – около 3 млрд.руб.

При этом И.Козлов пояснил, что в настоящее время продолжается работа по поиску наиболее эффективной формы управления многими активами холдинга. «Не исключаю, что некоторые из них будут ликвидированы, как юридические лица, с переносом перспективных технологий на мощности других предприятий. Некоторые могут быть выведены за пределы контура «Росэлектроники», если их компетенции окажутся более гармоничны другим холдингам электронного кластера Ростеха», - отметил он.

По словам И.Козлова, в процессе реструктуризации холдинг рассчитывает сократить административные издержки примерно на 20-25%. Ожидается, что будет высвобождено около 297 тыс.кв.м производственных и административных площадей. «Это и административные здания, и производственные корпуса в различных регионах, в том числе в Москве. Мы планируем выручить от их реализации до 3,7 млрд. руб.», - сообщил он, отметив, что полученные средства будут направлены на модернизацию производств.

С целью оценки производственных возможностей и формирования конкретных инвестиционных проектов модернизации «Росэлектроника» приступила к проведению внутреннего технологического аудита. «Думаю, к весне 2017 года мы получим итоги, с которыми уже можно будет работать», - сказал И.Козлов.

Кроме того, холдинг приступил к формированию централизованного R&D-центра, в фонд которого планируется направлять около 1,5% выручки. «Если считать от консолидированной выручки формируемых кластеров, то выходит около 7,5 млрд.руб. в год», - отметил И.Козлов.

Глава «Росэлектроники» сообщил также, что в настоящее время осуществляются работы по формированию нового бренда холдинга, которые планируется завершить к началу 2017 года. К середине следующего года, как ожидается, будет обновлен корпоративный сайт, который станет «надводной частью коммуникационного айсберга» холдинга.  «Мы намерены создать не только внешнее, но и внутреннее информационное поле, однородное для всех 30 тыс. сотрудников. Это подразумевает создание единой IT-системы для всех предприятий «Росэлектроники». Сейчас мы выбираем наиболее оптимальный для нас вариант платформы», - сообщил Игорь Козлов.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация производств