Законодатели взялись за «игры смерти»

В настоящий момент в России активно обсуждается законопроект, предлагающий введение уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Данная инициатива уже получила одобрение Президента РФ, Верховного суда, Правительства, а также российской общественности.

О том, что кто-то целенаправленно склоняет подростков к суициду, заговорили после материала «Новой газеты», опубликованном в мае прошлого года, в котором рассказывалось о так называемых «группах смерти» в социальных сетях. В материале говорилось о том, что существуют специальные сообщества, втягивающие детей в игры, результатом которых становится самоубийство ребенка. Статья вызвала широкий резонанс и привлекла внимание властей.

Результатом поднятой вокруг этой темы шумихи стало закрытие множества групп в социальных сетях, посвященных теме смерти и суицида, а также был разработан законопроект, вводящий ответственность администраторам таких групп. Анализ действующего законодательства позволил сделать вывод о том, что на данный момент нельзя привлечь к ответственности лиц, которые склоняют подростков к самоубийству путем вовлечения в игры, применения уговоров, обмана и другими подобными способами.

В Уголовном кодексе РФ действует статья 110, посвященная доведению до самоубийства. Однако для привлечения лица к ответственности по данной норме требуется, чтобы деяние выполнялось путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Таким образом, деятельность лиц, которые склоняют подростков к самоубийству, не охватывается данной нормой.

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении, и, несомненно, будет принят, посвящен склонению к самоубийству и содействию в совершении суицида. За совершение деяния путем склонения предусмотрено наказание вплоть до двух лет, а за содействие – до трех. За действия в отношении беременных, несовершеннолетних или совершенные путем использования интернета, ответственность будет более суровой. До семи лет лишения свободы будет грозить тем, чьи действия привели в итоге к совершению самоубийства.

Другая новая статья будет предусматривать ответственность за вовлечение детей в «игры смерти». Например, широко обсуждаемая игра «Синий кит» рассчитана на выполнение разного рода заданий в течение 50 дней. В качестве последнего задания подросток должен совершить самоубийство. Для участия в игре требуется, чтобы с вами связался «куратор», который и ставит перед игроком задания. Ответственность именно для таких «кураторов» и предусматривает законопроект.
Кроме того, предлагается наказывать за действия по распространению информации о способах совершения самоубийства, а также побуждающие к его совершению. За распространение такой информации в сети интернет наказание будет составлять до 6 лет лишения свободы. Также увеличится срок наказания по уже действующей 110 статье УК РФ с пяти до шести лет лишения свободы.

На данный момент привлечь к ответственности лиц, которые склоняли подростков к участию в «играх смерти» очень сложно, однако такие дела уже есть. Так, на данный момент идет расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из администраторов «группы смерти» - Филиппа Будейкина. 21-летний Будейкин был задержан в ноябре прошлого года в Солнечногорске. Молодому человеку, больше известному в сети под псевдонимом Филипп Лис, предъявлено обвинение в подстрекательстве к доведению до самоубийства.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети