Петербургский программист принял участие в разработке новой виртуальной валюты

15 марта 2017 года пользователи всех стран мира получили доступ к новой виртуальной валюте CloudCoin (клаудкоин). Клиентское программное обеспечение для проекта под Windows разработал петербуржец, специалист по облачным технологиям и руководитель ИТ-компании Git in Sky Сергей Житинский. В дальнейшем он будет разрабатывать программное обеспечение для работы с новой валютой под IOS.

По словам участников проекта, клаудкоины должны стать более современной и удобной в использовании виртуальной валютой, чем существующие биткоины. Так, в отличие от уже широко известной валюты, разработанной на основе криптографии, клаудкоины используют облачные технологии. Проверка на подлинность клаудкоинов занимает 1–2 секунды (биткоинов — от 10 до 40 минут), причем сама процедура проводится с помощью простой веб страницы или приложения. При операциях с новой валютой пользователю не требуются учетная запись и электронный кошелек.

— Самая важная особенность этих денег заключается в том, что их количество не меняется непропорционально (путем так называемого майнинга, который проводится в криптовалютах), говорит Житинский. — Стоимость массы денег неизменна, но в системе предусмотрен механизм удвоения денег, что позволит производить более точные расчеты между пользователями и сохранять удобство пользования. Другими словами, при сохранении общей ценности количество денежных единиц будет при необходимости расти.
Кроме того, существуют и другие принципиальные отличия валют. В традиционных системах аутентификации используются одно имя пользователя, один пароль, один сервер входа в систему и одна база данных. В случае с глобальной системой обнаружения подделок RAIDA, которую использует проект, для проверки на подлинность каждого клаудкоина применяется 25 облачных серверов, у каждого из которых есть различные пароли, которые не синхронизируются.

При этом клаудкоины гарантируют полную анонимность, в отличие от псевдоанонимных биткоинов, которые записывают данные о каждой транзакции в блокчейны, где фигурируют сумма и ключи участников транзакции. В клаудкоине информация не записывается вообще, так как их можно передавать друг другу за товары или услуги без интернет-связи (распечатав их на бумаге, как банковские билеты). Поэтому RAIDA — это система, которая не фиксирует транзакции, а подтверждает подлинность денег посредством связи с серверами. Система RAIDA записывает сам факт проверки и наличия клаудкоинов, предотвращая их потерю в случае, например, выхода из строя сервера.

Если у «монеты» большинство паролей верные, то можно запустить программу фиксации — процедуру изменения неверных паролей. Если неверны меньше 13 паролей из 25, изменения возможны. Благодаря этому механизму система защищена от обстоятельств непреодолимой сил: войн, взрывов и пожаров, сговора компаний. Поэтому система обладает высокой степенью живучести, она восстанавливается без потери данных, другими словами, защищена от уничтожения.

Всеми серверами проекта управляет независимый клаудкоин-консорциум, то есть содружество владельцев серверов, которому была передана технология на бесплатной основе. На данный момент консорциум включает в себя 50 человек, дальше число участников будет расти. Консорциумом никто не управляет, все его члены одинаково заинтересованы в эффективности использования валюты пользователями, поэтому предотвращается возможная подделка валюты.

Сама идея такого рода аутентификации валюты принадлежит преподавателю компьютерных дисциплин из Северной Калифорнии Шону Ворсингтону, получившему предварительный патент на систему и сам бренд в 2016 году. Ворсингтон убежден, что клаудкойны — это следующий эволюционный этап виртуальной валюты по отношению к биткоинам. И в качестве примера приводит племена Африки и Южной Америки, которые пользовались публичными реестрами до того, как освоили наличные деньги в привычном нам виде.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, электронные деньги