Крупнейший российский банк с международным участием внедрил «СМЭВ-Интегратор»

Международный банк, пришедший одним из первых на российский рынок, относящийся к крупнейшим в стране по уровню капитала и размеру активов, неоднократно признанный журналом Forbes самым надежным банком в России, доверяет решениям компании «Кворум».

В Банке завершен очередной проект по созданию полнофункциональной поддержки обмена данными с государственной системой межведомственного электронного взаимодействия. Теперь в состав решения входят единая программно-технологическая платформа, обеспечивающая информационный обмен между банком и сервисами СМЭВ, а также набор специализированных адаптеров для взаимодействия с информационными системами Федерального Казначейства, Министерства строительства, Пенсионного Фонда, Министерства Внутренних Дел, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Первый проект в данном Банке компанией «Кворум» был начат 3 года назад. Тогда у заказчика была внедрена платформа «СМЭВ-Интегратор» и Адаптер ГИС ГМП. На сегодняшний день решены задачи обязательной передачи информации о совершенных платежах в ГИС ГМП и ГИС ЖКХ. Это гарантирует банку четкое исполнение требований регулятора и отсутствие штрафных санкций. Также реализована поддержка взаимодействия с информационными системами иных госорганов для нужд коммерческой деятельности. Это, прежде всего, проверка подлинности паспорта, наличия налоговых задолженностей, наличия исполнительных листов у судебных приставов и других сведений о потенциальном заемщике в рамках кредитного бизнеса. Речь идет об адаптерах ПФР, ЕСИА, ФМС.

Стандартная функциональность внедряемых решений покрывала текущие нужды и содержала возможности с запасом на перспективу, а также расширялась по особым требованиям заказчика.

Так, например, ранее внедренный Адаптер ПФР был создан еще до того, как сервис запроса извещения о состоянии лицевого счета из ПФР стал доступен через СМЭВ в рамках пилотного проекта НСФР.

В Адаптере ГИС ЖКХ уже сейчас поддерживаются все обязательные регламенты по информированию, хотя ответственность и санкции вступят в силу только в 2018 году. Более того, для минимизации рисков наложения необоснованных санкций вследствие некорректности данных в реестре реквизитов поставщиков ЖКУ обеспечивается хранение историчных версий реестра.

В процессе внедрения Адаптера ПФР по требованию службы безопасности Банка был реализован ряд особых требований: от ограничения на количество попыток ввода паролей, блокировки учетной записи после настраиваемого периода неактивности до интеграции с Active Directory. В тесном сотрудничестве с проектными командами Банка были отработаны различные варианты интеграции адаптеров с информационными системами банка, включая поддержку веб-сервисов и файлового обмена. В конечном итоге, стала возможной интеграция с любой внутрибанковской ИТ-системой. Обеспечена полная поддержка СУБД MS SQL Server, заявленная банком как основная рабочая платформа требуемого программного комплекса.

Значительные изменения в ходе проекта были внесены программный комплекс «СМЭВ-Интегратор» в связи с развитием государственной ИТ-системы, вводом в промышленную эксплуатацию СМЭВ версии 3.0 и переходом ряда ведомств на обновленную платформу обмена.

Каждый масштабный проект имеет свою специфику. В данном случае, стоит отметить, что у заказчика ответственность за реализацию проектов по исполнению требований регулятора и развития коммерческого направления разделена между двумя непересекающимися командами, что потребовало дополнительного согласования и регламентирования. Кроме того, проект в российской «дочке» курировался на уровне глобальной материнской структуры. Конструктивный подход сторон, а также предложенные компанией «Кворум» и принятые банком организация ежедневных консультаций, телеконференций, введение специальной отчетности о ходе проекта обеспечили четкое соблюдение утвержденного на старте графика работ и успешный запуск системы в эксплуатацию.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, СМЭВ