Аэрофлот подписал с Правительством РТ соглашение об ИТ-разработках на базе Университета Иннополис

В рамках договора, Аэрофлот и Правительство Республики Татарстан запустят совместную программу разработки информационных технологий для гражданской авиации на базе Университета Иннополис. Соответствующее соглашение подписали сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО «Аэрофлот» Кирилл Богданов.

Стороны займутся проектами, направленными на обеспечение безопасности полетов, разработкой технологий, повышающих доступность авиатранспорта. Соглашение предусматривает поиск инновационных решений по оптимизации наземной авиационной инфраструктуры с помощью новейших информационных и логистических систем.

Сотрудники Университета Иннополис, который базируется недалеко от Казани, реализуют научно-исследовательские проекты в области авиации. Среди потенциальных разработок – единая ИТ-система для разработки расписания и расстановки воздушных судов, кроссплатформенная система управления спецавтотранспортом, программное обеспечение для тренировки ведения радиосвязи с функциями распознавания речи, мобильное приложение для бортпроводников, создание онлайн-гида по сервисам ПАО «Аэрофлот».

К сотрудничеству планируется привлечь ГЛОНАСС: на основе этой навигационной спутниковой системы будет проведено исследование технологий комбинированной реальности, которые позволяют визуализировать посадочную глиссаду.

Помимо проведения научных исследований и опытно-конструкторских разработок Университет Иннополис окажет Аэрофлоту услуги по подготовке персонала. Российский ИТ-вуз откроет программы обучения, стажировки и повышения квалификации по следующим направлениям: выбор и реализация ИТ-стратегии компании, управление Big Data, машинное обучение, управление информационной безопасностью, управление проектами и проектной деятельностью организации.

Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис: «Мы рады оказанному доверию и готовы внести свой вклад в работу с новыми партнёрами из сферы гражданской авиации. Для этого у нас есть все необходимые компетенции. Наш вуз уже сотрудничает с сотней ведущих ИТ-компаний России, и здесь преподают 82 профессора-практика с опытом работы в индустрии».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии, ИТ-портрет: Аэрофлот