Развитие инноваций через решение социальных задач – вызовы и возможности эпохи «Общества 5.0». Взгляд из Японии

В 2016 г. правительство Японии назвало основные проблемы, ограничивающие устойчивое развитие как японской, так и мировой экономики, негативно влияющие на состояние общества. Прежде всего это сокращение численности работоспособного населения и его старение, обострение международной конкуренции и требующая обновления инфраструктура, стихийные бедствия и терроризм, экологические проблемы и нехватка природных ресурсов.

Для решения этих проблем под эгидой японской федерации крупного бизнеса «Кэйданрэн» были разработаны основы программы создания суперинтеллектуального общества, или «Общества 5.0».

«Общество 5.0» – это перспективная концепция развития Pax Iaponia, в которой будут даны ответы на самые актуальные гуманитарные и техногенные вызовы сегодняшнего дня, где произойдут новые научные и технологические прорывы, призванные гармонизировать социальные, экономические и технические ценности, поставить инновации на службу обществу.

ИННОВАЦИИ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ

«Общество 5.0» – следующий этап развития цифрового социума

«Общество 5.0» – новый этап в развитии экономики и общества, позволяющий устранить неравенство информационных платформ и промышленных производителей, присущее эпохе промышленной революции 4.0, а также обеспечить дальнейшее развитие науки и технологий в гармонии с интересами каждого члена социума.

«Общество 5.0» решает социальные проблемы с помощью интеграции физического и киберпространств, делая жизнь человека удобной и полноценной, а инновации – безопасными и экологичными.

Огромные массивы информации (Big Data) отправляются в киберпространство, анализируются с помощью искусственного интеллекта (AI) и возвращаются обратно в физическое измерение в виде новых решений, в том числе с использованием дополненной реальности (AR).

Таким образом, очень важна преемственность (диалектическое единство революционного и эволюционного характера подобных скачков) – возможности Big Data и AI реализуются на базе инфраструктуры, сформированной «Обществом 4.0».

РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ «ОБЩЕСТВА 5.0»

«Общество 5.0» – оптимизация ресурсов общества в целом

Япония намерена продемонстрировать работу технологий, созданных с целью реализации стратегии «Общества 5.0», в 2020 году в период проведения Олимпийских игр в Токио в таких областях, как интеллектуальные транспортные системы на основе технологии автономного вождения и «умные» системы гостеприимства. Итоги реализации концепции «Общества 5.0» посредством внедрения цифровых технологий в таких областях, как региональное развитие, городская инфраструктура, производство и киберпространство, планируется подвести в 2030 году.

Корпорация «Мицубиси Электрик», будучи одним из мировых лидеров промышленных и инфраструктурных инноваций, активно участвует в создании и реализации концепции «Общества 5.0» в следующих областях:

1. интеллектуальные производственные системы;

2. интеллектуальные транспортные системы;

3. «умные» сети;

4. цифровые системы АСУТП;

5. системы автономного вождения.

РЕШЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

«Общество 5.0» – стратегия, обеспечивающая безопасное применение цифровых технологий

Безопасность технологических систем, не важно, находятся ли они в физическом или же в киберпространстве, – это глобальный вызов, который предстоит решить посредством развития технологий.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: инновации