Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: http://releases.ict-online.ru/news/n145764/


Спутники «Даурии» выведены на орбиту

14.07.2017 |
C Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая доставит на орбиту аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника. В их числе - два аппарата «МКА-Н», которые по заказу «Роскосмоса» разработаны резидентом «Сколково» «Даурия – спутниковые технологии» (дочерняя компания группы «Даурия»).

Аппараты МКА-Н относятся к стандарту CubeSat и несут полезную нагрузку в виде оборудования для дистанционного зондирования Земли в трех спектральных диапазонах с разрешением 10-50 метров и возможностью высокоскоростной передачи целевой информации. Контракт с «Роскосмосом» на опытно-конструкторскую работу в рамках этого проекта был подписан в 2012 году.

Сегодняшний старт во многом уникальный. Во-первых, установлен рекорд для отечественной космонавтики с точки зрения количества аппаратов, выводимых на несколько целевых орбит в рамках одной миссии. До этого достижение принадлежало ракете-носителю «Днепр» (конверсионной версии ракеты РС-20). В 2014 году она вывела на орбиту 36 спутников с полигона «Капустин Яр». При этом мировой рекорд был установлен 15 февраля 2017 года, когда Индия провела запуск ракеты PSLV-XL со 104 спутниками на борту.

В рамках сегодняшней миссии кроме аппаратов «Даурии» запущены два немецких микроспутника Flying Laptop и TechnoSat, японский WNISAT-1R и два норвежско-канадских NorSat. «Союз» доставит на орбиту и 62 американских спутника формата CubeSat, а также три аппарата, изготовленных российскими техническими вузами: «Искра-МАИ-85» Московского авиационного института, «Маяк» Московского политехнического университета (на «Маяк» через краудфандинг собрали 5 миллионов рублей; на орбите он развернет отражатели и станет самым ярким объектом в ночном небе) и «Эквадор UTE-ЮЗГУ» Курского Юго-Западного государственного университета.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»