Искусственный интеллект от российских разработчиков поможет врачам ставить диагнозы

Венчурный биотех-фонд Primer Capital вложил 11 млн рублей в проект TeleMD. Это программная платформа, которая использует технологии искусственного интеллекта для диагностики и оценки рисков развития онкологических заболеваний по анализу медицинских изображений и другим данным о пациенте. Программа также позволит врачу связаться с медицинским сообществом для проведения удаленных консультаций.

Команда проекта сформирована из специалистов в области нейронных сетей и искусственного интеллекта, а также научных медицинских советников в сфере онкологии и радиологии. Диагностические критерии и алгоритмы TeleMD разрабатываются в сотрудничестве с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина и другими ведущими научными и клиническими центрами.

Использование искусственного интеллекта — один из самых многообещающих трендов в медицине. Сегодня активность на этом рынке демонстрируют Amazon, Apple, Google, IBM, Medtronic Inc., Microsoft, Propeller Health и другие корпорации, которые заинтересованы как в финансировании собственных разработок, так и в покупке готовых решений.

«Существующие методы диагностики медицинских изображений не автоматизированы и субъективны, а доля врачебной ошибки при визуальной диагностике квалифицированными специалистами превышает 30%, — говорит Екатерина Теплухина, генеральный директор Primer Capital, — Более половины клиник в США планируют использование технологий искусственного интеллекта в ближайшие 5 лет. Значительную часть этого рынка составят системы анализа изображений. Primer Capital рад поддержать российский проект такого большого потенциала».

«В платформе TeleMD заложены уникальные технологии, сочетающие использование методов искусственного интеллекта и медицинских знаний. Эти технологии могут быть применимы для диагностики, прогнозирования развития заболеваний, а также для клинических исследований. Данный раунд инвестиций позволит нам завершить создание функционала для распознавания изображений при диагностике онкологических заболеваний. Следующим этапом будет масштабирование проекта с возможностью анализа гетерогенных медицинских данных для разных нозологий. Фактически мы создаем продукт нового поколения — AI-as-a-Service для здравоохранения», — комментирует руководитель проекта TeleMD Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик». TeleMD будет представлен как в виде облачного решения, так и в виде автономного программного продукта.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: инновации