Искусственный интеллект на крошечных компьютерах

Корпорация Microsoft опубликовала библиотеку Embedded Learning Library, которая позволит работать с искусственным интеллектом на небольших маломощных компьютерах без постоянного подключения к интернету. Библиотека, разработанная Microsoft Research, поможет внедрить системы машинного обучения в компьютеры с крошечными процессорами, такие как Raspberry Pi. Они не будут нуждаться в постоянном подключении к облаку и интернету, сохраняя все вычислительные возможности в режиме офлайн, и их будет очень сложно взломать. Бета-версия библиотеки уже доступна на GitHub.

Сфера применения подобных устройств очень широка – это, например, «умные перчатки», способные распознавать и озвучивать язык жестов, датчики влажности почвы, и даже мозговые импланты, предупреждающие своего носителя о возможных судорогах. Подобные технологии для Интернета вещей найдут применение в самых разных сценариях, например, в предиктивном обслуживании для выявления и устранения поломок еще до их возникновения.

Самым маленьким устройством, на котором тестировалась библиотека, был одноплатный компьютер Arduino Uno с 2 Кбайт оперативной памяти. Следующий шаг — написание алгоритма для работы систем машинного обучения на процессорах Cortex M0 размером с хлебную крошку.

Рубрики: Рынок ПК, ПО, Инновации

Ключевые слова: компьютер, Microsoft, инновации