От электронных школ до курсов по цифровой экономике

Министр образования Ольга Васильева и мэр Москвы Сергей Собянин 12 сентября подписали соглашение о взаимодействии Правительства и Минобрнауки по программе «Российская электронная школа». Проект направлен на создание открытой информационно-образовательной среды с интерактивными досками, высокоскоростным доступом в интернет, ноутбуками, то есть с необходимым техническим обеспечением, а также инфраструктурой. Ольга Васильева отметила, что данная программа станет «важным шагом по пути формирования цифровой экономики России».

Другой проект, способствующий развитию цифровой экономики – образовательный курс «Цифровая трансформация», созданный Фондом Цифровых Платформ, начал свою работу 11 сентября. В рамках первого дня пятидневного курса, экспертная группа Фонда помогла участникам погрузиться в основы цифровой экономики. В основном курс посещают действующие сотрудники исполнительных органов власти, так как в России на самых высоких уровнях государственного управления сейчас активно исследуется данная тема. Программа курса направлена на быстрое и доступное разъяснение модели цифровой экономики, которая станет определяющим фактором положения государства на международной арене в ближайшие несколько лет. Курс позволяет представителям государственных органов управления и корпораций разобраться в массиве терминов и определений по цифровой экономике, ознакомиться с мировой практикой и положением дел в других государствах. В рамках курса участники разбирают возможные варианты реализации утвержденной Правительством РФ программы развития цифровой экономики.

Развитие отрасли невозможно без квалифицированных кадров, поэтому сложно переоценить важность подобных проектов.В совокупности «Электронные школы» и «Цифровая трансформация» позволят увеличить потенциал создания и развития цифровых платформ в нашей стране. В свою очередь цифровые платформы будут способствовать реальному обеспечению экономического роста государства.

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: курсы, обучение