YADRO представила флагманские разработки: сервер и платформу хранения данных

В Московском Планетарии компания YADRO мероприятием IMPULSE 2017 отметила важную веху в развитии компании. Впервые компания публично анонсировала результаты своей трехлетней работы над инновационными продуктами для сегмента корпоративных заказчиков.

YADRO — отечественная инженерная компания, сосредоточенная на изменении подхода бизнеса к вызовам технологической трансформации. YADRO — это команда талантливых профессионалов с колоссальным опытом разработки, управления и создания продуктов. «Три года назад мы собрались и создали компанию, которая по нашей задумке должна была дать свободу реализации самых смелых и неординарных идей талантливым российским инженерам и разработчикам. Уникальную отечественную компанию с амбициями технологического лидерства в очень конкурентном и сложном сегменте ИТ-решений Enterprise класса», — комментирует Артем Икоев, заместитель генерального директора YADRO.

Концепцией мероприятия стала тема русского конструктивизма. «В 20-ые годы прошлого столетия страна переживала сложные времена, но конструктивистам удалось внести огромный вклад в мировую культуру. Нам близка их парадигма «функция определяет форму» - при создании образа собственных продуктов на первый план мы выводим функциональность и ее востребованность потребителями» - рассказывает Иван Чуб, технический директор центра разработки компании YADRO в Санкт-Петербурге. В знак уважения перед заслугами великих соотечественников компания называет свои продукты в честь прославленных конструктивистов.

Сервер VESNIN, названный в честь архитекторов-конструктивистов братьев Весниных — первый в мире OpenPOWER-сервер корпоративного уровня выдающейся плотности с оптимизированной архитектурой для работы в областях, где необходима ускоренная обработка больших объёмов данных, в том числе вычислений в памяти. Четырехпроцессорная RISC-система, построенная на базе открытой архитектуры, может комплектоваться рекордным для такого размера сервера количеством модулей памяти (128 DIMM), что позволяет предоставить приложениям до 8TB оперативной памяти в 2U корпусе. Сервер так же оснащен дисковой подсистемой на твердотельных дисках (24 NVMe) и способен обеспечить выдающуюся производительность на операциях ввода-вывода до 12 млн IOPS. Сервер VESNIN доступен для заказа с 10 октября 2017 года через авторизованных бизнес-партнеров компании YADRO.

Платформа хранения данных TATLIN, названная в честь одного из родоначальников конструктивизма Владимира Татлина, — семейство систем хранения данных для широкого спектра задач корпоративных заказчиков с исключительными показателями производительности, плотности и стоимости владения. Архитектура TATLIN — это переосмысление существующих подходов, использование новейших технологий в совокупности с уникальными собственными программными и аппаратными разработками.

Так, например, в основе архитектуры системы — высокоскоростная отказоустойчивая фабрика PCI-Express, которая в совокупности с технологией виртуализации SR-IOV обеспечивает рекордную производительность Zero-Copy операций ввода-вывода.

С ростом объема дисков возникла необходимость поиска новых способов обеспечения надежности хранения данных. В продуктах на базе платформы TATLIN реализован собственный механизм для обеспечения целостности данных на базе избыточных кодов Рида-Соломона. Помимо высокой степени защиты, гибких политик избыточности, и возможности использования гетерогенных носителей, система обладает большей надежностью за счет уменьшения времени на восстановление в случае отказа дисков.

Отказоустойчивость и рекордная производительность всей системы в целом достигнута за счет использования разработанного инженерами компании центрального когерентного дублированного энергонезависимого (NRVAM) кэша на запись. Расширяемый до объема 2ТБ кэш с временем задержки менее 200 наносекунд, обеспечивает режим Active-Active для всех контроллеров системы хранения данных, а также осуществляет аппаратное ускорение обработки данных за счет микроконтроллера на базе архитектуры MIPS64.

Продукты на базе платформы TATLIN будут доступны уже в 2018 году. Так, например, гибридную систему хранения данных с унифицированным протоколом доступа (Hybrid Unified Storage) можно будет заказать уже в первом квартале, а во втором квартале состоится релиз All-Flash системы. Также в начале года стартуют продажи системы архивного хранения больших объемов с уникальными показателями совокупной стоимости владения за счет применяемой оригинальной технологии холодного хранения.

«Философия нашей компании — свобода и возможность реализовывать свои амбиции, создавать уникальные продукты, решающие задачи сегодняшнего и завтрашнего дня» — резюмирует Алексей Сигаев, директор департамента аппаратной разработки компании.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, СХД