Стартап Comino получил $10 млн от венчурного фонда Exantech

Стартап Comino получил $10 млн от венчурного фонда Exantech на создание первого в мире консьюмерского майнера криптовалют c уникальной системой жидкостного охлаждения. Устройство будет работать как искусственный интеллект «из коробки».

Проект Comino представляет первый в мире бесшумный майнер криптовалют на GPU с водяным охлаждением.

Создатели проекта — команда российских инженеров-разработчиков и проектировщиков под руководством Алексея Чистова, которые раньше занимались внедрением водяного охлаждения серверов в промышленных секторах, и Евгения Власова, специалиста международного уровня по созданию ПО, аналитике, ex-CEO крупного аналитического облачного сервиса.

Криптовалютную экспертизу внесла команда венчурного фонда Exantech, от которого стартап и получил первую инвестицию в размере $10 млн. Exantech — новый венчурный фонд, созданный Анатолием Князевым, сооснователем инвестиционной компании EXANTE и самого высокодоходного хедж-фонда по версии Bloomberg.

Инвестиции направлены на разработку экспериментальных технологий, разработку плат райзеров, ПО, прототипов и запуск производства новых поколений устройства.

«Мы на пороге эры, когда майнер будет у каждого, а сама роль майнера изменится. Благодаря ему можно оплачивать электричество, отопление, горячую воду и зарабатывать. Создавая Comino, мы делаем майнинг доступным не только технологическим энтузиастам, которые могут своими руками собрать ферму», — говорит CEO Comino Евгений Власов.

«Также мы будем производить майнинговые решения промышленного масштаба на водяном охлаждении, так как благодаря этой технологии значительно снижаются издержки на персонал, а вероятность выхода из строя оборудования из-за перегрева минимальна», — добавляет Евгений Власов.

Основатель Exantech Анатолий Князев отмечает: «2017 год можно по праву назвать годом не только криптовалют, но и годом инвестиций в устройства, ноу-хау технологии в сфере финтеха, криптоактивов и AI-проектов. Инвестиция в проект — одна из них. Comino — это новый класс устройств, бесшумный, домашний майнер, который обогревает комнату, компенсирует затраты на электричество, позволяет без траты времени на сборку фермы стать частью криптоэкономики. Учитывая текущий спрос и заявки на производство, уже через пару лет мы планируем окупить инвестиции и выйти в плюс».

60% рынка майнинга — это серверный и промышленный майнинг, но также формируется рынок и домашнего майнинга (20%). Наши эксперты подсчитали, что к концу 2020 году он будет оцениваться в 1.5 млрд евро.

Exantech планирует, что совсем скоро платить за электричество совсем не придется, потому что можно будет подключить солнечную панель к умной коробке и она сама распределит всю энергию по домохозяйству или производству и при этом еще и позволит заработать.

Девайс может создавать для умного дома нейросети и работать как искусственный интеллект «из коробки». Уже сейчас у фонда есть умный софт для подобных устройств. В будущем, такие устройства станут мозговым центром умного дома, его искусственным интеллектом, что важно, они смогут работать и без облака, возможность работать только локально — это большой плюс к секьюрити.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, венчурное, криптовалюты