Нанотехнологии и рок-н-ролл: в России стартовал Science Slam Nano

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Всероссийская Ассоциация Science Slam запустили проект Science Slam Nano. В крупных городах России пройдет серия «научных боев», в которых молодые ученые максимально просто и доступно расскажут о своих достижениях. Итоги состязаний будут подведены в финале, который состоится 4 декабря в Москве и объединит лучших нанослэмеров страны.

Первый Science Slam Nano прошел в Уфе под девизом «Бар, Наука, Рок-н-Ролл». В состязании приняли участие Айсулу Мурзабекова (кафедра газохимии Уфимского нефтяного технического университета), Артур Ганеев (НИИ физики перспективных материалов Уфимского авиационного технического университета), Николай Патрушев (кафедра физической химии и химической экологии Башкирского госуниверситета), Валентин Кудряшов (кафедра урологии Башкирского медицинского университета), Софья Лаштабова и Виктория Головина (кафедра генетики Башкирского педагогического университета).

Артур Ганеев объяснил, как получить наноструктурные металлические материалы с уникальными свойствами методами интенсивной пластической деформации. Такой подход позволяет измельчить зерно металлов до размера в 100 нанометров. Таким образом, прочность и твердость металла возрастает в два-три раза. Айсулу Мурзабекова рассказала о разработках нанокатализаторов для выпуска отечественных смазочных материалов, пригодных для Крайнего Севера. Также участники состязаний поведали, как определить индивидуальные предрасположенности человека по его генам, узнать качество молока с помощью мобильного анализатора и для чего может пригодиться мутантный хлопчатник.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: инновации, турнир