ФИОП стал соорганизатором соревнований будущих «наноинженеров» в рамках Олимпиады НТИ

Национальная технологическая инициатива – программа, призванная обеспечить глобальное технологическое лидерство России к 2035 году. Олимпиада НТИ, которая впервые состоялась в 2017 году, готовит к работе в новых технологических отраслях сегодняшних школьников, тех, кто в 2035 году будут определять облик страны. Олимпиада НТИ стремительно развивается: в 2018 году ее участники смогут претендовать на победу в одном из 17 технологических профилей.

Профиль «Наносистемы и наноинженерия», который поддерживает Фонд, включает широкий спектр задач, связанных с использованием нанотехнологий в различных отраслях: от строительства до электроники и медицины. Профиль построен на взаимосвязи физики, химии и биологии в условиях современных инженерных задач.

Команды школьников, которые будут собраны из тех, кто успешно прошел заочный отборочный тур, будут соревноваться в создании белковых молекул, способные лечить болезни. В современной медицине такие белки широко используются уже сейчас. В их числе, например, инсулин или заменители пищеварительных ферментов. Но по мере совершенствования методов наноинженерии количество белковых лекарств увеличится многократно, в конце концов медицина придет к синтезу индивидуально подобранных вариантов белка для каждого пациента.

Именно этим и займутся школьники – будущие наноинженеры на финальном этапе Олимпиады НТИ. В их распоряжении в течение трех дней будут специально оборудованные лаборатории образовательного центра «Сириус» в Сочи и поддержка экспертов. Задачи для участников ставят российские корпорации и ведущие инженерные вузы: ИТМО, Московский Политех, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский технический университет, МАИ, ДВФУ, УрФУ, Университет «Иннополис».

Профиль «Наносистемы и наноинженерия», как и еще 8 из 17 профилей Олимпиады НТИ, включен в список Российского совета олимпиад школьников. Победа в нем принесет 100 баллов ЕГЭ по выбранному предмету.

Регистрация на сайте Олимпиады уже идет и закончится 22 октября 2017 года. Заочные отборочные туры будут проходить с октября по ноябрь по строгому расписанию. Финал профиля «Наносистемы и наноинженерия» состоится в феврале 2018 года в «Сириусе».

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: информационные технологии, турнир