CTF-Турнир года: победители со всей страны соберутся на Кубке СTF России в Сколково

Впервые в истории российского СTF-движения победители сильнейших региональных соревнований среди студентов, школьников и учащихся ссузов соберутся на Кубке СTF России, чтобы побороться за звание чемпиона! Битва года состоится 8-9 декабря 2017 года в Инновационном центре Сколково (Московская обл.).

На Кубке CTF России соберутся команды-победители всех уровней — студенческие, школьные и команды ссузов, которые заняли первые места в региональных соревнованиях формата CTF (Capture the Flag) по всей стране: в Барнауле, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Москве, Новосибирске, Омске, Самаре, Томске, Тюмени и Тюменской области, Ханты-Мансийске и в двух республиках — Дагестане и Крыму (список еще дополняется!). Кроме того, к участию в Кубке приглашены команды разработчиков CTF в разных городах, в том числе организаторы известных всероссийских соревнований RuCTF. Масштабный CTF-турнир выявит самую успешную команду защитников информации по итогам года!

Кубок CTF России объединит формат шоу и все классические форматы соревнований по информационной безопасности: task-based для 20 приглашенных команд, классический attack-defense — для 10 лучших, а для 4 победителей предыдущих этапов — финал Battle, организованный в соответствии с олимпийской системой на выбывание. Третий этап покажет, кто достоин звания абсолютного победителя с вручением ему Кубка. Для не прошедших в финал команд параллельно будут проводиться соревнования в формате Flag rush и Hack the box. Кроме того, 8-9 декабря будет проходить выставка от известных компаний в сфере ИБ и ИТ, а также резидентов Инновационного центра «Сколково».

Мы специально пригласили известных экспертов-практиков по информационной безопасности в качестве жюри, чтобы участники Кубка получили возможность пообщаться с легендами ИБ в неформальной обстановке. Так, в жюри первого Кубка CTF в России вошли:

  1. Андрей Масалович — ведущий специалист по конкурентной разведке, разработчик программы для мониторинга интернета «Avalanche»;
  2. заслуженный системный инженер Cisco Михаил Кадер;
  3. известный российский программист, разработчик алгоритма программы Advanced eBook Processor Дмитрий Скляров;
  4. ведущий аналитик направления «Аудит и консалтинг» компании Group-IB Павел Супрунюк;
  5. консультант FinCERT Банка России Екатерина Старостина;
  6. доктор технических наук, автор книг и работ по компьютерной безопасности Петр Девянин;
  7. руководитель Центра научных исследований и перспективных разработок (ЦНИПР) ИнфоТеКС Владимир Елисеев;
  8. директор по информационной безопасности ПАО АФК «Система» Алексей Зайцев;
  9. начальник отдела по информационной безопасности и специальным проектам ООО «Кронштадт беспилотные системы» Илья Дерлыш.

CTF (Capture the flag) — это командные соревнования по информационной безопасности, главной целью которой является захват «флага» у соперника. В игре проверяются способности команд защитить сложную незнакомую систему с сохранением необходимой функциональности. Задача, с которой сталкиваются участники, сходна с реальной работой специалиста по информационной безопасности.

Соревнования серии CTF в России проводятся по международным правилам Capture the Flag (CTF) уже 11-й год. Они проходят в форме игры, соревнуясь в которой, команды приобретают и демонстрируют навыки и умения в области защиты информации и информатики. Проведение соревнований поддерживают Минобороны России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, ФСТЭК России, ИПИ РАН, Федерального Учебно-методического Объединения (ФУМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений России.

Организаторами Кубка CTF России выступают МРОО «АРСИБ» и Центр инновационных технологий «Сколково». Технологические партнёры — компании Zelax, Cisco и ServicePipe. Облачными партнёрами выступают компания ИТ-ГРАД и виртуальный дата-центр КРОК. Спонсоры призового фонда — Код безопасности, ИнфоТеКС и Лаборатория Касперского.

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Сколково, турнир