«Гражданская война» внутри сети биткоина временно прекращена

На этой неделе должно было произойти серьезное событие - разделение сети, в ходе которого должна была появиться новая валюта - конкурент биткоина, однако данное событие отменилось. Эта новость стала полной неожиданностью для рынка, из-за чего сильная волатильность не заставила себя долго ждать. Предлагаю подвести итоги недели и сформировать свой план действий на ближайшее будущее.

Первым делом, разумеется, отмена SegWit2x. Это, безусловно, великолепная новость, которую можно трактовать как прекращение “гражданской войны” внутри сети биткоина. Говорить на эту тему можно долго, но лучше всех высказался создатель Litecoin Чарли Ли: “SegWit2X отменили. Здравый смысл победил. Теперь давайте работать над увеличением возможностей сети совместно. Вполне возможно, что в будущем возникнет потребность в увеличении размера блока в два раза, но изменения должны происходить при консенсусе всего сообщества и без спешки”.

Напомню, восьмого ноября шесть ключевых игроков индустрии и инициаторов хардфорка подписали документ, где говорится, что они хотят сохранить единство биткоин сообщества и, понимая недостаточную его поддержку, хотят отложить изменения до более подходящего момента.
Что мы имеем сейчас? Наступил мир, но вместе с этим пропал, одновременно, и главный риск-фактор и драйвер роста биткоина. Криптовалюта оживает, когда про нее говорят, и засыпает, корректируется - в отсутствие инфоповодов. Без новых порций позитива инвесторы могут гораздо острее реагировать на критику в адрес биткоина, которая льется, не прекращаясь. К примеру, так называемый “Доктор Дум”, предсказавший кризис 2008 года, спрогнозировал крах криптовалюты, что, впрочем, он делал еще в 2014 году, так что проверим его теорию через несколько лет.

Велика вероятность очередной коррекции биткоина, к чему, как я думаю, опытные трейдеры криптовалютой всегда готовы: как говорится, если не готов к тому, что криптоактивы могут подешеветь в два раза, то лучше с ними не работать. Лично я закрыл свои спекулятивные позиции (долгосрочные, разумеется, трогать не стал) практически сразу же после заявления об отмене SegWit2X, так как реакцию рынка спрогнозировать было достаточно сложно.

Какой план действий? Анализировать инструмент, регулярно обновляющий свои рекорды по стоимости, достаточно сложно. Последняя волна роста происходила чересчур быстро и, в отсутствие нового оптимизма, можно ожидать коррекцию до отметок $6700, $6000 и $5800, которые могут стать неплохими уровнями поддержки. Напоминаю, открывать сделки по битку следует аккуратно и постепенно, и ни в коем случае не стоит тратить весь свой капитал на одну единственную позицию: лучше открыться не на всю желаемую сумму, чем сидеть в просадке и ругать себя.
Помимо основного биткоина следует обратить внимание на Bitcoin Cash: валюта растет в преддверии хардфорка сети, который должен изменить порядок перерасчета сложности. Кроме того, немаловажную роль играет решение основателя bitcoin.com Роджера Вера после неудачного SegWit2x перевести все имеющиеся мощности на Bitcoin Cash, и практически полный отказ от майнинга оригинального битка. По этому поводу уже успел высказаться создатель Bitcoin.org: “Bitcoin Cash - паразит, чьей целью является обесценивание оригинального биткоина. Этим он не похож на остальные альткоины. Нам следует быть готовым к пампу Bitcoin Cash во время хардфорка - он может оказать непредсказуемый эффект на стимулирование майнеров и нанести ущерб истинной цепи биткоина”.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: биткоин, криптовалюты