Представлен русскоязычный стартап для автоматизации В2В продаж ИТ технологий

Стартап ROI4CIO позволит сэкономить деньги покупателям IT-технологий и сократит время на заключение сделок.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители команды стартапа.

IT-аналитик, проектировщик проекта ROI4CIO Виктория Слинявчук пояснила откуда произошло название ROI4CIO. ROI - окупаемость и возврат инвестиций, а CIO – аббревиатура должности директора по информационным технологиям.

"Основная цель проекта - помочь бизнесу и поставщикам ИТ сотрудничать на взаимовыгодной основе для общей выгоды", - подчеркнула она.

Раскрывая предпосылки проекта, Виктория Слинявчук отметила, что, с одной стороны, отечественная IT-отрасль укрепляет свои позиции, и на сегодняшний день занимает 3-е место в структуре украинского экспорта. При этом до 2020 года прогнозируется рост IT-сферы более чем в 6-ть раз.

С другой стороны, в международном рейтинге инновационности среди 127 стран Украина не поднимается выше 50-го места, а по некоторым позициям – находится еще ниже. Кроме того, 80% отечественных IT-технологий идут на экспорт.

"Последние несколько лет бюджеты IT-компаний Украины сокращаются. Можно сказать, что украинский бизнес разочарован в IT", - констатировала Виктория Слинявчук.

В то же время ROI4CIO нацелен на то, чтобы украинский бизнес получил объективную информацию относительно перспективных вложений и возврата инвестиций.

ROI4CIO дает возможность проводить объективный расчет возврата инвестиций показателя ROI (показатель процентного соотношения чистой прибыли на сумму вложений). Проект позволяет оценивать стоимость IT-решений на основании цен, которые заданы производителями и поставщиками, цен на услуги по внедрению продуктов. При этом учитываются потребности и особенности конкретной компании-заказчика. "Наши экспертные расчеты позволяют рассчитывать эту цену индивидуально. Также учитываются дополнительные затраты на поддержку этого продукта, на его обслуживание", - подчеркнула она.

Для каждого продукта разрабатывается отдельная модель ROI с целью определения прибыли, которая будет получена. "Берутся данные из исследований, которые проводятся различными компаниями-аналитиками и на основании этих данных строится модель ROI, как этот продукт может принести прибыль", - пояснила IT-аналитик, проектировщик проекта ROI4CIO.

Проект включает в себя базу соответствующих знаний. "У нас накапливается постепенно консолидированная база информации. Занесено уже более 200 внедрений, почти 450 продуктов, и информация о сотнях компаний-производителях, поставщиках. При этом для каждого продукта занесено не только его описание, ИТ-категории, но и какие задачи он может решить для конкретной компании, какие проблемы, в какой отрасли внедряется", - отметила она.

"Таким образом, компании, которые являются пользователями IT-технологий, могут сделать наиболее удачный выбор и заранее спрогнозировать финансовые и качественные результаты от внедрения новой технологий", - подытожила Виктория Слинявчук.

Управляющий партнер CIOneеr Александр Овчинников считает, что украинский бизнес заинтересован в данном продукте, в том числе с точки зрения консалтинга и аудита. "Мы заинтересованы в появлении подобного продукта. Очень часто наши клиенты с помощью нас хотят посчитать и качество внедрения этих решений, и зрелость IT, и работающие решения", - сказал он.

Также менеджер проекта ROI4CIO, руководитель команды разработчиков, архитектор IT-систем Олег Пицык рассказал об особенностях разработки. По его словам, перед командой разработчиков изначально была поставлена задача, чтобы проект отвечал следующим требованиям: безопасность, быстрая и надежная обработка данных, масштабированность, многоязычность, понятность.

На сегодняшний день на разработку проекта уже было потрачено около 8 тыс. часов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: информационные технологии, конференция, стартапы