Достижения, масштабы роста и новые горизонты развития Ассоциации ФинТех

21 декабря Ассоциация ФинТех провела очередное заседание Наблюдательного Совета (НС). Согласно Уставу, в следующем году Наблюдательный совет пополнится новыми членами и заработает в обновленном составе уже в апреле 2018 года.

На итоговом заседании основной акцент был сделан на результаты работы Ассоциации в 2017 году, обзоре основных направлений детальности на 2018-2019 годах, а также утверждении плана работы и бюджета Ассоциации на 2018 год.

В 2017г в Ассоциацию ФинТех вступили 12 Членов; получили одобрение Наблюдательно совета – 11 ассоциированных членов, при этом трое - Росбанк, Группа компаний Регион и СМП Банк были утверждены к вступлению на итоговом заседании, 21 декабря 2017г, единогласным голосованием.

Согласно положению об Ассоциации, ассоциированные члены имеют право принимать участие в рабочих группах направлений, участвовать в реализации бизнес кейсов, разработке прототипов, пилотах и различных исследованиях в рамках деятельности АФТ, однако не могут входить в Наблюдательный совет и, соответственно, иметь право голосования.

Прием новых членов означает для Ассоциации расширение масштабов деятельности, начало работы по новым направлениям, исследование новых областей применения финансовых технологий.

Так, в конце 2017г в Ассоциации началась активная работа по новому направлению «Развитие открытых API».
«Одной из важных тенденций развития мировой финансовой индустрии стали усилия по определению унифицированных технологических интерфейсов взаимодействия клиентов и финансовой экосистемы с банками. Ассоциация ФинТех оценила важность этого направления и включила в свой план работ на 2018 год детальное изучение зарубежного опыта, а также формирование условий для практической апробации таких подходов в России. Важным аспектом такой работы должна стать эффективная интеграция этих сервисов с общегосударственными программами цифровой экономики, такими как возможность дистанционной идентификации граждан и предоставление им финансовых сервисов без явки в банк» - прокомментировала открытие нового направления Ольга Дергунова, Заместитель Президента-Председателя правления ВТБ.

Членам Наблюдательного совета был представлен к утверждению план работ на 2018-2019гг и общая дорожная карта Ассоциации, в которой присутствуют как направления, по которым активно ведется работа и есть конкретные результаты их реализации, так и новые направления, находящиеся на стадии разработки концепции.

Среди утвержденных направлений деятельности можно назвать следующие:

«Удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичности». В состав направления включены два проекта: «Удалённая идентификация», «Цифровой профиль». Проект «Удаленная идентификация» находится на стадии завершения основной фазы – правового обеспечения инновационных бизнес процессов. Пилотный проект, который заработает с июля 2018, охватывает удаленное предоставление клиентам- физическим лицам таких банковских сервисов как выдача кредита, переводы с открытием счета, вклады; основанием для заключение договора банковского обслуживания будут служить биометрические данные клиента, хранящиеся в базе данных банка – «голос» и «изображение».
Проект «Цифровой профиль» находится в стадии планирования разработки концепции.

«Все мы ежедневно оставляем цифровой след в интернете, объемы данных по каждому человеку растут, эти данные собираются, хранятся и коммерчески используются. В то же время есть понимание, что отсутствует единый механизм регулирования и законодательная база. Я думаю, что рабочей группе проекта Цифровой профиль по силам заложить основы для эффективного регулирования в интересах бизнеса и защиты интересов граждан в этой области», - отметил генеральный директор НСПК Мир, Владимир Комлев.

«Развитие технологии распределенного реестра». В составе направления проект по разработке платформы «Мастерчейн» и реализация 5 «бизнес кейсов» - новых продуктов на базе платформы (Учет электронных закладных, Цифровая банковская гарантия, Цифровой аккредитив, Система передачи финансовых сообщений, KYC).

Банки - участники Ассоциации оценили высокую скорость работы и отказоустойчивость платформы «Мастерчейн», которая с 24 сентября 2017 доступна для активного тестирования. В следующем году запланировано открытие платформы участникам рынка и запуск пилотных продуктов («кейсов») на базе платформы «Мастерчейн». Так выпуск 1ой электронной закладной планируется в начале 3го квартала 2018г, в связи с вступлением с 1 июля 2018 в силу поправок к соответствующему закону и в 4 квартале запланирована продажа портфеля электронных закладных АИЖК.

В 4м квартале 2018 г. Ассоциация вместе с банками – участниками кейсов планируют запустить 3 новых продукта: систему передачи финансовых сообщений; выпустить первый цифровой аккредитив и цифровую банковскую гарантию.

В разработке пилотных продуктов (кейсов) на платформе Мастерчейн активное участие принимают Банки – члены АФТ: Сбербанк, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Ак Барс, СКБ банк, ВТБ, Альфа банк при содействии Банка России, АИЖК, Росреестра, Министерства экономического развития, Бюро Кредитных Историй; Федеральной налоговой службы.

"В этом году АФТ занималась созданием платформы на блокчейне, а также подготовкой кейсов для пилотирования. Можно сказать, что за год произошёл некий прорыв в понимании этой технологии рынком. То, о чём говорили в АФТ в конце прошлого года, в конце этого теперь говорят все, включая Госдуму. А участники АФТ уже выработали единый язык терминов, разобрались в плюсах и минусах разных платформ и готовы активно сотрудничать друг с другом во благо наших клиентов. Главное, что у нас уже есть команда и план реализации конкретных кейсов" – пояснила член НС, Заместитель Председателя правления Альфа Банк, Мария Шевченко.

Развитие розничного платежного пространства: в рамках направления запущен проект «Система быстрых платежей». Членами Наблюдательно Совета было одобрено предложение о выборе ООО «БПЦ Банковские Технологии» на разработку прототипа «Системы Быстрых Платежей».

Членами Наблюдательного Совета был также намечен ряд новых перспективных
для исследования совместно с банками - участниками на площадке АФТ. В список вошли такие направления как «Использование технологии больших данных и искусственного интеллекта для развития финансового рынка Российской Федерации», «Исследование, анализ и разработка предложений по применению роботизации», «Создание и развитие платформы для облачных сервисов», «Исследование рынка криптовалюты и ICO”, «Переход на электронное взаимодействие через доступ к государственным информационным ресурсам».

Подводя итоги заседания, генеральный директор Ассоциации ФинТех отметил, что год был очень насыщенным и сложным. «На сегодняшний день, с учетом принятых ассоциированных членов, в АФТ 23 банка-участника. Мы проделали за год большую работу по выстраиванию внутренних процессов и запуску ключевых направлений, которые сейчас важны и для бизнеса, и для государства в целом. Я считаю, что это хороший результат для первого года работы Ассоциации, принимая во внимание тот факт, что по ряду запущенных направлений мы уже видим осязаемые результаты. Надеюсь, что в следующем году мы увидим еще больший рост участников финансового рынка в АФТ, что позволит нам не только открывать новые направления, но и укреплять сильными ресурсами существующие команды», - закрыл заседание Наблюдательного совета, генеральный директор АФТ Сергей Солонин.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, блокчейн