Российский рынок телекоммуникаций - итоги 2017 года

Аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» подготовило отчет «Российский рынок телекоммуникаций 2017-2022». Предлагаем Вашему вниманию предварительные итоги развития отрасли связи в 2017 году.

По предварительным данным «ТМТ Консалтинг», объем рынка телекоммуникаций в 2016 году достиг 1,62 трлн руб. Темпы роста доходов составили 1,3%, что выше динамики предыдущего года (0,6%).

Ускоренные темпы роста стали возможны благодаря сегменту мобильной связи, который после двухлетнего спада показал положительную динамику. Услуги фиксированной телефонной связи, а также сегмент межоператорских услуг, напротив, оказали негативное влияние на динамику рынка.

Падение обусловлено снижающейся популярностью услуг фиксированной связи и сокращением рублевых доходов от продаж межоператорских услуг зарубежным операторам на фоне укрепления рубля относительно основных мировых валют.

Структура телеком рынка РФ, 2017П Динамика сегментов телеком рынка

Рост доходов от мобильной связи был обусловлен несколькими причинами:
-отказом операторов от ценовой конкуренции
-отказом от безлимитных тарифов
-высокой динамикой доходов от дополнительных услуг в сегменте корпоративных клиентов.

Благодаря этим факторам в 3 квартале 2017 года все операторы «большой тройки» впервые продемонстрировали положительную динамику ARPU. В то же время продолжился рост абонентской базы:по предварительным данным «ТМТ Консалтинг» число абонентов мобильной связи за год увеличилось на 1,7% до 260 млн.

Проникновение широкополосного доступа в интернет достигло 58%. При этом рынок продолжает показывать устойчивую динамику роста абонентской базы на уровне 4% за счет подключений нового жилого фонда, а также подключений в малых городах. Несмотря на высокую популярность конвергентных предложений, «размывающих» доход между услугами интернет-доступа, платного ТВ, телефонии и мобильной связи, ARPU в 2017 году продемонстрировал рост на 0,7%. Это обусловлено в первую очередь ростом доходов «Ростелекома» и ряда других игроков в регионах за счет миграции абонентов на более дорогие высокоскоростные тарифы. Как следствие, рынок широкополосного доступа в 2017 году показал несколько лучшую динамику, чем годом ранее, и вырос на 3,8% против 3,2% в прошлом году.
На рынке платного ТВ наблюдается замедление роста абонентской базы: прирост в 2017 году составил 3,4% против 4,1% в 2016 году. ARPU вырос на 6,5%, что обусловило увеличение доходов от платного ТВ в 2017 году на 10,5%.

Высокие темпы роста вызваны несколькими причинами:

- продолжающимся повышением тарифов
- ростом спроса на дополнительные ТВ услуги: VoD, multiroom, отложенный просмотр и т.д.
- перетоком клиентов от небольших КТВ операторов к крупнейшим мультисервисным провайдерам, расширяющим свой охват и предлагающим лучший набор услуг за более высокую цену
- продвижением ТВ услуг в высокодоходном В2В сегменте.
За 2017 год еще 2,7 млн абонентов отказались от фиксированной телефонной связи, и, таким образом, проникновение услуги упало на 4 п.п. до 38%. Вследствие миграции абонентов в мобильные сети и ОТТ-сервисы сокращается как местный, так внутризоновый, междугородный и международный телефонный трафик. Доходы от фиксированной телефонии за год сократились на 9,0%. Сопоставимая динамика сохранится и в последующие годы.
Развитие рынка услуг связи в следующие годы будет определяться несколькими факторами, важнейшие из которых:

готовность сотовых операторов не допустить нового витка ценовой конкуренции, ввязывания в борьбу за абонента в попытке изменения расстановки сил на рынке — установившийся на рынке хрупкий баланс может быть разрушен действиями любого из операторов, несмотря на всеобщую заинтересованность в продолжении «мирной» политики 2017 года
практическая реализация программы развития цифровой экономики РФ в части развития телекоммуникационной инфраструктуры
формирование принципиально нового рынка в рамках создания экосистемы «интернета вещей» с появлением в России значимых по масштабу охвата коммерческих сетей на базе 5G и других технологий в 2021-2022 гг.
С учетом этих факторов можно ожидать, что положительная динамика рынка связи сохранится в ближайшие 5 лет на уровне более 1% в год. Освоение смежных рынков по-прежнему останется основным источником роста операторского бизнеса, где они будут выступать в роли универсальных поставщиков комплекса ИКТ решений, а также оказывать услуги на базе ОТТ как самостоятельно, так и в партнерстве.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, сотовая связь, цифровое ТВ, исследование рынка, телекоммуникации