Компания Uniteller прогнозирует рост безналичных платежей в новогодний период

Доля платежей, совершенных в России с использованием карт, неуклонно растет. Ведущая процессинговая компания Uniteller провела аналитику и выявила прогноз роста проведения безналичных платежей в предновогодний период 2017 года.

Согласно исследованиям, сервис эквайринга позволяет значительно увеличить прибыль предприятия в среднем на 30%, а средний чек при безналичной оплате выше наличного чека на 30%-40%. Средний чек в 2014 году в октябре, ноябре и декабре составил примерно 1600 рублей, в 2015 году - 1700 рублей, а в 2016 – 2000 рублей.

Среди факторов, способствующих росту безналичных платежей, эксперты выявили развитие эквайринговой сети, программ лояльности, увеличение количества POS-терминалов, повышение финансовой грамотности. Все чаще для совершения покупок используются не только банковские карты, но и мобильные телефоны с использованием Apple Pay или Samsung Pay. Осенью 2016 года оба платежных сервиса стали работать в России. В 2016 году порядка 22% безналичных операций по картам пришлись на транзакции с использованием мобильных устройств.

Также к значительному росту безналичных платежей привели зарплатные проекты. Согласно исследованию, в 2015 году 53% россиян пользовались картами для получения заработной платы, а в 2016 году число достигло 63%.

Наблюдается активный рост использования электронных сервисов портала государственных и муниципальных услуг в предновогодний период, так как к концу года образуются задолженности на сумму неуплаченных налогов, за которые автоматически начисляются штрафы за каждый день просрочки платежа. В среднем рост безналичных платежей государственных услуг составляет 10% в год.Также прослеживается активный рост объема продаж в предновогодний период в туристической сфере: в 2016 году оборот увеличился на 4% в сравнении с 2015.

В рейтинге наиболее востребованных товаров специалисты выделили на первом месте одежду, на втором электротехнику, затем товары для детей и косметику.

Директор по продажам Uniteller Алексей Морозов: «Анализируя структуру среднего оборота по картам, мы видим, что доля снятия наличных денег год от года устойчиво падает, а прямые расчеты в торгово-сервисных предприятиях растут. И это более чем устойчивый тренд последних лет».

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, финансы