«ДЕПО Компьютерс» внедрила защищенную ИК-инфраструктуру, связавшую 83 территориальных центра ФГБУ «ФЦАО»

«ДЕПО Компьютерс» разработала и внедрила защищенную информационно-коммуникационную инфраструктуру, связавшую 83 территориальных центра Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» (ФГБУ «ФЦАО»). Федеральный закон предусматривает разработку Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и эксплуатацию разработанной системы Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Среди особенностей проекта необходимо отметить территориальную распределенность ЕГИС УОИТ и сжатые сроки реализации (два месяца). В каждом из 83 регионов России было необходимо развернуть программно-аппаратный комплекс, а затем объединить все комплексы в единую иерархическую систему. В ЕГИС УОИТ предусмотрены три уровня иерархии: центральный узел, 9 узлов в федеральных округах и 74 территориальных узла. Специальной задачей проекта была защита информации при её передаче между всеми узлами системы.

«ДЕПО Компьютерс», используя накопленный опыт построения сложных распределенных информационных систем, разработала и внедрила аппаратно-программную платформу ЕГИС УОИТ на базе проверенных типовых решений DEPO vGT и DEPO Cloud Systems.

DEPO vGT — масштабируемая платформа виртуализации серверов и рабочих столов, разработанная для обработки конфиденциальной информации и информации ограниченного доступа. DEPO vGT интегрирует наложенные средства защиты информации, сертифицированные во ФСТЭК России: защита среды виртуализации vGate R2; аппаратно-программные модули доверенной загрузки «Соболь»; защита от несанкционированного доступа Secret Net; межсетевое экранирование и защита каналов связи АПКШ «Континент»; система обнаружения вторжений ДА «Континент»; средство анализа защищенности XSpider; антивирусная защита Kaspersky Endpoint Security.

Для инфраструктуры центрального узла ЕГИС УОИТ специалистами «ДЕПО Компьютерс» была спроектирована особая конфигурация DEPO vGT, консолидирующая всю информационную систему заказчика и обеспечивающая высокий уровень информационной безопасности.

Инфраструктура территориальных вычислительных узлов была построена на базе ещё одного типового решения — DEPO Cloud Systems, которое предназначено для быстрого развертывания ИТ-инфраструктур любого масштаба.

DEPO Cloud Systems — это линейка программно-аппаратных комплексов, которые рассчитаны на различный уровень нагрузки и поставляются заказчику в полностью готовом к работе виде. В зависимости от задачи, в состав DEPO Cloud Systems включаются серверы, системы хранения данных, коммутаторы и другое оборудование, разработанное компанией «ДЕПО Компьютерс» и производящееся в России под брендом DEPO. В состав комплекса также входит серверный шкаф DEPO российского производства со всем необходимым инженерным оборудованием, что позволяет разворачивать DEPO Cloud Systems в короткие сроки, в том числе в помещениях, неподготовленных для размещения технических средств.

Специалисты «ДЕПО Компьютерс» разработали конфигурации типовых программно-аппаратных комплексов DEPO vGT и DEPO Cloud Systems для установки в центральном офисе, 9-ти федеральных округах и 74-х территориальных представительствах ФГУБ «ФЦАО». Платформа для ЕГИС УОИТ разработана с использованием концепции Secure by Design, благодаря которой обеспечивается безопасная обработка данных и соответствие требованиям российских законов и нормативных документов в области ИБ.

Благодаря наличию собственного производства и Центра компетенций «ДЕПО Компьютерс» в области системной интеграции, отправка оборудования в регионы началась уже через 2 недели после заключения государственного контракта.

Предварительная настройка оборудования, установка программного обеспечения и многоуровневое тестирование проводились непосредственно на производстве. Отлаженная система логистики «ДЕПО Компьютерс» позволила доставить оборудование на 83 региональных площадки и 2 площадки в Москве в кратчайшие сроки.

После доставки, на каждой площадке специалистами «ДЕПО» были выполнены монтажные и пуско-наладочные работы. Перечень работ включал монтаж серверных шкафов и оборудования, коммутацию, маркировку оборудования и каналов связи, пусконаладочные работы, установку, настройку программного обеспечения и проверку общей работоспособности.

После завершения монтажных и пуско-наладочных работ были проведены комплексные приемо-сдаточные испытания в соответствии с разработанной специалистами «ДЕПО Компьютерс» и согласованной с заказчиком программой и методикой испытаний (ПМИ). Для каждого территориального узла проверялась работоспособность комплекса и работоспособность защищенной среды передачи данных.

На каждый программно-аппаратный комплекс разработан и передан заказчику комплект эксплуатационной документации, включающий структурную схему, таблицу соединений и подключений, схему размещения оборудования в шкафах и спецификацию оборудования. Вся документация оформлена согласно установленным требованиям (РД 50-34.698.90).

Также были проведены работы по настройке защищенного канала связи между всеми узлами информационной системы.

В решении «ДЕПО Компьютерс» предусмотрена возможность централизованного управления и мониторинга всей инфраструктурой ЕГИС УОИТ, а также возможность реализации, поддержки и модернизации единой политики информационной безопасности.

В течение трех лет «ДЕПО Компьютерс» будет предоставлять гарантийное обслуживание всего поставленного оборудования на месте его эксплуатации. Благодаря наличию широкой сети авторизованных интеграционно-сервисных центров «ДЕПО Компьютерс», расположенных в 200 городах России, заказчику гарантируется минимальное время реакции на обращения в службу гарантийного сопровождения.

Заказчик высоко оценил профессиональный уровень специалистов «ДЕПО Компьютерс» и слаженную работу проектной команды. На всех этапах, от разработки архитектуры аппаратной платформы ЕГИС УОИТ до запуска информационной системы, была обеспечена четкая организация работ и взаимодействие с представителями заказчика. Сложный комплексный проект был реализован в строгом соответствии с техническим заданием и установленными сроками. Внедренная система получила самую высокую оценку специалистов ФГУБ «ФЦАО».

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: фиксированная связь, внедрение