AMD раскрывает финансовые результаты своей деятельности за 4 квартал и весь 2017 год

AMD сообщила, что объем выручки, полученный по итогам IV квартала 2017 года составил $1,48 млрд, операционный доход - $82 миллиона, а чистый доход - $61 миллион. В расчете на акцию доходы составили $0,06. Операционная прибыль non-GAAP (1) составила $103 миллиона, чистая прибыль non-GAAP (1) - $88 миллионов, а прибыль в расчете на одну акцию non-GAAP (1) - $0,08.

За финансовый 2017 год выручка компании составила $5,33 миллиарда, операционная прибыль составила $204 миллиона, а чистая прибыль - $43 миллиона или $0,04 в расчете на одну акцию. Операционная прибыль без учета требований GAAP составила $301 миллион, чистая прибыль без учета требований GAAP составила $179 миллионов или $0,17 в расчете на одну акцию.

«2017 стал ключевым для AMD, поскольку мы обновили весь наш ассортимент, достигли 25-процентного роста выручки в годовом выражении, увеличили валовую прибыль и достигли возвращения доходности за год, - сказала д-р Лиза Су, президент и генеральный директор компании AMD. - Но мы ждем еще большего от 2018, так как в этом году мы запускаем еще одну волну высокопроизводительных продуктов и продолжаем позиционировать AMD, как одну из ведущих компаний в отрасли информационных технологий с перспективой долгосрочного роста».

Результаты IV квартала 2017 года

Выручка в $1,48 млрд. оказалась на 34% больше в годовом выражении, что в основном обеспечили активные продажи графических решений Radeon и процессоров Ryzen. При этом выручка опустилась на 10% по сравнению с прошлым кварталом, в основном из-за сезонности продаж полу-заказных SoC.

Валовая маржа составила 35%, что на 3 процентных пункта больше в годовом исчислении и равна показателю в предыдущем квартале.
По правилам расчета GAAP, операционная прибыль составила $82 млн по сравнению с операционным убытком в размере $3 млн год назад и операционной прибылью в $126 млн в предыдущем квартале. Увеличение показателя в годовом выражении в основном обусловлено ростом выручки от продаж в сегментах вычислительных и графических систем, а поквартальное снижение - с сезонностью выручки от продаж корпоративных, встраиваемых и полу заказных систем. Чистая прибыль составила $61 млн по сравнению с чистым убытком в $51 млн год назад, и чистой прибылью в $71 млн в предыдущем квартале. Разводненная прибыль на акцию составила $0,06 по сравнению с убытком на акцию в размере $0,06 год назад и разводненной прибылью на акцию $0,07 в предыдущем квартале.

Без учета требований GAAP операционная прибыль составила $103 миллиона по сравнению с операционной прибылью в $26 миллионов год назад и $155 миллионов в прошлом квартале. Увеличение показателя в годовом выражении в основном обусловлено ростом выручки от продаж в сегментах вычислительных и графических систем, а поквартальное снижение - с сезонностью выручки от продаж корпоративных, встраиваемых и полу-заказных систем. Чистая прибыль составила $88 млн по сравнению с убытком в размере $8 млн год назад, и чистой прибылью в $110 млн. в предыдущем квартале. Разводненная прибыль на акцию составила $0,08 по сравнению с убытком на акцию в размере $0,01 год назад и разводненной прибылью на акцию в размере $0,10 в предыдущем квартале.

Денежные средства и их эквиваленты на конец квартала составляли $1,18 млрд, что на $306 млн больше по сравнению с концом предыдущего квартала.

Итоги 2017 года

Выручка от продаж составила $5,33 млрд, показав увеличение на 25 процентов в годовом выражении, что было обусловлено увеличением продаж в сегментах вычислительной техники и графики.

С учетом требований GAAP валовая маржа составила 34%, что на 11 процентных пунктов выше показателя прошлого года из-за отсутствия выплаты в $340 млн (WSA charge), отнесенной к 2016 году и связанной с поправкой к нашему соглашению с GLOBALFOUNDRIES. Операционная прибыль составила $204 млн по сравнению с операционным убытком $372 млн в предыдущем году. Улучшение операционной прибыли было в основном достигнуто за счет роста выручки и роста валовой маржи в 2017 году, а также отсутствия платежей WSA, отраженных в 2016 году, что было частично компенсировано увеличением операционных расходов. Чистая прибыль составила $43 млн по сравнению с чистым убытком в размере $497 миллионов в прошедшем году. Разводненная прибыль на акцию составила $0,04 по сравнению с убытком на акцию в $0,60 в 2016 году.

Без учета требований GAAP, валовая маржа составила 34%, что на 3 процентных пункта выше в годовом исчислении. В основном рост произошел за счет улучшения структуры доходов от новых продуктов. Операционная прибыль составила $301 млн по сравнению с операционной прибылью в $44 млн в предыдущем году. Улучшение операционной прибыли было в основном достигнуто за счет роста выручки и роста валовой маржи и частично скомпенсировано увеличением операционных расходов. Чистая прибыль составила $179 млн по сравнению с чистым убытком в $117 млн в предыдущем году. Разводненная прибыль на акцию составила $0,17 по сравнению с убытком на акцию в размере $0,14 в 2016 году.

Денежные средства и их эквиваленты на конец года составили $1,18 млрд против $1,26 млрд на конец 2016 года.

Сводка квартальных финансовых данных

Выручка в сегментах Computing и Graphics составила $958 миллионов, показав 60% рост год от года и 17% рост поквартально. Рост в годовом исчислении был вызван в основном увеличением продаж процессоров для настольных ПК Ryzen и графических чипов Radeon.

Операционная прибыль компании составила $85 млн по сравнению с операционным убытком в размере $21 млн в 4 квартале 2016 года и операционной прибылью в $70 млн в 3 квартале 2017. Годовое улучшение было обусловлено более высокой выручкой.

Средняя цена продажи (ASP) клиентам увеличилась в годовом выражении благодаря росту ASP настольных процессоров Ryzen. Клиентская ASP в квартальном исчислении осталась на том же уровне.

ASP для GPU увеличилась в годовом выражении и последовательно, в основном благодаря более высокому уровню ASP для профессиональной графики.

Сегменты Enterprise, Embedded и Semi-Custom показали выручку на уровне $522 миллионов и рост на 3% в годовом выражении благодаря увеличению выручки от продаж серверных решений. В последовательном исчислении выручка снизилась на 37%, что обусловлено сезонным снижением выручки от продаж полу-заказных SoC.

Операционная прибыль составила $19 млн по сравнению с $47 миллионами в 4 квартале 2016 года и $84 млн в 3 квартале 2017. Снижение показателя в годовом исчислении в первую очередь обусловлено отсутствием дохода от лицензионных отчислений в $31 млн и роста расходов на R&D, что частично компенсируется расширением набора продуктов. Последовательное снижение в первую очередь обусловлено сезонным снижением продаж полу-заказных микросхем SoC.

Операционный убыток по категории Остальные составил $22 млн по сравнению с операционными убытками в размере $29 млн в 4 квартале 2016 года и $28 млн в 3 квартале 2017. Годовое улучшение было в основном обусловлено снижением затрат на компенсацию складских расходов в 4 квартале 2017.

Рубрики: Рынок ПК, Финансы

Ключевые слова: финансы, выручка, AMD