Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: http://releases.ict-online.ru/news/n153711/


Пакет LibreOffice версии 6.0

12.02.2018 |
The Document Foundation объявил о выходе новой версии бесплатного офисного пакета LibreOffice. Версия 6.0 доступна для Windows, macOS, Linux и для облачных платформ. Новый выпуск добавляет большое число новых возможностей как в ядро офисного пакета, так и в отдельные модули (Writer, Calc и Impress/Draw).

Новый вид панелей инструментов «Лента» пока еще находится в экспериментальном статусе, и тем не менее получил два новых варианта панелей: «Групповая полная» для Writer, Calc и Impress и «Вкладки компактные» для Writer. Диалоговое окно «Специальные символы» было переработано, добавлены списки для последних использованных и избранных символов, а также поле поиска. Диалог «Настройки» также был изменен, став более современным и интуитивно понятным.

В Writer добавлено меню «Формы», что упрощает доступ к одной из самых мощных и часто неизвестных функций LibreOffice: возможность создавать документы с формами и стандартные формы PDF. Панель инструментов «Поиск» была дополнена раскрывающимся списком вариантов поиска для ускорения навигации. Добавлен новый стиль таблицы по умолчанию, а также новая коллекция стилей таблиц, отражающая развивающиеся визуальные тенденции.

Была улучшена функция рассылки писем электронной почтой (Mail Merge), и теперь в качестве источника данных можно использовать как таблицу в документе Writer, так и файл XLSX.

Для улучшения поддержки стандартного формата ISO ODF 1.2 в Calc добавлены функции SEARCHB, FINDB и REPLACEB. Кроме того, выбранный диапазон ячеек или выбранная группа фигур (изображений) теперь может быть экспортирована в форматы PNG или JPG.

Для поддержки современных форм-факторов экранов и проекторов размер слайдов по умолчанию в Impress был настроен на соотношение сторон 16:9. Добавлено 10 новых шаблонов Impress и обновлено несколько старых.

Старая система онлайн-справки WikiHelp была заменена новой с удобным Web-интерфейсом, который способен отображаться на мобильных устройствах. В целом справка LibreOffice обновлена как с точки зрения содержимого, так и с точки зрения кода движка.

Пользовательские словари теперь позволяют автоматически добавлять приставки и суффиксы, а также сложное словообразование. Это общее улучшение проверки правописания в LibreOffice, которое может ускорить работу пользователей Writer. Вместо ручного задания множества форм нового слова на языке с богатой морфологией средство проверки орфографии Hunspell может автоматически распознавать новое слово на основе модели «Грамматика».

Для улучшения безопасности теперь во всех ОС для настольных компьютеров для подписания документов ODF могут быть использованы ключи OpenPGP с экспериментальной поддержкой шифрования на основе OpenPGP. Для использования этой функции пользователь должен установить специальное ПО GPG на свою ОС.

Кроме того, улучшена классификация документов и разрешено несколько политик безопасности документов (которые теперь экспортируются в файлы OOXML). В Writer подписи теперь поддерживаются на уровне абзаца.

Совместимость с форматом OOXML была доработана в нескольких областях: импорт SmartArt и импорт/экспорт элементов управления ActiveX, поддержка встроенных текстовых документов и электронных таблиц, экспорт встроенных видео в PPTX, экспорт перекрестных ссылок и полей MailMerge в DOCX и улучшения для фильтра PPTX, чтобы предотвратить создание испорченных файлов.

Добавлены также новые фильтры для экспорта документов Writer в ePub, импорт файлов QuarkXPress и улучшен фильтр для импорта файлов EMF+ (Enhanced Metafile Format Plus), используемых документами Microsoft Office. Некоторые улучшения были добавлены в фильтр экспорта ODF, что улучшает отображение ODF другими программами для просмотра этого формата.

Новые функции, представленные в LibreOffice 6.0, направлены на согласование функциональности настольных и облачных версий, особенно там, где пользователи в первую очередь ожидают подобного поведения. Например, была добавлена функция «Сохранить как», количество доступных в таблице Calc строк было увеличено до полумиллиона. Кроме того, в Writer, Calc и Impress добавлены диалоговые окна «Найти и заменить» и «Проверка орфографии». Сборка LibreOffice Online доступна в виде образа Docker.

LibreOffice Viewer для Android теперь позволяет создавать новые документы. Он также предлагает новую панель инструментов с параметрами форматирования и позволяет добавлять в документ изображения с камеры или из файла, хранящегося локально или в облаке. Кроме того, в пользовательский интерфейс Calc добавлено отображение заголовков столбцов, а Impress предложит режим презентации. Выпуск планируется в I квартале 2018 г.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»