Технологии Samsung VR используются для производственного обучения сотрудников «Газпромнефть-Логистики»

Samsung Electronics и «Газпромнефть-Логистика» объявляют об успешной реализации проекта интеграции VR-тренажеров в процесс обучения сотрудников «Газпромнефть-Логистика» производственной безопасности и правилам поведения на объектах.

Использование VR-технологий в рамках обучения производственной безопасности обусловлено рядом причин: низкая усвояемость стандартных учебных материалов в силу аудиального формата подачи; неоптимальное использование рабочего времени инженеров по производственной безопасности, расходуемое на проведение индивидуальных инструктажей; отсутствие эффективных инструментов проверки знаний персонала.

В ходе подготовки проекта, перед специалистами «Газпромнефть-Логистики» стояли задачи повышения вовлеченности сотрудников в процесс обучения, создание материалов, учитывающих тесную привязку теоретической информации к практическим навыкам, проверка знаний сотрудников в аварийных ситуациях без нарушения производственных процессов, а также упрощение системы контроля за результатами обучения.

В рамках реализации проекта было закуплено 6 комплектов Samsung Gear VR. Кроме того, было создано 11 комплексных VR-симуляций, моделирующих реальные производственные объекты, имитацию действий персонала в рамках штатных процессов работы и в аварийных ситуациях. Так, например, представлены симуляции «Возгорание нефтепродукта на эстакаде налива темного нефтепродукта» и «Сход железнодорожного состава на подъезде к эстакаде», в ходе которых предусмотрена тренировка выполнения действий согласно регламенту ПБ, развитие коммуникативных навыков и принятие решений в стрессовых ситуациях. Кроме того, в случае принятия неправильных решений сотрудникам демонстрируются негативные сценарии развития событий.

Особенностью VR-тренажеров является их интеграция с административной панелью, учитывающей порядок действий и результаты каждого сотрудника, с возможностью дальнейшего анализа.

С момента запуска VR-тренажеров в июне 2017 года, обучение прошли более 200 сотрудников «Газпромнефть-Логистика». Централизованное обучение проходит 4 раза в год. В планах компании включить в программы обучения на тренажерах VR все 3 своих производственных актива – объекты на Московском и Омском нефтепререрабатывающих заводах и в Оренбургском центре налива нефти. Кроме того, в 2018 году «Логистика» планирует увеличить количества VR-симуляций до 20 и разработать мультизадачные симуляции. А к 2019 году разработать прототип интерфейса виртуальной консоли диспетчерского контроля.

«Технологии виртуальной реальности Samsung активно интегрируются в бизнес-процессы компаний по всему миру, и нам очень приятен тот факт, что теперь они будут задействованы в таком важном направлении, как обучение производственной безопасности. Мы надеемся на дальнейшее развитие проекта, которое будет способствовать повышению безопасности труда сотрудников «Газпромнефти», позволит избежать или свести к минимуму последствия аварийных ситуаций », - заявил Александр Краснов, Директор по развитию корпоративного бизнеса Samsung Electronics.

«Проблема обеспечения высокого уровня знаний в области производственной безопасности всегда была актуальной для нашей отрасли. Наш опыт показал, что зачастую проведение тренингов и масштабных учений сопряжено с большим количеством издержек, при этом не гарантирующих высокий уровень вовлечения сотрудников в процесс обучения. Технологии VR от компании Samsung открыли для нас мир новых возможностей – теперь мы можем создавать условия, при которых навыки сотрудников доводятся до автоматизма! Мы уверены, что проведение регулярных тренингов и отработка действий в симуляциях, которые предусматривают самые негативные сценарии развития событий, позволит нам значительно улучшить эффективность работы наших сотрудников», - отметил Михаил Кулешов, Начальник управления АиТ «Газпромнефть-Логистика».

Рубрики: Оборудование, Кадры, Инновации

Ключевые слова: Samsung, обучение персонала, Газпром, VR