Скрытые троянцы-загрузчики Trojan.LoadMoney

Компания «Доктор Веб» сообщила о результатах исследования нескольких троянцев, относящихся к известному семейству Trojan.LoadMoney и скачивающих на инфицированные компьютеры другие опасные приложения. Новые представители этого семейства, известного еще с 2013 г., появляются с завидной регулярностью.

Один из них, получивший название Trojan.LoadMoney.3209, содержит два интернет-адреса, с которых он скачивает и запускает другие вредоносные программы. На момент исследования троянец загружал с обоих адресов идентичный зашифрованный файл и сохранял его во временную папку со случайным именем. Затем этот файл считывался в память, удалялся и снова сохранялся во временную папку, также со случайным именем. Наконец, этот исполняемый файл считывался в память и запускался из нее, а исходный файл удалялся.

Один из файлов, которые загружает Trojan.LoadMoney.3209, получил название Trojan.LoadMoney.3558. Эта вредоносная программа устроена сложнее: она играет роль основного инфектора системы и использует для скачивания файлов свободно распространяемую утилиту cURL. Эта утилита позволяет взаимодействовать сразу с несколькими серверами в Интернете по разным протоколам. Троянец расшифровывает ее и сохраняет на диск. Для скачивания файлов на зараженный компьютер с помощью cURL Trojan.LoadMoney.3558 использует Планировщик заданий Windows. Троянец содержит четыре зашифрованных адреса интернет-ресурсов, один из них используется для работы cURL, а с трех оставшихся незаметно для пользователя загружается и запускается исполняемый файл, получивший наименование Trojan.LoadMoney.3263. После запуска исходный файл Trojan.LoadMoney.3263 удаляется.

После скачивания троянец извлекает из себя исполняемый файл, восстанавливает его заголовок и сохраняет во временной папке, а потом запускает. Указанный файл детектируется Dr.Web под именем Trojan.Siggen7.35395. Благодаря тому, что вирусописатели не реализовали в коде вредоносных программ никаких визуальных эффектов, все упомянутые выше троянцы не проявляют себя в зараженной системе, поэтому обнаружить их вредоносную деятельность непросто.

Вирусные аналитики «Доктор Веб», отмечают в компании, продолжают исследование этого семейства вредоносных программ и загружаемых ими опасных файлов.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, информационная безопасность