10% бюджетов на серверы и СХД достанутся производителям гиперконвергентных решений: обзор российского рынка HCI

Рынок ИТ-инфраструктуры стремительно меняется. Гиперконвергентные системы уже заменили привычные серверы и системы хранения в 20% российских компаний. За ближайшие три года 10% бюджетов на серверы и СХД достанутся производителям гиперконвергентных решений. Таковы результаты исследования TAdviser «Актуальные тенденции рынка гиперконвергентной инфраструктуры».

Быстрый рост

Целью исследования было определить уровень распространения технологий гиперконвергентности среди российского бизнеса и госструктур, а также оценить потенциал спроса на подобные решения в России в краткосрочном периоде. Как показало исследование TAdviser, российский рынок гиперконвергентных инфраструктур (HCI) находится на стадии роста. Его объём в 2017 г., по оценке TAdviser, составил около 1 млрд руб. В то же время IDC прогнозирует рост глобального рынка гиперконвергентных инфраструктур на 150% в год, а Gartner ожидает, что к 2020 году 20% бизнес-критичных приложений будут перенесены на гиперконвергентные платформы.

Рынок HCI (как глобально, так и в России) будет расти за счет миграции с традиционных платформ. С точки зрения динамики объема рынка ИТ в целом, можно будет говорить о перераспределении затрат в пользу гиперконвергентных решений по статье «оборудование». Уже в ближайшие три года HCI может «отъесть» до 10% затрат на серверы и СХД.

До последнего времени сама концепция HCI воспринималась заказчиками как недостаточно зрелая. Её более активное продвижение замедляли как всё ещё свойственная крупному российскому бизнесу консервативность, так и недостаточный уровень осведомлённости о существующих предложениях и их возможностях. Напротив, главные стимулы инициатив на поле HCI сегодня - интерес к миграции в облако, уже достигнутая зрелость виртуализации, а также явное несоответствие возможностей устаревающей инфраструктуры новым бизнес-задачам. Основными заказчиками таких решений становятся телеком-компании, банки, а также предприятия нефтегазовой и промышленной отраслей экономики.

Количество игроков на этом рынке растёт — в основном это крупные инфраструктурные вендоры. В числе лидеров — Dell EMC, НРЕ, Nutanix. Также аналитические агентства Gartner и Forrester выделяют Cisco, Huawei, Hitachi, Lenovo и NetApp. По данным опроса 451 Research, 47,5% представителей американского крупного бизнеса отметили, что используют HCI-решение VMware, 41% — Dell EMC, 24% — Cisco, 17% — HPE и 15% — Nutanix. В России собственное гиперконвергентное решение предлагает компания IBS («Скала-Р»).

Новые требования рынка

Гиперконвергентные решения ориентированы на быстро развивающийся или динамично трансформирующийся бизнес, обеспечивая ему возможность быстро «включать» и «выключать» необходимые ИТ-ресурсы под меняющиеся требования и наращивая производительность до необходимого уровня. Это позволяет оперативнее внедрять идеи в практическую реализацию, а значит — существенно ускорять ТТМ (Time-to-market), чтобы быстрее выводить на рынок новые продукты. Именно этот аспект сегодня является ключевым для большинства цифровизирующихся отраслей. К другим значимым эффектам от гиперконвергенции относят возможность оптимизации расходов и упрощения модернизации инфраструктур. В частности, средства виртуализации позволяют решать проблему неэффективного использования серверных ресурсов, а переход к централизованной инфраструктуре и единым интерфейсам повышает эффективность управления вычислительными мощностями.

По данным опроса TAdviser, около 50% респондентов, представляющих крупный бизнес и госсектор, рассматривают сегодня возможность обновления своих ИТ-инфраструктур. Стимулирует к этому в первую очередь проблема производительности, с которой всё чаще сталкиваются в этих организациях (80%), в том числе, в виду устаревания ранее закупленного оборудования (75%). Новые требования к производительности диктуют также растущие потребности в продвинутой аналитике, в построении новых бизнес-процессов и цифровых платформ (например, интернета вещей, приложения которого ориентированы на работу в масштабируемой и гибкой облачной среде).

Готовность к переменам

21% опрошенных организаций уже использует гиперконвергентные системы, еще 34% - знакомо с такими решениями и готово рассмотреть их внедрение. Сам термин уже нельзя назвать экзотическим,но общее представление заказчиков о связанной с ним концепции сводится преимущественно к виртуализации и частному облаку. 

Более половины из опрошенных TAdviser считают HCI современным архитектурным подходом. В числе главных преимуществ от использования гиперконвергентных решений около половины респондентов указывает простоту в обслуживании (48%), лёгкую масштабируемость (46%), а также более низкую стоимость, в сравнении с традиционным подходом к построению или модернизации инфраструктуры (39%). По мнению респондентов TAdviser, использование HCI целесообразно рассматривать под СУБД (53%), аналитические системы (45%), а также серверы приложений (40%).

Автор: Игорь Плотников.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, исследование рынка, СХД