«Первый БИТ» повысил контроль оплат в сети аптек А-МЕГА, внедрив систему «БИТ.ФИНАНС. Управленческий учет»

Проект реализован с помощью собственного решения интегратора - «БИТ.ФИНАНС.Управленческий учет». По итогам проекта в сети аптек ускорилось на 50% согласование реестра платежей и повысился контроль по оплатам на 75%.

Аптечная сеть «МЕГА ФАРМ» - самый активно развивающийся аптечный ритейлер в России. «МЕГА ФАРМ» сотрудничает с Х5 Retail Group, развивая бренды «А-Мега» и «Да, здоров!»; «Азбукой Вкуса» (премиальные аптеки под брендом «Азбука Life»); РЖД; Медицинским центром Елены Малышевой и т.д. Сегодня сеть насчитывает 900 аптек в 32 регионах России, к 2021 году планируется открыть более 4 тыс. аптек по всей стране.

Для осуществления контроля платежей, в том числе процессов казначейства, в головной компании сети аптек - ООО «МЕГА ФАРМ» - использовался продукт «1С:Бухгалтерия 8». При этом, функционал автоматизированной системы не поддерживал ряд бизнес-процессов, и их приходилось выполнять в Excel. Согласование платежей осуществлялось на бумажных носителях. Активный рост сети и, соответственно, данных, а также необходимость дополнительных аналитик привели к ряду проблем, в частности:

  • Сотрудники финансового отдела не имели возможности видеть остатки бюджета по статьям;
  • Отсутствовали формализованные маршруты согласования платежей;
  • Невозможность планировать и контролировать движение денежных средств на длительные сроки;
  • Невозможность видеть кассовые разрывы;
  • Большие временные затраты на отправку в исполнение документов на оплату.

Основной целью проекта стала полная автоматизация процессов казначейства, прогнозирования платежей, формирования платежей по заработной плате и налогам.

Специалисты центрального офиса «Первого БИТа» рекомендовали использовать решение - «БИТ.ФИНАНС.Управленческий учёт» на базе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» и провести интеграцию систем с использующейся «1С:Зарплата и управление персоналом» для обмена данными для автоматизации процесса формирования платежей по заработной плате и налогам.

В рамках проекта специалисты «Первого БИТа» реализовали:

  1. Загрузку годового бюджета и установку лимитов в разрезе аналитик.
  2. Настройку маршрутов согласования заявок.
  3. Контроль по лимитам в момент согласования заявок.
  4. Автоматическое формирование реестра платежей.

Ключевыми результатами проекта стали:

  1. Повышение контролей по оплатам на 75%.
  2. Согласование реестра платежей ускорилось на 50%.
  3. Сокращение сроков поступление денежных средств на 10%.
  4. Сокращение кассовых разрывов на 10%.
  5. Повышение производительности труда работников казначейства на 15%.

«Мы довольны реализацией проекта в первую очередь потому, что работа сотрудников финансового отдела значительно упростилась и ускорилась. Специалисты Первого БИТа профессионально подошли к решению наших проблем, максимально реализовав в системе весь необходимый нам функционал. Мы планируем продолжить наше дальнейшее сотрудничество в развитии системы управленческого учёта в части бюджетирования и реализации учёта по МСФО», - комментирует Гаранин Николай, финансовый директор.

О компаниях:

Аптечная сеть «МЕГА ФАРМ» - самый активно развивающийся аптечный ритейлер в России. «МЕГА ФАРМ» сотрудничает с Х5 Retail Group, развивая бренды «А-Мега» и «Да, здоров!»; «Азбукой Вкуса» (премиальные аптеки под брендом «Азбука Life»); РЖД; Медицинским центром Елены Малышевой и т.д. Сегодня сеть насчитывает 900 аптек в 32 регионах России, к 2021 году планируется открыть более 4 тыс. аптек по всей стране.

«Первый БИТ» - международный интегратор эффективных IT-решений для бизнеса. Компания представлена 88 офисами в 5 странах мира и является крупнейшей региональной сетью среди партнеров фирмы «1С». За 20 лет компания внедрила более 220000 IT- решений. В портфеле Первого БИТа более 50 собственных отраслевых программных продуктов для компаний различных отраслей и стран. Среди них – БИТ.ФИНАНС - флагманское комплексное решение для автоматизации управленческого учёта на предприятиях. Первый БИТ при создании собственных решений и при реализации проектов опирается на лучшие мировые практики в бизнесе и IT. Специалисты Первого БИТа используют в своей работе современные проектные технологии - Agile и Scrum. Система менеджмента качества компании «Первый БИТ» сертифицирована по международному стандарту качества ISO 9001:20015.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация торговли, внедрение, Первый БИТ