Суд по интеллектуальным правам стал узлом сети интеллектуального блокчейн IPChain

Ассоциация IPChain и Суд по интеллектуальным правам подписали соглашение о партнёрстве и будут вместе развивать в России первый интеллектуальный блокчейн.

26 апреля 2018 года Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) подписала соглашение с Судом по интеллектуальным правам (СИП) в рамках Пленарной сессии форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», которая состоялась в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Документ предусматривает сотрудничество сторон в развитии института интеллектуальной собственности как ключевого ресурса, необходимого для перехода к цифровой экономике.

В рамках соглашения предусмотрено проведение серии мероприятий, направленных на повышение информированности участников рынка о состоянии правовой охраны различных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также на развитие практик и инфраструктуры управления и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в цифровой среде.

Главы обеих организаций – председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский – отметили важность заключенного соглашения.

Как заявила Людмила Новоселова, «мы давно задумывались о том, каким образом должна развиваться информационная система, связанная с обеспечением охраны интеллектуальной собственности. Суд по интеллектуальным правам как часть судебной системы не может работать изолированно – он должен быть связан с теми органами, которые осуществляют предоставление правовой охраны, и с целым кругом иных субъектов, которые нуждаются в обеспечении такой связи и доступа к реестрам интеллектуальной деятельности и авторских прав. Важность проекта IPChain – в построении не локальной, а целостной, всеобъемлющей системы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности, охватывающей максимально широкий круг участников и позволяющей реализовать те технические задачи, которые мы перед собой ставим. Это, в частности, доступность информации, быстрое и точное отражение юридических фактов, необходимых для рынка. Для нас подписание соглашения – это шаг к созданию такого рода системы. Далее дело за практикой – мы будем нащупывать возможные препоны на пути реализации проекта IPChain и определять, есть ли повод для выдвижения законодательных инициатив».

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский подчеркнул: «Присоединение Суда по интеллектуальным правам к платформе IPChain – знаковое событие для всех участников сферы интеллектуальной собственности. СИП – единственный специализированный судебный орган Российской Федерации, обладающий особой компетенцией и полномочиями. Его главные функции – не только квалифицированное рассмотрение дел, связанных с интеллектуальными правами, но и формирование правовой позиции по актуальным и спорным вопросам правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности. В свою очередь, цель Ассоциации IPChain – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде. Таким образом, объединение наших усилий будет содействовать законному обороту прав и объектов интеллектуальной собственности в цифровой форме и придаст новый импульс поиску решений спорных вопросов в сфере интеллектуальной собственности».

От сотрудничества стороны ожидают защиты интересов участников рынка, в том числе авторов, правообладателей, включая государство, в сфере распространения, трансфера и использования интеллектуальной собственности, а также сокращения расходов федерального бюджета при развитии государственных информационных систем, доступности информации, сокращения сроков и затрат на защиту интеллектуальных прав.

Соглашение стало продолжением целого ряда важнейших договоренностей, которые были достигнуты Ассоциацией IPChain. Так, в рамках организованного Ассоциацией в апреле в Калининграде Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 организация подписала пакет соглашений, в том числе с Ассамблеей народов Евразии, Кыргызпатентом (Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики), Ассоциацией интернет-издателей и другими. Форум объединил на своей площадке свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран мира и руководство всех федеральных ведомств, непосредственно влияющих на создание и развитие интеллектуальной собственности в стране, – Минобрнауки, Минкультуры и Минкомсвязи России, Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков крупнейших организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, «Литрес», сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, Кыргызпатент, Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и другие.

Планируется подключение к проекту Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом «Национальная Медиа Группа».

Ведется активная работа по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В перспективе намечено тиражирование передовых практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: авторское право, блокчейн