Минкомсвязи включило ОПТИМУМ Мобильная касса в реестр российского софта

ОПТИМУМ Мобильная касса пополнило список решений группы компаний СиДиСи (CDC), включенных в Единый Реестр российского программного обеспечения. Приказ о расширении реестра был подписан министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым 27 апреля 2018 года.

Помимо ОПТИМУМ Мобильная касса в список вошли еще 22 наименования программного обеспечения. Добавленные продукты были признаны соответствующими правилам, сформулированным в постановлении Правительства РФ № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года. Ранее в реестр уже были включены 19 решений ГК СиДиСи, в частности: технологическая платформа ОПТИМУМ, ОПТИМУМ ММС, ОПТИМУМ ГИС, ОПТИМУМ Киоск, ОПТИМУМ БЭСТШОП и другие.

«Одной из важнейших задач для группы компаний СиДиСи является создание и совершенствование ИТ-решений, которые с одной стороны, помогают нашим клиентами оптимизировать и автоматизировать их деятельность, с другой обеспечивают соответствие процессов и результатов всем требованиям законодательства. ОПТИМУМ Мобильная касса стало двадцатым решением СиДиСи, включенным в реестр. Это еще раз подтверждает, что основным нашим приоритетом является реализация концепции цифровой экономики России и обеспечение страны полностью отечественными высококонкурентными решениями», - прокомментировал включение в реестр еще одного продукта Президент группы компаний СиДиСи (CDC) Хусейн Аз-зари.

Решение ОПТИМУМ Мобильная касса обеспечивает создание, изменение, печать чеков и автоматическую передачу электронных версий чеков в налоговые органы в соответствии с федеральным законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Решение предназначено для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих переносную контрольно-кассовую технику (ККТ), оборудованную фискальным накопителем, модулями беспроводной связи и чековым принтером. Обеспечивает оптимальный переход на работу по 54-ФЗ с учетом особенностей крупного бизнеса. ОПТИМУМ Мобильная касса может использоваться как мобильными сотрудниками (курьеры интернет-магазинов, экспедиторы), так и в стационарных точках продаж или оказания услуг для выдачи чека в месте покупки согласно требованиям законодательства РФ.

Реестр российского программного обеспечения создан в соответствии со статьей 12.1 Федеральный закон от 29.06.2015 г.№ 188-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО. Согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Реестр действует с 1 января 2016 года и на сегодняшний день содержит уже 4532 наименования.

Группа компаний СиДиСи (CDC) (www.cdc.ru) - российский разработчик и интегратор программных решений, направленных на развитие цифровой экономики России. Работает в области ИТ с 1995 года, разрабатывает решения для сферы корпоративной мобильности и IIoT на базе собственной платформы ОПТИМУМ, которые используют более 5500 корпоративных заказчиков в России и за рубежом.

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Реестр отечественного ПО