Информационный портал releases.ict-online.ru

Оригинал документа: http://releases.ict-online.ru/news/n157216/


Международные стандарты для «интернета вещей» будут разработаны в России

16.05.2018 |
В 2019 году Россия станет площадкой для разработки международных стандартов в новой области развития – «интернета вещей». Такое решение приняли представители Международной организации по стандартизации (ISO/IEC) на заседании в Берлине. Организаторами работы на российской стороне станут Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» совместно с АО «РВК» и ПАО «Ростелеком».

Профильный комитет ISO/IEC доверил России право провести очередной этап работы над международными стандартами «интернета вещей». По решению организации, в 2019 году в РФ пройдет заседание международного комитета ISO/IEC, в котором примут активное участие российские эксперты. Решение стало результатом общих активных действий российских компаний на рынке технологических инноваций. В частности, ТК «Кибер-физические системы», РВК и Ростелеком успешно разрабатывают нормативно-техническое регулирование для программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Проведение профильного комитета ISO/IEC по разработке международных стандартов в области интернета вещей в 2019 году в России станет важным этапом совместной работы по внедрению единых стандартов интернета вещей. Стандартизация в области интернета вещей необходима для успешной реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», — уверен вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов.

«Проведение очередного заседания подкомитета ИСО/МЭК в России позволит обеспечить участие большого количества российских экспертов в работе по международной стандартизации в области IoT и IIoT. Интерес российского бизнеса к этим технологиям крайне велик», — отметил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев.

«C момента запуска Технического комитета мы работаем над интеграцией требований российских компаний и их имплементацией в международные стандарты, что является необходимым условием для использования национальных технологий в области IoT и IIoT за рубежом и обеспечения их совместимости в России. Принимая профильный подкомитет ISO/IEC в России и открывая к нему доступ нашим экспертам, мы сможем наиболее эффективно решить эти задачи», — прокомментировал председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Решение провести очередной этап работы над международными стандартами в РФ определили и перспективы нашей страны в развитии новых технологий. По данным аналитической компании International Data Corporation, в Центральной и Восточной Европе Россия является крупнейшим рынком, на долю которого приходится примерно треть расходов на оборудование, программное обеспечение и сервисы в сфере IoT.

По оценкам экспертов, в 2017 года инвестиции в технологию интернет вещей в Центральной и Восточной Европе достигли $9,7 млрд. В 2018 году ожидается рост до $11,2 млрд (на 15,5%). На российский рынок из этой суммы, по прогнозам, придется почти $4 млрд. Далее следуют Польша ($2,6 млрд) и Чехия ($1 млрд). Большая часть расходов в сфере «интернета вещей» в трех странах приходится на производственный и транспортный сектора. На втором месте инвестиций в России - межотраслевой комплекс, затем идут домашние IoT-проекты («умный дом» и т.п.).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интернет, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»