Количество женщин, желающих работать в IT, растет

Все больше женщин заинтересованы в построении карьеры в IT-секторе: количество женщин, претендующих на позиции, связанные с программированием, растет последние три года. Об этом говорят данные глобальной технологической компании для разработки индивидуальных программных решений DataArt и независимых экспертов.

Согласно статистике DataArt, в 2017 г. женщины прислали резюме на различные технологические позиции, связанные с программированием, на 44 % больше, чем в 2016 г. и на 65 % больше, чем в 2015-м.

Результаты опроса основаны на агрегированных данных из пяти стран, где у DataArt есть центры разработки: Аргентины, Болгарии, Польши, Украины и России. Опрос охватил 3715 женщин, которые сделали первый шаг в выборе вакансий в компании.

Анализ данных показывает, что наибольший интерес для женщин в индустрии ПО представляют позиции обеспечения качества (Quality Assurance and Quality Automation), которые составляют почти половину от общего числа заявок за последние три года. Второе место занимают позиции, для которых основное требование — знание Java, за которой следуют .NET и JavaScript.

Согласно данным DataArt, наименьший процент женщин-кандидатов (менее 5 %) проявили интерес к позициям, требующих наличия навыков разработки на Android, C ++ и iOS.

Рост интереса женщин к IT подтверждают и данные портала Hh.ru: за год количество резюме женщин, поданных на специальности в IT-секторе, увеличилось более чем на треть. Сейчас на портале зарегистрировано около 70 тыс. резюме, на аналогичный период прошлого года — около 45 тыс.

Лидия Перовская, тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, одного из ведущих российских вузов в области информационных технологий, связывает рост популярности IT-специальностей среди абитуриентов и, в частности, девушек с развитием данной сферы в целом: "Приятно, что появляется всё больше программных продуктов и технологий, открывающих IT-образование для все более широкой аудитории – таких, как игры или технологии машинного обучения, применимые в любой интересной области. Большое количество открытых олимпиад по программированию для самых разных уровней подготовки участников позволяют попробовать свои силы и познакомиться с языками программирования, алгоритмами и структурами данных. Множество открытых онлайн-ресурсов для обучения открывают огромные и равные перспективы".

"На мероприятиях с абитуриентами мы всегда стараемся говорить, что профессия программиста отлично подходит и девушкам, рассказывать истории успеха наших студентов — абитуриенты уверены, что их будут оценивать по знаниям и учебным результатам, без лишних предубеждений", - отмечает эксперт.

Важным сдерживающим фактором роста количества девушек в IT остается особенность подготовки в средней образовательной школе: «Девочек традиционно мало в физмат классах, потому что существует представление, что логические предметы сложны для барышень. Поэтому меньше девушек сдают предметы, профильные для направления компьютерных наук», — считает Елена Федорова, HR-директор DataArt.

Во всем мире, в том числе России, DataArt участвует в различных технологических сообществах, объединяющих женщин и популяризирующих IТ-профессии: Women Techmakers, Women Who Code, Coding Girls, Rails Girls, Media Chicas и других.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, DataArt