Цифровая экономика, «капсула времени» и чемоданы будущего на Angel’s Day

На днях в Москве в рамках ежегодного Angel’s Day состоялась дискуссионная панель, посвященная влиянию технологий на развитие жизни города, предпринимательства и других сфер. В дискуссии приняли участие представители Федерального казначей-ства, Агентства инноваций Москвы, венчурных фондов, бизнес-ангелы, предприни-матели и авторы стартапов. Организаторы – Агентство инноваций Москвы и про-дюсерское агентство BOKOVFACTORY.

Модератором панели выступил президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов и других инвесторов ранних стадий Виталий Полехин - бизнес-ангел года по версии Russia Venture Awards 2015, член списка самых активных бизнес-ангелов России по вер-сии Firrma в 2014 и 2015 годах.

Участники панели обсудили, какие направления стартапов интересны государству и вен-чурным инвесторам, какая практика применения цифровых технологий и экономики данных существует сегодня в России и мире.

Кто поддержит цифровую экономику?

«Перед началом панели мы дискутировали на тему счастья в цифровую эпоху», — поде-лился Полехин. И хотя панель началась, конечно, с других вопросов, к этой теме участ-ники все равно пришли.

Ольга Володина, руководитель управления государственно-частного партнерства Агентства инноваций города Москвы, отметила, что запрос на изменение и «цифровиза-цию» экономики должен происходить в диалоге государства, бизнеса и общества:

«Такие масштабные проекты, как цифровизация сервисов и IT-трансформация городской среды в целом, невозможны без участия государства. Однако к их реализации крайне важно привлекать малые инновационные компании, обеспечивающие приток свежих эффективных решений, применение которых целесообразно с точки зрения рынка. Вы-страивая цифровую городскую среду, столичные власти направляют и активно поддер-живают развитие стартапов, реализующих проекты в сфере IT и смежных областях».

По мнению Романа Артюхина, руководителя Федерального казначейства Министер-ства финансов России, бизнес может выбирать самые разные направления, но государ-ству следует брать инфраструктурные проекты. «У государства нет права на ошибку, по-тому что каждая бюджетная копейка по закону должна быть эффективной».

Важно, чтобы в области инфраструктуры инициативы государства не отставали от рын-ка. Если рынок уже готов к регистрации на технологии блокчейна — надо внедрять их, а не использовать позавчерашние разработки. Здесь очень важно идти вровень и использо-вать ровно то, что уже эффективно применяется, считает Кирилл Игнатьев, председа-тель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего».

Отвечая на один из вопросов, Владислав Тропко, управляющий директор корпоративно-го венчурного фонда Digital Horizon, рассказал об опыте работы с проектами и о принци-пах их отбора: «Первый критерий для венчурного инвестора – это команда проекта. Вто-рой – это рынок. Мы не смотрим на компании с очень маленьким рынком, мы ищем рын-ки, где можно создать компанию с капитализацией от 100 млн долларов. Должен быть рынок, должен быть продукт со спросом, подтвержденным заказами, и возможность мас-штабировать проект в России, а еще лучше - и за ее пределами».

Стартапы про счастье, семейные ценности и удобство перемещения

После дискуссии организаторы провели питчинг проектов, экспертами на котором вы-ступили Анна Харнас, директор департамента корпоративных коммуникаций Москов-ской школы управления СКОЛКОВО; и Кристина Белавич, управляющий партнер «Ла-боратории упаковки смыслов».

Первым было представлено мобильное приложение Generation Transfer, которое проде-монстрировало, как в эру digital можно вернуть семейные ценности с помощью гаджетов. «Капсула времени» или «дерево жизни», оцифрованный семейный архив, ресурс, где ро-дители могут оставлять разные послания своему ребенку в формате писем, фотографий, видео и игр.

Следующий проект кардинально отличался от философии первого. «Менделеев» smart travel - это серия футуристических чемоданов с учетом индивидуальных потребностей из уникального сплава материалов по новейшим технологиям.

Формат питчинга предполагал краткую презентацию проектов и открытое их обсуждение с экспертами и аудиторией. Авторы стартапов в режиме блиц-опроса защищали свои проекты, что позволило выявить слабые места продуктов, их реализации и получить ре-комендации экспертов.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, мероприятия