Безопасность предприятий в эпоху индустриального интернета вещей обсудили на ИННОПРОМ-2018

В диалоге обсуждения безопасности в эпоху индустриального интернета вещей принял участие член генерального совета “Деловой России”, генеральный директор Clover Group Денис Касимов в рамках сессии “Безопасный подход к внедрению промышленного интернета” на ИННОПРОМ-2018. Участники дискуссии “Газпром Нефть”, “Сибинтек”,“Лаборатория Касперского” и представители промышленных предприятий различных отраслей.

Стартовала сессия с выступления Дениса Касимова - Николай Легкодимов, партнер, руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ попросил высказать экспертное мнение.

Денис Касимов отметил, что в практике производственных предприятий существует разрыв между готовностью руководства начать внедрение интеллектуальных решений, как прогнозная аналитика, и бизнес-моделями, которые существуют в компаниях. Как правило, первый и главный вопрос, на который нужно ответить — экономика проекта. Необходимо оценить экономику отрасли прежде чем начать внедрять прогнозную аналитику.

“Для себя мы выявили отрасли, которые готовы к внедрению интеллектуальных решений и с ними у нас уже есть готовые проекты. С остальными пока открыт вопрос готовности встроить интеллектуальные технологии в экономику бизнеса и трансформации самих бизнес-моделей предприятий” - подчеркнул спикер.

На вопрос модератора о наиболее противодействующих моментах во внедрении решений, Денис Касимов ответил, что существует ряд рисков при появлении подобной парадигмы бизнеса, основанной на связке с интеллектуальными системами. В первую очередь, необходимо обеспечить безопасный сбор данных, хранение и анализ. Для этого необходимо выстроить безопасную инфраструктуру на предприятиях, модернизировать сеть передачи данных. До тех пор, пока этот вопрос открыт, служба безопасности предприятий остается самым главным противоборствующим элементом.

Слова Дениса Касимова поддержал Рауль Тенчурин, представитель Центра Цифровых Инноваций БЛПС, ПАО "Газпром Нефть". Он отметил, что необходимо переводить предприятия на новые бизнес-модели, используя принципы открытых инноваций и цифровые платформы для интеграции с ИТ-системами партнеров, клиентов, поставщиков. Данный подход позволяет насквозь связать в единое информационное поле взаимодействий все системы.

Необходимо быть готовыми к рискам и переходить на открытое пространство и взаимодействие между системами для повышения эффективности работы производств. Переход к открытым инновациями и внедрение интеллектуальных решений позволит предприятиям быстрее двигаться вперед. Для этого необходимо совершенствовать систему безопасности предприятий в эпоху активного роста сети промышленного интернета.

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, мероприятия в регионах