NGN для патриотов

В фервале 2008 г. три крупных российских оператора связи начнут установку "Русских телефонных узлов" (РТУ). МФИ "Софт", создатель РТУ, надеется занять 30-40% телефонного рынка в России в течение двух лет.
Какие именно компании тестируют этот IP-узел, создатели РТУ (МФИ "Софт") умалчивают. "РТУ является стопроцентно российской разработкой, не имеющей мировых аналогов", - заявляют в компании.

РТУ – это NGN-решение, позволяющее операторам плавно, без нарушения целостности инфраструктуры сети перейти из формата TDM в IP. Узел легко интегрируется в сеть. Внедряя один РТУ, оператор дает возможность абонентам всей сети, в том числе и абонентам декадно-шаговых и цифровых АТС, пользоваться дополнительными видами обслуживания (почта, переадресация вызовов). Постепенно заменяя телефонные узлы, операторы полностью переходят в NGN-сеть, а абоненты получают широкий спектр услуг, таких как WiMAX, Wi-Fi, многопользовательские аудиоконференции, виртуальный телефонный номер, групповой вызов и других.

В МФИ "Софт" считают, что РТУ требует от операторов меньше инвестиций, чем телефонные узлы зарубежных компаний (Alcatel-Lucent, Huaway, Cisco). "Переобучение персонала проходит постепенно, к тому же не требуется одномоментный переход всей сети в NGN-формат, что на практике сделать очень сложно", - рассуждает Наталья Коробкова, директор по связям с общественностью МФИ "Софт".

Модульная архитектура узла дает возможность гибкого масштабирования и свободного наращивания мощности РТУ (чего, кстати, нет у зарубежных компаний). К тому же, МФИ "Софт" разделила лицензии на обычную телефонию и дополнительные сервисы. Это позволяет оператору выбирать услуги, а не переплачивать за дополнительные сервисы, которые сегодня не пользуются спросом у абонентов.

Наталья Коробкова предполагает, что РТУ в течение двух лет займут 30-40% телефонного рынка России.

Досье ComNews

МФИ "Софт" — российский производитель программных решений для сетей связи нового поколения. Компания образована в 2007 году на базе компании Мера.Ру, российского разработчика решений для операторов IP-телефонии.

Компания предлогает комплексные технические решения для модернизации сетей связи на базе IP, а также полного перевода операторских и корпоративных сетей связи на технологии нового поколения на основе продуктов и технологий российского производства. МФИ "Софт" развивает продуктовую линейку программных коммутаторов (soft-switch) и систем обеспечения легального контроля для сетей с пакетной коммутацией, а также создает другие инновационные продукты в области телекоммуникаций.

Более 300 росийских операторов связи используют решения компании МФИ "Софт" для построения и управления сетями связи нового поколения, для предоставления голосовых сервисов и обеспечения легального контроля.
Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Alcatel, Huawei, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Wi Fi, WiFi, цифровое телевидение, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, NGN, сети передачи данных, электросвязь