Социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru поддержит платформу Open Social

Социальная сеть Мой Мир@Mail.Ru объявила о своем намерении поддержать открытую платформу для социальных сетей Open Social, разработанную компанией Google.
Данная технология позволяет сторонним разработчикам писать разнообразные приложения, запускаемые в любых социальных сетях, блогах и сайтах, совместимых с Open Social. Таким образом, пользователи Моего Мира получат возможность использовать множество интересных приложений, созданных в различных уголках планеты.

Анонсированный в ноябре 2007 года, проект Open Social предлагает сообществу независимых разработчиков универсальные интерфейсы программирования приложений (API) для социальных сетей. На сегодняшний день инициативу поддержали такие популярные сети, как MySpace, Bebo.com, Engage.com, Friendster, hi5, Hyves, Imeem, LinkedIn, Ning, Oracle, Оrkut, Plaxo, Salesforce.com, Six Apart, Tianji, Viadeo и XING и многие другие.

Недавно о своем присоединении к проекту Open Social объявила компания Yahoo. Кроме того, Yahoo, Google и MySpace основали некоммерческую организацию OpenSocial Foundation для дальнейшего развития и продвижения этой платформы во всем мире.

Независимые аналитики все чаще высказывают мнение о революционной роли Open Social, и о том, что разработки на базе этой платформы способны кардинально изменить представление людей о социальных сетях.

В России оценить масштаб этих изменений смогут пользователи проекта Мой Мир@Mail.Ru. При помощи разнообразных приложений, созданных сторонними разработчиками, каждый участник социальной сети сможет придать своему личному разделу больше уникальности, привлечь друзей с помощью индивидуальной коллекции любимых приложений и сделать времяпровождение на проекте еще более увлекательным занятием.

Например, пользователь сможет предложить своим друзьям оценить коллекцию из прочитанных им за последнюю неделю книг или прослушанных песен, и затем посмотреть, насколько совпадают его вкусы с литературными или музыкальными предпочтениями приятелей. Или же можно разместить географическую карту, на которой друзья смогут отмечать посещенные ими уголки планеты и делиться впечатлениями о достопримечательностях. Также, находясь на своей личной странице, можно будет получать сообщения и прочую информацию из других социальных сетей, в которых зарегистрирован пользователь.

Отдельно стоит выделить и класс приложений, которые не нацелены на взаимодействие с другими пользователями и созданы исключительно для удобства участника социальной сети, наподобие виджетов. Например, это могут быть расположенные на его страничке форма для входа в кошелек платежной системы, часы, наборы из сотен смайлов, передающих настроение и т. д.

Поддержка Open Social – не первый шаг Mail.Ru в сторону открытого программного обеспечения. В 2005 году компания открыла независимым разработчикам протокол обмена данными программы обмена мгновенными сообщениями Mail.Ru Агент. В результате, за сравнительно не большой срок была реализована поддержка данного мессенджера в Jabber, Miranda, mChat, а также разработан ряд альтернативных клиентов, работающих в сети Mail.Ru Агента, в том числе и java-клиент (для мобильных телефонов) и Windows Mobile клиент (для смартфонов).

«Мы считаем, что Open Social открывает огромные перспективы для социальных сетей в плане пользовательских возможностей. Поэтому было принято решение использовать эту платформу в развитии проекта Мой Мир@Mail.Ru, - говорит технический директор компании Mail.Ru Владимир Габриелян. – Поддержка открытого интерфейса позволит привлечь к процессу создания новых приложений разработчиков из России».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог