12-й Российский Интернет Форум вошел в историю

4 апреля 2008 года в пансионате «Лесные дали» завершил свою работу 12-й Российский Интернет Форум (РИФ–2008). Организатором РИФа выступил Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ), патронат форуму оказывало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникация, поддержку – Министерство информационных технологий и связи РФ.
В этом году РИФ пережил одно из самых важных событий в своей 12-летней истории – 3 апреля 2008 года  форум лично открыл вновь Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев. В начале своего выступления г-н Медведев поблагодарил организаторов форума за приглашение и отметил важность РИФа как одного из наиболее авторитетных мероприятий Рунета.

В своем докладе Дмитрий Медведев говорил о сильных позициях современного Рунета в мировом интернет-простанстве; о росте числа пользователей, который на сегодня составляет более 40 млн. человек; росте объема рынка электронной торговли; росте объема рекламного рынка; создании в России большого числа образовательных порталов; создании в Рунете ряда государственных услуг; росте социальных сетей Рунета и др. Особый акцент в своем выступлении Дмитрий Медведев сделал на преодолении цифрового неравенства в России, в частности, на необходимости снижения стоимости на интернет-услуги в регионах.

В рамках своего посещения РИФа Дмитрий Медведев совместно с Руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом СЕСЛАВИНСКИМ и Министром информационных технологий и связи РФ Леонидом РЕЙМАНОМ посетил РИФ-Выставку, где были представлены стенды таких компаний как: Лаборатория Касперского, RU-CENTER, «1C–Битрикс», Microsoft, WebMoney Transfer, .masterhost, Голден ТелеКом, «Грамота.ру» и др..

«Все эти 12 лет РИФ делал все возможное для успешного развития интернета в России. У РИФа были падения и взлеты. Но нынешний РИФ навсегда  войдет в историю как первый отечественный интернет форум, на котором побывал вновь Избранный Президент Российской Федерации. Внимание к РИФу на столь высоком уровне гарантирует всем нам дальнейшее процветание и стабильное развитие отечественной интернет-отрасли в будущем, уже при новом президенте», - сказал на открытии РИФа  Марк ТВЕРДЫНИН, Председатель Правления РОЦИТа.

В нынешнем году РИФу удалось побить прошлогодний рекорд по количеству участников: на форум  приехали более 2 500 тысяч человек из всех 7 федеральных округов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.  

В общей сложности за дни работы Форума было проведено 41 мероприятие (круглые столы, секции и мастер-классы), освещающие наиболее актуальные темы современного Рунета:

Инвестиции в ИТ и российский интернет. Венчурное финансирование интернет-проектов
Кадровый дефицит. Потребности интернет-индустрии и возможности системы образования
Управление интернетом: положение в России и международный опыт
Интернет для социальной сферы
Агрессивный контент: как защитить детей и взрослых?..
Персональные данные в интернете. Что важнее: анонимность или безопасность?..
Индустрия веб-разработки России
Киберсквоттинг в России. Криминал или цивилизованный бизнес?..
Интернет-бизнес в регионах
Интернет-сообщества и социальные сети: секрет успеха
Интерактивное видео в интернете, вопросы монетизации, основные проблемы и тенденции
Эра Веб 3.0: каковы перспективы?..
Маркетинг в интернете
Реклама в блогах и социальных сетях: за или против
Поисковая оптимизация сайтов. Эффективность контекстной рекламы
Монетизация трафика: нерекламные деньги в Рунете и др

По итогам работы форума 4-го апреля была принята Итоговая резолюция РИФ–2008. В нее вошли самые яркие идеи по улучшению положения в отечественном сегменте сети Интернет и по дополнительному стимулированию его развития, высказанные участниками РИФа в ходе его работы. Текст Резолюции после доработок и уточнений будет опубликован 15-го апреля на сайте www.rif.ru.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-интерфейс, веб-общение, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог