Cisco Expo – в девятый раз. Навестила Москву

На этой неделе, 14-16 октября 2008 года, в Москве прошла девятая ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2008. Основными темами обсуждения стали новейшие разработки компании в области информационной безопасности, унифицированных коммуникаций, оборудования для операторов связи.

Cisco Expo – это серия конференций, ежегодно организуемых в различных странах мира, в том числе почти десять лет в России. Это одно из самых крупных мероприятий в ИТ-индустрии. Московская конференция Cisco Expo проводится девятый раз. Организаторы и участники замечают, что мероприятие становится все более массовым. Например, Cisco Expo, проведенная в Москве в 2006 году, привлекла 1639 человек, в 2007 году мероприятие собрало 2016 человек, а в нынешнем организаторы говорят о 2,5 тыс. приглашенных участников со всей страны. Cisco Expo-2008 прошла под лозунгом: «Оптимизация. Опыт. Сеть». Ключевы темами, которым было уделено особенное внимание, стали традиционные сетевые технологии, информационная безопасность, а также унифицированные коммуникации.

Конференция открылась приветственной речью директора по маркетингу и работе с партнерами Cisco в России Дениса Мальцева, который подчеркнул, что в настоящее время российское подразделение Cisco прилагает огромные усилия для выхода на рынок среднего и малого бизнеса. Для этого в компании уже несколько лет продвигается программа SMB Select, которая предусматривает партнерский статус для реселлеров оборудования Cisco, работающих с малыми и средними компаниями. Кроме того, Денис Мальцев отметил, что сейчас корпорация занята выпуском на российский рынок локализованных продуктов, специально адресованных SMB-компаниям. Далее слова приветствия произнесли вице-президент Cisco по работе в России Роберт Эйджи, а также представители компаний - спонсоров конференции. Затем вице-президент компании Cisco по глобальным продажам из группы новых технологий Блэйк Салле сделал доклад на тему «Перспективы и возможности интеграции коммуникационных технологий в мировые бизнес-процессы», а главный исполнительный директор IronPort Systems Скотт Вайсс выступил с сообщением на тему «Экосистема вредоносных программ».

Дальнейшая работа Cisco Expo-2008 велась по семи техническим потокам. Часть из них стала продолжением тем, затронутых на Cisco Expo-2007, ими стали унифицированные коммуникации, информационная безопасность, центры обработки данных, а также маршрутизация и коммутация. Часть появились впервые – новыми стали такие направления, как решения для операторов связи, беспроводные технологии и центры обработки вызовов. Для журналистов в первый день конференции – 14 октября - была организована отдельная программа, в рамках которой представители компании рассказали о новейших разработках Cisco в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, а также озвучили стратегию дальнейшего развития корпорации.

В рамках конференции Cisco Expo-2008 участникам был представлен ряд новинок. Среди них было, например, решение для операторов связи - Cisco SEF, - благодаря которому компании получают возможность управлять сервисами для абонентов, предоставлять им более широкий ассортимент услуг. Речь идет о таких опциях, как «родительский контроль», «турбо-кнопка», «антивирусная защита», «управление трафиком P2P-сетей». В состав этого решения входит ряд технологий: Cisco Service Control Engine (SCE) обеспечивает тщательную проверку трафика клиентов и выполняет управление полосой пропускания приложений; Cisco Intelligent Services Gateway (ISG) позволяет автоматически регистрировать время входа абонента в сеть и определять тип услуги, к которой он желает получить доступ, и тип используемого устройства; Policy Server выполняет функции централизованного управления абонентскими услугами.

В настоящее время проекты по внедрению SEF уже находятся на стадии реализации в ряде крупных столичных игроков рынка доступа в Интернет. Как прокомментировали представители небольших компаний-провайдеров, такие решения пока остаются недоступны для сегмента SMB.

Участникам конференции также была представлена сетевая технология VQE (Visual Quality Experience), позволяющая быстро переключать и корректировать видеосигнал. Другими словами, сервис позволяет преодолеть две серьезные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики и поставщики услуг проводного IP-телевидения. При обнаружении потери пакетов телевизионная приставка запрашивает их повторную передачу, удерживая видеопоток в очереди. Сеть автоматически устраняет ошибку путем передачи недостающих пакетов, которые возвращаются на свое место приставкой без ущерба для воспроизводимого видеоизображения. Весь цикл корректировки длится менее 100 миллисекунд и остается незаметным для зрителя.

Еще одно новое решение Cisco - Enterprise Wireless Mesh – представляет собой технологию для развертывания беспроводной сети в тех частях офисных, складских, производственных помещений, где сложно организовать кабельное подключение даже для самой точки доступа. Сеть беспроводного доступа по технологии Mesh использует радиоэфир не только для подключения абонентов, но и для связи между точками доступа, тем самым обеспечивает эффективную работу сети в самых дальних уголках офиса без прокладки дополнительных кабелей. Другое инновационное решение - Cisco Wireless Location Appliance, - использует технологии анализа радиоэфира для одновременного отслеживания местоположения тысяч устройств стандарта 802.11. Продукт интегрируется непосредственно с существующей беспроводной инфраструктурой, увеличивая сферу применения Wi-Fi такими приложениями, как управление активами, автоматизация транспортных и производственных процессов, управление емкостью радиоресурса, быстрое разрешение проблем радиопокрытия и определения зон наибольшей нагрузки.

Что касается других новинок, направление унифицированных коммуникаций было представлено новинкой от Cisco для организации конференций с «телеприсутствием». Для участников конференции была развернута тестовая зона для продукта Cisco Telepresence, позволяющего организовать телеконференции в режиме реального времени. В тестовой зоне был установлен комплект CTS-1000, который включает одну плазменную панель и стол на два рабочих места. В рамках тестирования был установлен сеанс связи с московским офисом «Микротест», где установлен усовершенствованный терминал Cisco Telepresence-3000. В комплект CTS-3000 входят три плазменные панели, и на базе этого оборудования в телеконференции могут принять участие шесть человек.

Особое внимание на Cisco Expo-2008 было уделено вопросам информационной безопасности. Сейчас разработки Cisco в области веб-безопасности сосредоточены вокруг продуктов компании IronPort, которая в 2007 году вошла в состав корпорации. Как отметил основатель и главный исполнительный директор компании IronPort Скотт Вайсс, а в головной компании Cisco занимающий должность вице-президента и генерального менеджера подразделения технологий информационной безопасности: «В настоящее время ситуация на рынке веб-защиты близка к кризису, и это позволяет ожидать серьезных перемен – в скором времени появятся принципиально новые продукты».

Что касается Cisco и IronPort, в 2009 году в России, например, анонсировано появление локализованной версии продукта, адресованного SMB-сегменту, который обеспечивает защиту от вредоносных программ, - Cisco's IronPort Spam and Virus Blocker.

В течение всех трех дней работы Cisco Expo-2008 в фойе отеля «Рэдиссон САС Славянская» была организована выставка технологий от компании Cisco и партнеров конференции. По традиции на Cisco Expo демонстрируются только новейшие разработки в ИТ. Услуги и решения представили такие компании, как I-Teco, «Поликом Про», Tops, Websense, Emerson, Zoom, Trend Micro, «АМТ-Груп», «АйТи», «Крок», Fluke Networks, Orange Business и др. Например, компания «АМТ-Груп» предложила вниманию участников собственную разработку IP Forum, позволяющую организовать и провести селекторыные совещания в среде IP-телефонии. Экспозиция компании APC включила инженерную инфраструктуру для ЦОДов высокой готовности APC InfraStruXure. «Поликом Про» поделилась практическим опытом использования и внедрения решений корпорации Cisco. Также системный интегратор предложил вниманию посетителей выставки решение NAC Appliance, которое обеспечивает контроль доступа в корпоративную сеть, а также проверку устройств на соответствие установленным политикам безопасности. Оно наиболее удобно для компаний, в которых практикуется удаленный доступ в корпоративную сеть. Напомним, что «Поликом Про» работает с продуктами Cisco несколько лет, и при ее участии было реализовано несколько крупных проектов, например, для завода «Севергал». «Поликом Про» и Cisco активно работают вместе и в маркетинговом плане. На стенде «Поликом Про» внимание было также уделено решениям по веб-безопасности.

На стенде компании NetQoS посетители могли ознакомиться с решениями для пассивного безагентного мониторинга сетей, приложений, загрузки каналов и VoIP. Компания Orange Business Services, выступившая на Cisco Expo-2008 в качестве спонсора телекоммуникаций и партнера конференции, представила ряд технологий для контакт-центов, в том числе и сервис «бесплатный вызов по коду 8-800-500». Компания Step Logic представила решение Step Logic Managed Services, которое позволяет автоматически контролировать работу каналов связи, сетевого оборудования и приложений телефонной связи, используя автоматизированную сервисную платформу UBIqube Solutions.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг, Cisco, сетевое оборудование, мероприятия Москвы