Серверы перезагрузились. Кризис добрался до рынка архитектурного оборудования

Четвертый квартал 2008 года оказал негативное влияние на мировой рынок серверов. Впервые за семь лет падение мировых продаж серверов составило в денежном выражении 14%, до 13,5 млрд долл., а в штучном — 12%, до 1,9 млн штук, подсчитали аналитики IDC. Эксперты российского ИТ-рынка прогнозируют в 2009 году сокращение спроса на серверы на 30%.
Мировой объем рынка серверов в 2008 году сократился в денежном выражении на 3,3%, до 53,3 млрд долл., в штучном выражении спад составил 2%, до 8,1 млн штук. Аналитики IDC прогнозируют, что снижение продолжится до конца 2009 года или до начала 2010 года, а до тех пор пользователи будут сокращать операционные расходы посредством виртуализации.

По мнению руководителя направления аппаратно-программных комплексов «Микротеста» Игоря Литвинова, сокращение закупок физических серверов связано скорее не с мировым кризисом, а с активным внедрением технологий виртуализации в промышленную эксплуатацию. «Мы видим возросший интерес заказчиков к комплексным решениям по созданию виртуализованных ЦОД, включающих серверы, ПО виртуализации и системы хранения данных. Закупив физическое оборудование, заказчик получает систему, которая позволяет запустить в несколько раз больше виртуальных машин по сравнению с физическими серверами», — говорит он. Президент компании Verysell Михаил Краснов уверен, что резкое падение спроса будет использовано компаниями для повышения эффективности имеющегося оборудования.

Однако, по прогнозам аналитиков IDC, при общем падении рынка ожидается рост инвестиций в блейд-серверы ради сокращения расходов на электроэнергию и системных издержек. В четвертом квартале продажи блейд-серверов увеличились на 16,1% и составили 1,4 млрд долл.

Что касается российского рынка серверов, то г-н Литвинов уверен, что Россия несильно отличается от остального мира. «В российском сегменте среднего и малого бизнеса, особенно в x86-серверах, спад продаж также обусловлен кризисом и внедрением технологий виртуализации. В крупных корпорациях корректируются планы развития бизнеса и соответственно отпадает необходимость в закупке мощных серверов под развитие информационных систем», — говорит он. «В целом российский рынок серверов в течение 2009 года сократится примерно на 30%», — заключил г-н Краснов.

Анна Фадеева

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, компьютерные магазины, сервер, server, серверное, Cisco, сетевое оборудование, Intel, оборудование