"Комстар-ОТС" включит голос в Армении

Армянская "дочка" российского оператора "Комстар-Объединенные ТелеCиcтемы" (Комстар-ОТС") - "Корнет-АМ" начнет предоставлять услуги фиксированной связи в I полугодии 2009 г. Накануне оператор получил 60 тыс. номеров. Пока услуги фиксированной связи в республике предоставляет только армянская "дочка" российского оператора "ВымпелКом" - "АрменТел".
Заявку на номерную емкость в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) "Корнет-АМ" подавал еще в ноябре 2007 г. В соответствии с решением КРОУ от 25 февраля 2009 г., "Корнет-АМ" получил ресурс нумерации и негеографические коды общественной сопряженной сети для предоставления услуг фиксированной телефонии. КРОУ присвоила оператору коды 6021, 6022, 6023, 6024, 6025, 6026. Согласно плану нумерации, компания может предоставлять абонентам четырехзначные телефонные номера - по 10 тыс. в каждом из указанных кодов.

"С получением номерной емкости мы вплотную подошли к решению нашей стратегической задачи в Армении - выходу в сегмент голосовой связи, в том числе для физических лиц. Активное продвижение услуг компании позволит создать конкурентные условия на рынке фиксированной связи страны", - говорит вице-президент по региональному развитию ОАО "Комстар-ОТС" Виктор Кореш.

"Корнет-АМ" предоставляет цифровую телефонию, широкополосный доступ в Интернет и услуги передачи данных. Помимо этого, компания обладает правом предоставлять услуги междугородной и международной связи для абонентов - физических лиц. Лицензию на дальнюю связь оператор получил в прошлом году.

По словам генерального директора ЗАО "Корнет-АМ" Бориса Демирханяна, приступить к предоставлению услуг фиксированной телефонии, как местной, так и дальней, оператор намерен до конца I полугодия. Для этого "Корнет-АМ" необходимо организовать присоединение сети к телекоммуникационной инфраструктуре "АрменТела", а также урегулировать ряд технических вопросов.

"Мы уже предоставляем услуги широкополосного доступа в Интернет и дополнительные сервисы на базе нашей сети WiMAX в Ереване и 18-ти крупнейших городах Армении и видим, насколько востребована качественная современная связь в регионах страны. Технически, с точки зрения обеспечения доступа к сети конечных потребителей, наша компания готова к оказанию голосовых услуг", - уверяет Борис Демирханян.

По информации "Комстар-ОТС", армянская "дочка" обслуживает более 200 корпоративных клиентов в Ереване и в целом по республике - там, где развернута сеть WiMAX. В коммерческую эксплуатацию WiMAX-сеть "Корнет-АМ" ввел осенью 2008 г. Поставщиком оборудования выступила американская компания Airspan Networks. Опорная сеть построена на основе оборудования Cisco. Оператор владеет ресурсом в диапазоне 3660-3700 МГц сроком на 10 лет. Объем инвестиций в проект в период 2007-2008 гг. составил $4,6 млн.

Фиксированную связь в Армении пока предоставляет только "АрменТел". За III квартал 2008 г. выручка от фиксированной связи составила $37,2 млн, OIBDA - $19,6 млн. "Мы приветствуем появление новых игроков. Наличие конкуренции развивает рынок и стимулирует более гибкий подход к ценообразованию, благодаря чему мы становимся менее зависимы от регулирующих органов в этом вопросе. В свое время именно для создания свободной конкуренции мы отказались от монополии", - сказал репортеру ComNews руководитель службы по связям с общественностью по странам СНГ "ВымпелКома" Артем Минаев. О планах внедрения фиксированной телефонии заявлял при выходе в прошлом году на армянский рынок и FTA Telecom. Также о намерении весной 2009 г. предоставлять услуги фиксированной связи заявил интернет-провайдер "Арминко". Компания уже получила номерную емкость и не географический код общественной сопряженной сети для предоставления услуг фиксированной телефонной связи. КРОУ присвоила "Арминко" код 6027 (10 тыс. номеров).

Татьяна Золотова

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Комстар, Комстар ОТС, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком