Разработчики заработают на кризисе. Корпоративные порталы будут локомотивом роста

Российский дистрибьютор софта Softline открыл направление собственной разработки ПО и вывел на рынок решение для создания корпоративных порталов, рассказали РБК daily в компании. Конкуренция в этом сегменте на российском рынке невысока, а спрос на решения останется даже в период кризиса, считают участники рынка. Однако пока российские разработки в этой сфере — это доработка решений известных брендов. В целом эксперты прогнозируют рост продаж софта в сегменте корпоративных порталов в 2009 году на 80%.
Softline Portal разработан на базе технологии Windows SharePoint Services 3.0, а скорость внедрения решения будет составлять порядка двух дней, уверяют в Softline. Не так давно компания «1C-Битрикс» выпустила похожий продукт собственной разработки.

По словам руководителя отдела разработки ПО департамента консалтинга компании Softline Алексея Баргана, сегмент корпоративных порталов остается довольно выгодной незаполненной нишей для российских разработчиков ПО. «Фактически на рынке сейчас есть лишь системы «1С-Битрикс» и «РБК Портал», сделанные с нуля, а также дописанные решения на базе Windows SharePoint Services», — добавил он. При этом решения от крупных западных брендов нередко бывают довольно громоздки и дороги. «Основная тенденция для среднего и малого бизнеса в период кризиса — быстро и дешево», — говорит г-н Барган. По мнению гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, Windows SharePoint Services является слишком громоздким приложением, функционал которого редко используется по «полной программе».

По словам заместителя гендиректора по развитию технологий «Verysell проекты» Румяны Свистуновой, многие отечественные продукты — это лишь доработка западных решений известных компаний под российскую специфику. «Сегмент портальных систем будет активно развиваться на протяжении всего 2009 года. Рост продаж может составить до 80%», — говорит Румяна Свистунова. «В период кризиса и оптимизации расходов стоит ожидать как раз бурного роста простых портальных систем, которые не требуют присутствия большого количества сотрудников, просты в управлении и организации удаленного доступа», — заключила эксперт.

Александр Дементьев, Анна Фадеева

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, внедрение,