Опубликована 10-я редакция рейтинга мощнейших суперкомпьютеров СНГ

Организаторы портала SuperComputers.ru - Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН – объявляют о публикации рейтинга Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Впервые средняя пиковая производительность представленных в рейтинге систем превысила 10 TFlop/s.
Юбилейная, 10-я редакция списка Top50 официально объявлена 31 марта на Международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии", проводимой при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований в Нижнем Новгороде. Новая редакция рейтинга уже доступна на сайте SuperComputers.ru.

Десятая редакция списка продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютерных систем СНГ. Суммарная пиковая производительность систем за прошедшие с публикации прошлой редакции рейтинга выросла на 14,95% до 510 TFlop/s (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Суммарная производительность на тесте Linpack за полгода также увеличилась на 15,33% и достигла 382,6 TFlop/s. Таким образом, средняя пиковая производительность систем впервые превысила 10 TFlop/s, а на тесте Linpack составила 7,65 TFlop/s.

Надо сказать, что прирост суммарной производительности оказался одним из самых низких за всю историю ведения рейтинга, хотя бывали показатели и ниже – в 5-й редакции увеличение пиковой мощности составило 2,2%. Но в среднем за последние годы производительность росла на 30-80% за полгода, а в 8-й редакции и вовсе был поставлен рекорд роста больше чем в 200%.

В 10-й редакции рейтинг Top50 обновился на 28% - появилось 14 новых (или модернизированных) систем. Количество компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 TFlop/s) на территории СНГ за прошедшие полгода увеличилось с 38 до 47, а нижняя граница первой десятки по производительности увеличилась с 10,3 TFlop/s до 12,36 TFlop/s. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 924,4 GFlop/s (737,7 GFlop/s в предыдущей редакции) или 1,49 TFlop/s пиковой производительности (1,15 TFlop/s в предыдущей редакции).

Лидером списка Top50 остаётся суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard. Компьютер установлен в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН. Производительность обновлённой системы на тесте Linpack равна 71,28 TFlop/s и составляет 75% от пиковой (95,04 TFlop/s).

На втором месте остался суперкомпьютер СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЁВ", являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, компании «Т-Платформы» и Института Программных Систем РАН. Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, производительность СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЁВ" на тесте Linpack составляет 47,3 TFlop/s (78,9% от пиковой, которая составляет 60 TFlop/s).

В первой пятёрке самых мощных суперкомпьютеров СНГ на этот раз единственным изменением явилось увеличение производительности суперкомпьютера МВС-100К, в результате которого суммарная пиковая производительность пяти первых систем выросла на 9,21% до 236,8 TFlop/s.

На 6-ое место списка попал новый суперкомпьютер производства Hewlett Packard / КРОК, установленный в РОЦ НИТ Таганрогского Технологического Института Южного Федерального Университета, с производительностью на тесте Linpack 14,5 TFlop/s.

На 7-ое место рейтинга поднялся суперкомпьютер HPC HP Enigma X000 производства Hewlett-Packard, установленный в Междисциплинарном центре компетенций в области аэробиологии, микробиологии и нанотехнологий ГОУ ВПО "Вятский государственный университет", чья производительность на тесте Linpack выросла с 8,16 до 13,96 TFlop/s.

Количество систем в списке Top50, построенных на процессорах Intel несколько уменьшилось (с 40 до 37), но продолжает доминировать. Также в список входит 7 систем, построенных на процессорах AMD (4 в предыдущей редакции), 5 систем на базе процессоров IBM (без изменений) и 1 система на базе процессоров HP (как и раньше). Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе - в данной редакции списка оно составляет не менее 128, при том, что уже 15 систем являются более чем 1024-ядерными.

Продолжает уменьшаться число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet - с 8 систем в предыдущей редакции до 7 в нынешней. Расширяется использование коммуникационной технологии InfiniBand (с 33 до 35 систем), уменьшается доля Myrinet (с 6 до 5 систем).

Количество систем, используемых в науке и образовании, сохранилось (30), а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, снизилось с 12 до 10. Чуть уменьшилось также количество систем, расположенных на промышленных предприятиях (с 7 до 6).

По количеству систем, входящих в список Top50, свои лидирующие позиции сохраняет компания "Т-Платформы", немного уменьшившая долю своих суперкомпьютеров с 18 до 17. Далее следует Hewlett-Packard, доля которой сохранилась - 11 систем, также сохранила свою долю и компания IBM - 8 систем.

Следующая, 11-я редакция списка Top50 суперкомпьютеров СНГ будет объявлена организаторами портала SuperComputers.ru в конце сентября 2009 года на Всероссийской суперкомпьютерной конференции "Научный сервис в сети Интернет: масштабируемость, параллельность, эффективность".

Рубрики: Рынок ПК, Web

Ключевые слова: компьютер, веб-сайт