Объединяй и властвуй. «1С» получила еще один региональный актив

Недавно под эгидой компании «1С» было осуществлено очередное крупное слияние – в результате на рынке появилось совместное предприятие «1С-Гэндальф», в которое вошли два «1С-Франчайзи»: крупнейший дистрибьютор фирмы «1С» по ЮФО «Гэндальф» и известный на петербургском рынке интегратор «Софтека». Цель объединения – развитие и расширение партнерской сети «1С».
Стратегия «1С» по приобретению местных предприятий, в том числе и петербургских, ведется не первый год. Слухи о том, что «1С» планирует в ближайшее время приобрести еще один актив из числа компаний «1С-Франчайзи», работающих в Петербурге, появились еще в начале 2009 года. Руководство «1С» тогда отказывалось раскрывать имя наиболее вероятного кандидата на приобретение, а наблюдатели рынка в числе претендентов на покупку называли несколько фирм, в частности, петербургскую компанию ITLand Group (см. новость раздела «1С» от 26 января 2009 г.). Однако выбор пал на «Софтеку».

Соглашение о создании совместного предприятия (СП) было подписано еще в марте 2009 года. Оно получило название «1С-Гэндальф». Новое СП создается на базе дистрибьюторских подразделений компаний «Софтека» (с основным офисом в Петербурге, осуществляет деятельность в СЗФО, ЦФО и более чем в 20 регионах страны) и «Гэндальф» (с основным офисом в Ростове-на-Дону, основная зона охвата – Юг России). Заметим, что оба этих игрока работают на рынке более 15 лет – они организованы в 1993 году, оба находятся в числе лидеров среди «1С-Франчайзи» в своих регионах, имеют обширный опыт внедрений на предприятиях и в госсекторе, а также ведут активную работу с вузами. Партнерская сеть «Гэндальфа» – более 1,2 тыс. партнеров. Партнерская сеть «Софтеки» немногим меньше – в ней более 1 тыс. партнеров. Согласно заявлению сторон, целью объединения стало развитие и расширение партнерской сети «1С».

«Этот шаг предпринят сторонами в интересах развития бизнеса и является важным стратегическим решением, которое дает компаниям возможность объединения опыта и технологий трех компаний для развития дистрибьюторского направления на значительной части территории России. СП «1С-Гэндальф» получило возможность поддержки «1С» и стабильного развития во многих регионах России, что позволит обеспечить большую надежность и оперативность дальнейшего сотрудничества с партнерами. В условиях кризиса объединение является хорошим решением для возможного сокращения дублирующих расходов при сохранении кадрового состава», – говорится в официальном сообщении.

Совместное предприятие ООО «1С-Гэндальф» уже начало работу. Порядок заказов и характер взаимодействия партнеров «Софтеки» и «Гэндальфа» с ООО «1С-Гэндальф» остается без изменений, при этом сохраняются кадровый состав и коммуникации (телефоны).

За прошедшие полтора месяца «1С-Гэндальф» уже заявила о себе в Северной столице таким мероприятием, как круглый стол для руководителей основных подразделений и партнеров в Петербурге, который состоялся 25 марта 2009 года. Целью мероприятия было доведение последних новостей и событий в бизнесе «1С:Франчайзинг», создание СП «1С-Гэндальф» и дальнейшие планы развития компании. В рамках круглого стола обсуждались, в частности, новости компании «1С», план-график мероприятий по изменению цен, рекомендации по работе в кризисной ситуации, кроме того, был презентован интернет-магазин «1С-Гэндальф». Как сообщается на сайте компании, за круглым столом собрались более 60 представителей различных партнерских компаний.

Еще одно событие, касающееся нового игрока, – 1 апреля 2009 года «1С-Гэндальф» получила статус суб-дистрибутора ЗАО «Лаборатория Касперского».


Подробности


Внедренческий центр «Гэндальф» был основан в 1993 году. Основной офис компании находится в Ростове-на-Дону. Первый региональный офис появился в 2000 году в Краснодаре. В настоящее время действуют представительства в Волгограде и Ставрополе, региональные представительства по работе с дилерами – в Москве и Петербурге. Компания специализируется на комплексной автоматизации всех видов учета на базе программ фирмы «1С» и ее партнеров. Сейчас в ее отделе внедрения работают около 30 специалистов, имеющих более 110 сертификатов по различным компонентам «1С:Предприятия 7.7» и «1С:Предприятия 8». Относительно новое направление – продажа, установка и сопровождение торгового оборудования и комплексная автоматизация торговли.

С 1999 года «Гэндальф» работает под маркой «1С:Франчайзи». С того же года является Авторизованным учебным центром «1С», к настоящему времени им обучено более 7,5 тыс. пользователей и программистов. В конце 2004 года «Гэндальф» стал Центром компетенции по производству, получив право предоставлять клиентам полный набор услуг по осуществлению автоматизации производства на базе платформы «1С:Предприятие 8.0». В 2005 году компания приобрела статус Центра компетенции по бюджетному учету и регионального Центра компетенции по отчетности в Ростовской области. «Гэндальф» также является «Торговым партнером Microsoft – Премьер», золотым партнером корпорации Microsoft по продаже лицензионного обеспечения, партнером компании Symantec, сертифицированным торговым посредником компании Abbyy, партнером компании Eset, торговым посредником компании Adobe, официальным поставщиком программных продуктов Dr.Web (с конца 2007 года), золотым партнером Corel (с 2008 года), сертифицированным партнером компании «Битрикс» по использованию профессиональных систем управления интернет-проектами (с 2008 года), партнером компании Entensys (в 2009 году).

«Гэндальф» обслуживает около 2 тыс. предприятий. Среди них – Федеральное казначейство, завод «Конорд», ТД «Ростсельмаш», Aston Enterprise LTD, «Донинфлот», «Донбункер», «Югснаб», «Далпорт», «Интернефть», «Доннефтепродукт», «Вайтэл», Департамент занятости населения. Высшим и средним учебным заведениям компания предлагает сотрудничество в обучении работе с программными продуктами фирмы «1С» и использовании различных лицензионных программ в учебных процессах. Всего «Гэндальфом» автоматизировано около 6 тыс. организаций различных видов деятельности.

«Гэндальф» является крупнейшем дистрибьютором фирмы «1С» по всему ЮФО. Дилерская сеть компании насчитывает более 1,2 тыс. фирм в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Адыгее.

Что касается петербургского представительства «Гендальф», то оно предлагает программные продукты и разработки фирмы «1С», «1С-Рарус», «Аналит», Microsoft, «Лаборатория Касперского» и собственные разработки «Гэндальфа» (это, например, «Программно-методический комплекс по переносу справочников и остатков из «Паруса Бюджет 7» в «1С:Бухгалтерию для бюджетных организаций 7.7», архиватор «Хранитель» и «ГЭНДАЛЬФ:Зарплата»), а также мультимедиа и бесплатную оперативную доставку.

Компания «Софтека» на ИТ-рынке с 1993 года. Основной офис компании находится в Петербурге, представительство – в Москве. Основной вид деятельности компании – комплексная автоматизация учета и управления бизнеса различного профиля. По деятельности, связанной с внедрением программного обеспечения, входит, согласно рейтингу фирмы «1С», в первую двадцатку внедренческих компаний России и СНГ. В компании более 300 сотрудников.

«Софтека» работает по договору «1С:Франчайзи», носит статусы Центра сертифицированного обучения «1С», Центра компетенции по производству «1С», Сервис-центра «1С», Miсrosoft Сertified Partner, является партнером «Лаборатории Касперского», Adobe, Eset, Corel, Dr.Web.

В числе клиентов «Софтеки» – «Дженерал сателайт – НТ», ФГУП «20 АРЗ Минобороны России Гатчинский Филиал», «Строительная компания Русь», «Северо-Западная производственная энергетическая корпорация», «Системкнига», «Веста Трейдинг», автомобильная корпорация «Грузомобиль». На протяжении нескольких лет «Софтека» сотрудничает с вузами Петербурга. Например, студенты 4-го курса ЛЭТИ проходят на базе компании ежегодную производственную практику. Специалисты «Софтеки» читают студентам 4-го курса Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича двухсеместровый курс «Предметно-ориентированное программирование». Ежегодно студенты-выпускники защищают дипломные проекты, посвященные разработке различных решений на основе системы программ «1С:Предприятие 8». Кроме того, «Софтека» оказывает вузам поддержку в подготовке преподавателей и помогает кафедрам получить статус ЦСО.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, слияние поглощение, , 1С автоматизация,