Скандинавские аукционы осваивают Рунет

В Рунете все большее распространение получает новый вид интерактивных сервисов – так называемые скандинавские аукционы. Наиболее популярным локальным примером является проект Gagen.ru разработки петербургской компании «Веб Дискавери». Участники веб-рынка отнеслись к возможности купить вещь дешевле ее рыночной стоимости скептически. Создатели Gagen.ru подчеркивают, что повышение прозрачности аукциона – одно из ключевых направлений развития проекта.
Скандинавский аукцион – довольно новый для Рунета тип интерактивных торгов, который позволяет участникам покупать вещи дешевле, чем они стоят на самом деле. Так, товар выставляется на продажу по минимальной стоимости, после чего участники делают ставки на повышение с фиксированным шагом. Размер такой ставки незначителен, а вот за право ее совершить придется заплатить, причем плата за повышение гораздо выше самой ставки. Продолжительность торгов задается при старте, но после каждой ставки увеличивается на заданную величину. В результате лот достается тому, кто сделал последнюю ставку, продержавшуюся определенное количество времени.

Родина скандинавских аукционов – Европа. В Рунет такие проекты пришли недавно – в прошлом году. Одной из первых европейскую идею на российскую почву перенесла молодая петербургская компания «Веб Дискавери». Компания специализируется в области продюсирования контент-проектов с 2007 года, а одной из первых ее работ стал музыкальный поисковик и онлайн-проигрыватель MP3shki.ru (см. новость раздела «Веб» от 28 января 2008 г.). По данным «Инфокоммуникации онлайн», среди руководителей «Веб Дискавери» – основатели хостинг-провайдера PeterHost, которые покинули компанию после ее продажи холдингу «РБК». На сегодня штат «Веб Дискавери» насчитывает более 15 специалистов. Число реализованных интернет-проектов – порядка 10.

В настоящее время «Веб Дискавери» является владельцем крупнейшей в Рунете сети скандинавских аукционов, лидер среди которых Gagen.ru. В партнерскую систему Gagen входят порядка 300 сайтов, наиболее крупные среди них – vezetmne.ru, ipleer.ru, vozmipriz.ru. Удобство партнерской сети заключается в том, что за счет большого количества сайтов увеличивается общее число игроков, поскольку на всех сайтах фигурирует одна и та же информация и проходят одинаковые аукционы. На сегодня посещаемость системы Gagen.ru составляет порядка 120 тыс. пользователей.
 
Флагманский ресурс Gagen.ru был запущен в Рунете в сентябре 2008 года. Портал разработан с использованием технологии AJAX, языка программирования php, а также веб-серверов apache и nginx. Срок реализации проекта занял два месяца, но при этом модернизация и обновление ресурса происходят постоянно.

В настоящее время база лотов Gagen.ru насчитывает порядка 200 наименований. Как поясняют в «Веб Дискавери», на аукцион выставляются наиболее популярные модели в своей категории. Варианты лотов предлагают как администрация, так и пользователи. Товары закупаются как самостоятельно на средства «Веб Дискавери», так и по бартерным договорам. Наибольшей популярностью у участников торгов пользуются товары категории «Электроника»: компьютеры, телефоны, бытовая техника. Также в Gagen можно купить игрушки, драгоценности и др.  

На портале Gagen.ru существует несколько типов аукционов, в том числе аукционы для опытных пользователей и учебные аукционы для новичков. Уже завершенные аукционы можно посмотреть в соответствующем разделе. Анонсированные торги сгруппированы в рубрике «Будущие». Участник торгов может заранее приобрести пакеты ставок или делать единичные пробные ставки.

Стартовая цена на каждый лот – порядка 1 рубля. Торги ведутся с фиксированным, заранее определенным шагом повышения цены, который не превышает 0,25 рубля. Как уже отмечалось, возможность сделать ставку является платной – на Gagen сумма составляет 6 рублей, что в 24 раза больше суммы ставки. Победителем аукциона признается участник, сделавший последнюю ставку до момента окончания торгов. Например, цифровая видеокамера Panasonic HDC-SD9EE-S, рыночная стоимость которой составляет 33 тыс. рублей, на торгах Gagen.ru ушла по цене 118,25 рублей. При этом во время торгов победителем сделано 138 ставок, что прибавляет к стоимости покупки еще около 850 рублей. Таким образом, камера обошлась победителю приблизительно в 1 тыс. рублей при рыночной стоимости 33 тыс. рублей.

Несмотря на то что подобные результаты, по данным Gagen.ru, не редкость, эксперты российского веб-рынка относятся к подобным проектам скептически. Комментирует руководитель веб-компании Nicop Николай Шелестов: «Система скандинавских аукционов построена, как и любой другой аукцион, на повышении ставок за предлагаемый товар. Разница состоит в том, что в обычном аукционе пользователю нет необходимости платить за каждую возможность предложить свою цену, в то время как в скандинавском это стоит денег. Теперь вспомним, что живем мы в мире высоких технологий, а соответственно, и программы у нас тоже следят за тем, чтобы компания – организатор торгов оставалась в выигрыше. Это означает, что программа в последние секунды торгов будет автоматически поднимать ставку до тех пор, пока итоговая цена не достигнет привлекательного порога (по мнению организаторов)».

Мнение о том, что ставки в скандинавских аукционах накручивают не реальные участники, а специальные программные средства (боты), которые не дают выигрывать товар на маленьких суммах, разделяют многие пользователи Рунета. В «Веб Дискавери» ситуацию опровергают следующим образом: «На Gagen.ru все пользователи реальные. Участники обязаны подтвердить указанные ими данные. Кроме того, в истории завершившихся аукционов доступен полный список всех ставок всех участников. Сама необходимость ботов отпадает, так как наш проект достаточно посещаем и сами участники создают необходимую живость торгов. Наш самый большой актив – это лояльные пользователи, счастливые победители аукционов. Чем их будет больше, тем больше будет доверия к нашей системе».

Отметим, что в Gagen.ru для прозрачности системы были запущены форум и чат. Кроме того, для зарегистрированных пользователей есть возможность проверить другого участника через форму «Проверить участника» «Моего кабинета».

Однако, несмотря на ряд инструментов, повышающих прозрачность скандинавских аукционов, эксперты рынка рекомендуют внимательно следить за ходом таких торгов. Николай Шелестов отмечает: «Разберем маленький пример: рыночная стоимость USB флеш-накопителя 8Gb Transcend JetFlash V30 составляет 1100 рублей, а приобрели его за 257,25 рубля. Победитель потратил 282 ставки (по 0,25 рубля каждая) и затратил на это 1529,62 рубля. Приплюсуем к этому итоговую стоимость товара (без учета доставки) и получим 1786,87 рубля (напомню – рыночная стоимость 1100 рублей). Тут уже неважно, мешала ли ему программа, были ли другие участники, но факт остается фактом – переплатил, причем почти в два раза. С другой стороны, имеется много примеров якобы удачных покупок, однако стоит помнить правило: «Реклама – двигатель торговли».

Как уже отмечалось, скандинавские аукционы зародились в Европе. Например, в 2005 году в Германии появился сайт Swoopo, локальные версии которого в настоящее время пользуются успехом в Великобритании, США, Испании, Австрии. Все региональные отделения Swoopo работают на одном движке и с одной базой данных – т. е. во всех странах идут одни и те же торги. В Финляндии популярен аукцион Fiksuhuuto.fi, в Эстонии – Sendioksjon.ee. В Рунете аналогами или очень похожими версиями Gagen.ru являются аукционы Getbuy.ru, Orbex.ru и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сайт, веб-сервис, онлайн, электронные торги, веб, интернет-магазин, социальные сети