Упор на эффективность. Сделал SAP Форум 2009

Одним из крупных событий уходящего месяца на российском ИТ-рынке стал SAP Форум 2009, прошедший в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Доклады форума в основном были посвящены наиболее эффективным в сегодняшних экономических условиях технологиям и новым проектам на базе решений вендора. За один день форума состоялось около 40 клиентских и 30 отраслевых презентаций. Мероприятие собрало около 1,5 тыс. посетителей.
SAP Форум – это площадка для общения лидеров россиийского бизнеса c представителями SAP. Традиционно мероприятие проходит более чем в 70 городах, расположенных в 50 странах мира. За последние пять лет форум посетили более 240 тыс. специалистов.

SAP Форум 2009 состоялся 10 июня 2009 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Мероприятие собрало около 1,5 тыс. посетителей. «Платиновым» спонсором форума выступила национальная аудиторско-консалтинговая группа «БДО Юникон», которая сотрудничает с SAP более 12 лет, золотым спонсором – консалтинговая компания Accenture, на счету которой более 2,1 тыс. SAP-проектов для фирм и правительств разных стран.

За один день форума состоялось порядка 40 клиентских и 30 отраслевых презентаций. Участие в форуме приняли такие компании, как «Лукойл Оверсиз», «Сургутнефтегаз», СУЭК, МРСК, Волжская ТГК, «Северсталь-Ресурс», ОМК, КТРВ, Волжский и Синарский трубные заводы, банк «Уралсиб», «МегаФон», «Евросеть», «Техносила», «Лента», «Нижфарм», «Роллтон», «Соллерс-Авто» и другие. Со стороны вендора присутствовали президент и исполнительный директор компании SAP по региону Европа, Ближний Восток и Африка (регион EMEA) Жозе Дуарте (Jose Duarte) и член правления SAP AG, президент SAP Corporate Development and Ecosystem, главный исполнительный директор Business Objects SAP Джон Шварц (John Schwartz).

Пленарное заседание открылось приветственным словом управляющего директора SAP в СНГ Стива Цикакиса (Steve Tzikakis). Далее Джон Шварц говорил о стратегии успеха в изменившемся мире. Финансовый директор «Северсталь-Ресурс» Алексей Куличенко сделал доклад на тему «ERP-система как источник конкурентных преимуществ в розничной торговле», а вице-президент по разработке стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин – на тему «SAP ERP быстрого приготовления». Во второй половине дня параллельно шли такие сессии, как «Отрасли непрерывного производства: нефть и газ, горная добыча и металлургия, химия», «Отрасли дискретного производства: автомобилестроение, машиностроение, оборонная промышленность, строительство», «Торговля и ТНП: розничная торговля, оптовая торговля, производство ТНП, фармацевтика», «Сервисные индустрии: ЖКХ, транспорт и логистика, телекоммуникации, медиа», «Финансовые институты и госсектор», «Новая версия SAP Business Suite 7», «Решения для бизнес-пользователей», «Платформа и cервисно-ориентированная архитектура». Темами микрофорумов стали «Управление ресурсами предприятия», «Решения для среднего бизнеса», «Экосистема SAP», «Информационно-аналитические системы для руководителей», «Платформа SAP», «Решения партнеров SAP», «Поддержка и сопровождение».

Одним из центральных событий форума был круглый стол «Ясный взгляд на бизнес вместе с SAP», проведенный при участии Жозе Дуарте и Стива Цикакиса, а также представителей прессы и клиентов SAP СНГ. «Экономические условия, в которых бизнесу приходится работать сейчас, значительно отличаются от условий прошлого года. Сегодня крайне важно поддерживать прозрачность и гибко реагировать на внешние изменения для обеспечения прибыльности компании в будущем», – отметил Стив Цикакис. Представители компаний – клиентов SAP поделились в рамках круглого стола своим опытом эффективного управления бизнесом и достижения прозрачности при помощи решений SAP. Среди них были директор по ИТ и стратегическому развитию «Волжская ТГК» Дмитрий Сергиенко, директор по развитию «Меттлер-Толедо» Юрий Макаров, директор департамента ИТ «Национальные кабельные сети» Михаил Берман, директор департамента стратегического развития «Нижфарм» Иван Глушков, директор по ИТ ОМК Юрий Рощин, директор департамента информационных технологий «ПИК» Сергей Потапов.

В рамках форума прошло два пресс-мероприятия, которые посетили как региональные, так и московские журналисты. Одно из них – «Интервью-кафе», где пресса могла пообщаться с представителями компании SAP и клиентов вендора. В ходе «Интервью-кафе», в частности, SAP СНГ, издательство ООО «Эксперт РП» (группа компаний ExRP) и издательский дом Galileo Press объявили о выходе книги «Управление организационными изменениями при внедрении SAP». Основной темой этой книги является методология управления изменениями – от описания конкретной ситуации и действующих факторов в целом до детальных рекомендаций. Особое место занимает описание и анализ основных причин, препятствующих нормальному ходу внедрения изменений, и путей их устранения на каждом этапе полномасштабного проекта. Предлагается система индикаторов раннего предупреждения критических ситуаций.

Менеджер по развитию бизнеса SAP СНГ Антон Ноздрин сделал доклад о SAP CRM. По его словам, 2008 год был удачным для продукта. Он напомнил, в частности, что в 3-м квартале 2008 года компания SAP выпустила «пакетное» предложение SAP CRM Business-All-in-One, которое предоставляет такие преимущества, как низкий риск провала проекта, лучшие бизнес-практики, «зашитые» в решение, малый срок внедрения и сниженная цена проекта. Решение реализует комплексную задачу управления «сложными» продажами, включая маркетинг и сервис. Оно ориентировано на средний рынок, но заложенными в нем бизнес-сценариями могут воспользоваться предприятия любого размера и вида бизнеса. Кроме того, 4 мая 2009 года в свободную продажу вышла последняя версия продукта SAP CRM 7.0. Основными особенностями нового решения является соединение простого интерфейса конечного пользователя, простой настройки системы и сложных отраслевых бизнес-сценариев. В новой версии SAP CRM поставляет инструменты для управления программами лояльности, которые позволяют осуществлять функции для накопления покупателями всевозможных бонусов, очков и использования этой информации в маркетинговом цикле предприятия. Эти функции широко востребованы в таких отраслях, как транспорт, ретейл, финансы, телекоммуникации.

«По данным опросов HAY GROUP 2009 года, наиболее важными для компаний сейчас являются проблемы внутренних коммуникаций, реструктуризации предприятий, обучения и развития персонала, а также удержания эффективного персонала. Таким образом, парадокс нынешней ситуации в том, что, несмотря на вынужденные сокращения и растущий рынок кандидатов, подавляющее большинство компаний одновременно сталкивается с проблемами удержания наиболее эффективных сотрудников, а многие ставят перед собой задачу привлечения эффективных специалистов извне. Очевидно, что задачи, которые решали службы персонала в прошлые годы, остались. Вместе с тем ужесточились финансовые условия. Поэтому, разрабатывая важные стратегические решения, HR-службы особое внимание вынуждены уделять повышению эффективности собственной деятельности. SAP ERP «Управление человеческим капиталом» представляет собой полнофункциональное комплексное информационное решение для управления персоналом, позволяет связать задачи управления персоналом с организационно-экономическими задачами компании и предоставляет управление всеми функциями управления персоналом – от базовых до стратегических», – сообщила в своем выступлении архитектор решений Центра экспертизы решений SAP СНГ Светлана Ломоносова.

Директор по развитию бизнеса, SAP CIS Юлия Кудрявцева рассказала об использовании аналитических систем для управления предприятием в условиях нестабильной экономики. По ее словам, сроки внедрения аналитических решений SAP Business Objects BI для бизнес-анализа и управления информацией существенно меньше, по сравнению со сроками внедрения транзакционных систем класса ERP и систем автоматизации основных процессов управления, а в конечном итоге внедрение технологического инструмента SAP Business Objects BI позволяет перейти на более качественный уровень всестороннего анализа текущего состояния дел.

Руководитель группы интеграционных и технологических решений SAP СНГ Константин Жуков говорил об оптимизации ИТ-процессов и инфраструктуры с помощью платформы SAP NetWeaver. В частности, он отметил, что SAP позиционирует свою технологическую платформу SAP NetWeaver в рамках четырех ключевых сценариев: выполнение и оптимизация ИТ-процессов, интеграция и адаптация процессов, повышение эффективности работы пользователей и уровня сотрудничества, управление информацией и ее доставка.

В «Интервью-кафе» также прозвучали выступления представителей заказчиков вендора. Например, начальник информационно–аналитического управления ЗАО «ОМК» (с июня 2009 года – ООО «ОМК-Сталь») Альберт Хайдаров рассказал о проекте построения корпоративной системы управления НСИ ОМК на базе решения SAP MDM в рамках программы «Разработка и внедрение корпоративной информационной системы ОМК», а руководитель проекта по внедрению решения SAP ERP HCM в ОАО «ФСК ЕЭС» Елена Бабайлова – о данном внедрении.

На форуме было уделено внимание и практическим особенностям применения бизнес-решений SAP. Например, компания «Пилот» провела демонстрацию готовности собственного комплексного решения Pilot for Retail & Wholesale Distribution на базе SAP Business All-in-One и оборудования Fujitsu Siemens Computers для средних и малых предприятий рынка розничной и оптовой торговли. Благодаря этому решению и собственной методологии внедрения компания «Пилот» смогла свести традиционное внедрение – большие сроки и стоимость – к минимуму. Все участники этой презентации смогли наблюдать за всеми этапами внедрения и увидеть результаты проекта, а по окончании презентации получили сертификат участника акции «Внедрение SAP за час».

В ходе форума было отмечено, что доля SAP в странах СНГ составляет 49,6 %, по данным отчета IDC. В 2008 году компания SAP в странах СНГ заключила 548 контрактов (включая 138 консалтинговых контрактов), в том числе 201 контракт 2008 года был подписан с предприятиями среднего и малого бизнеса. 29 компаний выбрали решение SAP Business Objects. За прошедшие полгода был реализован целый ряд проектов внедрения SAP, результаты некоторых из них прозвучали на форуме. В частности, в январе 2009 года УК «Альфа-Капитал» внедрила аналитическую платформу SAP-Business Objects, а Банк «Уралсиб» – систему управления нормативно-справочной информацией (НСИ) на платформе SAP Netweaver (SAP MDM), которая позволяет аккумулировать данные из нескольких объединенных банковских систем.

Крупнейшее в России угольное объединение ОАО «СУЭК» завершило проект внедрения системы управления персоналом SAP ERP HCM. Внедрение этой системы проходило в два этапа. На этом этапе в соответствии с требованиями клиента разработано проектное решение, которое было внедрено на 12 предприятиях СУЭК (включая управляющие и производственные). В рамках второго этапа было осуществлено тиражирование, итогом которого стал запуск решения SAP ERP HCM в 40 предприятиях СУЭК одновременно. Был использован принцип единовременного старта – этот подход является редкостью ввиду его сложности в российской и мировой практике.

Производитель и дистрибутор весового оборудования, а также аналитических и контрольных приборов для лабораторий и промышленности ЗАО «Меттлер-Толедо Восток» совместно с компанией «ГазИнтех» сообщили о том, что в результате внедрения SAP Business One специалистам «ГазИнтех» удалось создать единую систему, которая позволяет оперативно получать согласованные данные по всем аспектам деятельности компании. Проанализировав свою деятельность в новой системе за 2007 год, «Меттлер-Толедо Восток» отметили повышение валовой прибыли по многим направлениям до 15 %.

В 2009 году также были анонсированы ряд новых проектов. Например, в феврале 2009 года один из ведущих мировых энергетических перевозчиков ОАО «Современный коммерческий флот» объявила о начале проекта по внедрению решения на платформе SAP Business Objects. Целью проекта является обеспечение высшего менеджмента компании, а также функциональных руководителей и аналитиков оперативной и достоверной информацией из различных бизнес-систем предприятия для принятия эффективных управленческих решений. Российский производитель молочной продукции и детского питания ОАО «Компания Юнимилк» начала внедрение информационной системы на платформе SAP. «Юнимилк» выбрала решение SAP Business All-In-One для розничной торговли, чтобы ускорить и интегрировать работу поставщиков и централизовать оперативную деятельность. А президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» В. Ю. Алекперовым уже подписан приказ о запуске в полномасштабную промышленную эксплуатацию «ИСУ ЛУКОЙЛ» на базе SAP.


Подробности


Компания SAP является поставщиком программных решений для управления бизнесом. Компания имеет более 82 тыс. клиентов (с учетом клиентов от приобретения Business Objects) более чем в 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». Совокупный доход компании за 2008 год составил 11,73 млрд евро, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 19 %. Доход от продажи ПО за весь 2008 год составил 3,61 млрд евро, что на 10 % выше по сравнению с 2007 годом.

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек. В планах на 2009 год – открытие представительства компании SAP в Ростове-на-Дону. Клиентами SAP в России являются 9 из 10 крупнейших компаний в рейтинге журнала «Эксперт» – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Вымпелком», НЛМК, «Газпромнефть», «НоваТЭК».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, программное обеспечение, интеграция, бизнес-решение, SAP, автоматизация, система управления, конференция, Крокус Экспо, внедрение