За федеральный 1С-проект. Принялся «Ключевой элемент»

В ООО «Инвест-Девелопмент» – крупной инвестиционной компании, развивающую собственную региональную сеть гипермаркетов федерального масштаба – проходит проект по разработке и внедрению автоматизированной системы управления предприятием на основе комплексного решения «1С:Управление строительной организацией 8». Реализует его один из сильнейших петербургских 1С-интеграторов «Ключевой Элемент». В настоящее время закончены работы по описанию предприятия, разработки ТЗ, описания и настройки обменов с внешними системами, ведутся работы по модификации типового решения «1С:УСО» на основании разработанного ТЗ. Проект стартовал в марте 2009 года, завершить его планируется в августе 2009 года. К этому времени в системе откроется 50 пользовательских мест. В СЗФО внедрением продукта «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» занимаются и другие партнеры «1С».
ООО «Инвест Девелопмент» – петербургская компания, занимающаяся инвестированием и привлечением инвестиций в строительство коммерческой недвижимости, проектированием, организацией строительства торгово-развлекательных комплексов. В том числе, игрок решает задачу создания собственной региональной сети гипермаркетов, включающих гипермаркеты строительных материалов и товаров для дома WOTT, работающих в формате DIY, а также продуктовые гипермаркеты. В настоящее время перед компанией стоят задачи строительства в сжатые сроки нескольких десятков крупных торговых комплексов, что накладывает особые требования к системе управления строительными проектами, оперативному учету и контролю за выполнением сроков, использованию финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Среди проектов, которые были озвучены со стороны ООО «Инвест-Девелопмент» - в частности, строительство гипермаркета в Новошахтинске Ростовской области площадью 13,3 тысячи кв. м. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 456 млн рублей. Строительство предполагается завершить до конца 2010 года. «Инвест Девелопмент» намерено вложить $242 млн в создание сети разнопрофильных торговых комплексов в нескольких районных центрах Саратовской области. Компании интересны такие города, как Саратов, Балаково, Энгельс, Балашов, Ртищево, Петровск, Вольск, Пугачев и Маркс. Также компания инвестирует 350 млн рублей в строительство в городе Баксан республики Кабардино-Балкарии торгового комплекса. Данный проект предусматривает включение в торговый комплекс гипермаркета WWOT, ориентированного на продажу стройматериалов и товаров для дома, а также продуктового супермаркета общей площадью 10 тыс кв.м. В будущем компания планирует построить в республике четыре подобных гипермаркета – еще один в столице республики Нальчике и два – в городе Прохладный.

Сложная экономическая ситуация заставляет руководство «Инвест Девелопмент» выстраивать бизнес-процессы, обеспечивающие максимально эффективное оперативное управление. Это привело к необходимости создания комплексной информационной системы, охватывающей основные бизнес-процессы предприятия и функционирующей в едином информационном пространстве. Система должна позволить вести своевременный, достоверный и непротиворечивый оперативный учет всех необходимых первичных данных, выполнять их обработку и формировать соответствующие отчеты, которые позволят адекватно реагировать в быстро меняющейся ситуации.

После анализа представленных на рынке решений для автоматизации деятельности предприятий инвестиционно-строительной отрасли, руководство компании «Инвест-Девелопмент» остановило свой выбор на отраслевом решении «1С:Управление строительной организацией 8» (УСО). Данный продукт был выбран в качестве основы для создания единой информационной системы, так как обладает всеми преимуществами платформы «1С:Предприятие 8», содержит необходимый функционал, открыт для интеграции и с другими программными продуктами. В качестве партнера по проекту разработки и внедрения автоматизированной системы руководством предприятия было принято решение привлечь компанию «Ключевой Элемент» – один из ведущих Центров компетенции по строительству на Северо-Западе РФ.

Проект стартовал в марте 2009 года. Как сообщила пресс-служба интегратора, экспертами компании «Ключевой Элемент» было проведено экспресс-обследование бизнес-процессов предприятия. Основными подсистемами, внедряемыми в рамках данного проекта, являются «Управление строительным производством», «Управление договорами» (подлежит разработке), «Управление денежными средствами», «Управление закупками», «Управление запасами», «Учет затрат». В соответствии с планом проекта по каждой из подсистем производятся разработка отсутствующего в отраслевом решении «1С:Управление строительной организацией 8» функционала, модификация существующего в отраслевом решении функционала в соответствии с требованиями заказчика, обучение пользователей, написание инструкций по отражению операций в корпоративной информационной системе, тестирование отдельных разрабатываемых или модифицируемых блоков по отдельности и в целом. Далее интегратором будет осуществляться проектное сопровождение решение на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

В итоге будет построена корпоративная информационная система, удовлетворяющая указанным в техническом задании функциональным возможностям. Она будет функционировать в режиме распределенной базы данных и включать в себя центральную информационную базу на основе 1С:УСО, предназначенную для управления всеми строительными проектами и для централизованного управления договорами, закупками, запасами и денежными средствами, а также периферийные информационные базы, пользователи которых расположены непосредственно на объектах строительства, и предназначенные для оперативного учета хода выполнения работ.

В настоящее время «Ключевым Элементом» закончены работы по описанию предприятия, разработки ТЗ, описания и настройки обменов с внешними системами. Ведутся работы по модификации типового решения «1С:УСО» на основании разработанного технического задания.

Проект планируется завершить в августе 2009 года. К этому времени в системе откроется 50 пользовательских мест. По оценке заместителя генерального директора компании «Ключевой Элемент» Дениса Сушко, предприятия, которые в нынешних условиях занимаются оптимизацией бизнес-процессов, в том числе и посредством внедрения IT-решений, выйдут из кризиса более сильными по сравнению с конкурентами (см. фигуру речи от 24 февраля 2009 г.)

Напомним, что в настоящее время «Ключевой Элемент» расширяет свою основную отраслевую компетенцию и приступает к активному продвижению услуг среди других предприятий, в том числе и новых отраслей. Еще одна задача, поставленная на текущий год, – открытие полноценного представительства в Москве (см. новость раздела «Интеграция» от 4 февраля 2009 г.). В числе проектов, реализованных интегратором за последние месяцы – разработка методологии ведения учета, схемы документооборота и автоматизации бухгалтерского, налогового и кадрового учета и расчета заработной платы на петербургском ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (см. новость раздела «Интеграция» от 25 мая 2009 г.) и внедрение «1С:Управление производственным предприятием» на ООО «Суми-Лон» (см. новость раздела «Интеграция» от 23 апреля 2009 г.).


Подробности

«Ключевой Элемент» работает на петербургском ИТ-рынке с 1999 года. Деятельность компании сосредоточена на комплексной автоматизации производственных средних и крупных предприятий на базе продуктов «1С». С 2004 года «КЭ» сфокусировался на продвижении платформы «1С:Предприятие 8». В тот момент ERP-решение на базе этой платформы только появилось на рынке, и «КЭ» стал одним из первых местных интеграторов, сконцентрировавшихся на работе с ним. На сегодня продуктовая линейка «Ключевого элемента» включает четыре решения: ERP-системы «1С:Управление производственным предприятием» (УПП) и «1С:Управление строительной организацией» (УСО), а также две собственные отраслевые разработки, которые были выведены на рынок в начале 2008 года - «КЭ:Управление продажами недвижимости» и «КЭ:Бетон». Кроме этого, «КЭ» развивает компетенцию по продукту «1С: Консолидация» – это система CPM/BPM-класса холдингового уровня, выпущенная «1С» в 2007 году. Компания имеет статусы «1С:Франчайзи», «1С:Центр компетенции по производству», «1С:Центр компетенции по строительству», участник проекта «1С:Консалтинг». «Ключевой элемент» долгое время был известен на рынке как генеральный подрядчик Группы ЛСР – одного из крупнейших российских строительных холдингов. Среди других заказчиков компании - «Городская ДомоСтроительная Компания», «Экспериментальный завод», «Домостроительный комбинат № 5», корпорация «Петербургская недвижимость», группа компаний «Люмэкс», НПО «Катод», «Метробетон», «Цемент Северо-Запад» (дочернее предприятие HCR&DI, Китай) и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, бизнес-решение, информационные системы, автоматизация, , 1С:Предприятие, Ключевой элемент, внедрение