Россияне получат биопаспорта

Победу в конкурсе на обеспечение функционирования межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения одержало ЗАО "Открытые технологии 98". Об этом говорится в протоколе, опубликованном на сайте госзакупок.

Накануне Министерство связи и массовых коммуникаций получило информацию о приостановке ФГУП НИИ "Восход" функционирования межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.
То есть, проиграв конкурс на поддержку системы выдачи биометрических загранпаспортов, ФГУП "НИИ "Восход" попыталось остановить ее работу. Надо заметить, что ФГУП не выдает паспорта, а обеспечивает функционирование межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. На "Восходе" расположена только часть оборудования, в целом система должна продолжать работать, хотя неполадки в ее работе возможны, что, конечно, приведет к увеличению сроков оформления паспортов потребителям. Хотя, россияне  получают обычные загранпаспорта, так называемые "бумажные", гораздо чаще. По оценке ФМС падение спроса на дорогостоящие биометрические паспорта в этом году по сравнению с прошлым составило 12%.

Надеемся, что ФГУП НИИ "Восход" реалистично оценивает последствия возможного срыва одной из приоритетных задач, поставленной  перед множеством ведомств, Президентом России и в ближайшее время вопросы работы межведомственного
сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения будут решены. А проблем с передачей оборудования новому подрядчику не возникнет.
Что касается конкурса, то документация была составлена в соответствии с 94 Федеральным законом: за наличие каждого документа участника конкурса прописано число присуждаемых баллов, так что можно было примерно рассчитать свою оценку. Каждый участник конкурса вправе оспорить его результаты в установленные сроки.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, регулирование