HD-видеосвязь. Продвинут Yota и Siemens

Компания Yota («Скартел»), которая занимается строительством сети мобильного WiMAX, а также разработкой мобильных сервисов и устройств, совместно с корпорацией Siemens Enterprise Communications – поставщиком решений в области корпоративных коммуникаций, вчера, 27 июля 2009 года, анонсировала новое корпоративное решение «Видео-конференц-связь в качестве HD».

Решение «Видео-конференц-связь в качестве HD» было представлено на московской конференции «Информационные решения для модернизации и технологического развития экономики России. Решения для государственных структур и корпораций», которая проходила в рамках международного проекта A Meeting of Open Minds. Siemens Enterprise Communications представил свой продукт OpenScape Video, а Yota обеспечила IP-соединение между двумя комплектами видеотерминалов, расположенных в тренинг-центре Siemens Enterprise Communications и в гостинице «Националь», где проходило мероприятие.

OpenScape Video – это комплексный продукт для проведения видеоконференций в масштабе предприятия. Звонки можно совершать и с рабочего места, и из конференц-зала. Использование OpenScape Video поможет территориально распределенным компаниям существенно сократить количество командировок и расходы на них, так как многие вопросы можно обсудить и решить без поездок. Система передачи видео высокой четкости с защитой данных встраивается в общую коммуникационную сеть предприятия. Необходимую скорость передачи данных и качество передачи сервиса по Интернету в совместном решении обеспечивает Yota.

В ходе демонстрации решения OpenScape Video компания Yota обеспечила интернет-соединение на скорости не менее 2 Мбит/с – использовался роутер ASUS Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. При этом использование OpenScape Video по сети Yota может быть стационарным (роутер) или мобильным – с ПК или мобильных телефонов, с помощью Yota-модема или встроенного в ноутбук Mobile WiMAX-чипа. В рамках презентации решения использовался выделенный QoS для VoIP на сети Yota. Что касается разрешения видео – требуется 1289 х 720 пикселей при 30 кадрах в секунду (вместе со звуком) на основе стандарта качества AAC. Применялось следующее оборудование Siemens Enterprise Communications: HiPath4000, OpenScape VIDEO: VHD100, VHD400).

По оценке Yota, продукт для проведения корпоративных видеоконференций OpenScape Video весьма полезный инструмент для компаний. Так, можно проводить рабочие совещания и телемосты с удаленными офисами и партнерскими компаниями, организовывать связь с движущимся корпоративным транспортом. Возможно применение этого решения в практике производственных и коммерческих организаций, телемедицине, на радио, в рекламе и т. д. В настоящее время многие игроки ИТ-рынка соглашаются, что решение, позволяющее организовать телеконференцию, актуально и для российского бизнеса в том числе. Подобные продукты представлены на рынке многими вендорами, включая, например, Microsoft. Что касается услуги доступа в Интернет, наличие которой необходимо для того, чтобы обеспечить работу видеоконференций, – ее предоставляют все операторы, предоставляющие доступ в Интернет корпоративным заказчикам.

Напомним, что запуск сети Yota в коммерческую эксплуатацию для корпоративных клиентов пришелся на 1 апреля 2009 года (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). Это направление в компании представлено в рамках пакета «Yota для бизнеса», которое включает несколько предложений. Если говорить о тарифах, то Yota традиционно предлагает только безлимитные тарифные планы. Для корпоративного сектора сумма платежей зависит от числа устройств в сети каждого конкретного клиента. В частности, при 30 ПК в локальной сети платеж за каждый из них составит 1,4 тыс. рублей.

Что касается особых услуг для компаний, Yota предлагает сервис «Мобильный сотрудник», который позволяет организовать и обеспечить доступ к Интернету и корпоративным ресурсам для сотрудников и руководителей, работающих вне офиса. Сервис «Офисный Интернет» позволяет оперативно подключить офис к беспроводной сети Yota – решение актуально, если сотрудники компании часто переезжают и им необходимо создать локальную сеть с сохранением телефонных номеров. Также в линейке «Yota для бизнеса» представлены услуги: «Корпоративные сети» (организация на базе инфраструктуры Yota распределенных корпоративных сетей), «Мобильная телеметрия» (подключение удаленных объектов через беспроводной доступ в единую сеть, которая используется для сбора данных и мониторинга состояния удаленных объектов – ориентировано на банки, владельцев АЗС и т. д.), «Автомобильный офис» (решение по оборудованию мобильного офиса в автомобиле).

Напомним, что Siemens Enterprise Communications не единственный партнер Yota, с которым оператор проводил совместные презентации в последнее время. Например, в Петербурге, в рамках Петербургского международного экономического форума, Yota организовала пресс-конференцию совместно с корпорацией Intel (см. новость раздела Yota от 5 мая 2009 г.).

Подробности

Siemens Enterprise Communications Group является совместным предприятием ведущей инвестиционной компании Gores Group и Siemens AG. Совместное предприятие включает в себя Siemens Enterprise Communications GmbH & Co. KG с аффилированными компаниями и компании Enterasys Networks и SER Solutions. Siemens Enterprise Communications работает в сегменте корпоративной связи с сильными позициями в области систем унифицированных коммуникаций, центров обработки вызовов и защищенных сетей. Более 17,5 тыс. сотрудников по всему миру используют метод открытой связи Open Communications, предоставляя решения в области корпоративной коммуникации и сетей предприятиям всех размеров. Это способствует более продуктивной, быстрой и безопасной обработке информации в любой сети или информационно-технологической инфраструктуре.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: WiMAX, Yota, видеоконференцсвязь, Siemens