Усиление и расширение. Платежные системы ОСМП и e-port объединились

«Объединенная система моментальных платежей», работающая под брендом QIWI («КИВИ»), и группа e-port объявили о юридическом и операционном слиянии компаний. 100 % акций объединенной компании будет принадлежать холдингу OE Investments, которому и ранее принадлежали обе платежные системы. Частично изменится специализация брендов компаний. Расширение терминальной сети и внедрение новых сервисов для потребителей будет вестись под брендом QIWI, работа с партнерами – под брендами ОСМП и e-port. В целом в OE Investments отмечают большой потенциал рынка электронных платежных систем, в связи с чем холдинг держит курс на дальнейшее расширение бизнеса.
Платежные системы ОСМП и e-port с 29 июля 2008 года входят в холдинг OE Investments. «Наше решение об объединении компаний ОСМП и группы e-port было продиктовано огромными перспективами рынка, открывшимися после принятия закона о деятельности платежных систем, – пояснил CEO холдинга OE Investments Андрей Романенко. – Сейчас мощный потенциал для развития имеют такие платежи, как кредиты, ЖКХ, авиабилеты и оплата услуг Интернета (ШПД). Объем рынка только перечисленных услуг в разы превышает объем существующего рынка моментальных платежей и составляет более 3 380 млрд рублей». Присутствие ОСМП и е-port на этом «потенциальном» рынке холдингом оценивается на настоящий момент менее чем в 7 %. Благодаря объединению компаний, OE Investments намерен увеличить скорость выхода и уровень проникновения на потенциально интересные рынки, а также избежать дублирования предпринимаемых шагов.

Генеральным директором объединенной компании ОСМП назначен Владимир Лопатин; Алексей Няненко, ранее возглавлявший группу e-port, – вице-президентом холдинга OE Investments.

В процессе слияния платежных систем ОСМП и e-port произойдет объединение структур двух компаний, при этом автономия брендов сохранится, а специализации частично изменятся. Объединенная компания будет работать под юридическим названием ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) и использовать три бренда: QIWI (КИВИ), e-port и ОСМП. В частности, под брендом QIWI (КИВИ) будет продолжено расширение терминальной сети и внедрение новых сервисов для потребителей. Под брендами ОСМП и e-port будет вестись работа с партнерами: развитие терминального рынка – ОСМП, создание и реализация новых сервисов, развитие партнерской сети, привлечение новых компаний-провайдеров – e-port.

На данный момент консолидированная сеть приема платежей, работающая  через процессинговые центры ОСМП и e-port на всей территории Российской Федерации, начитывает более 176 тыс. пунктов, из которых более 115,5 тыс. – платежные терминалы.

«Ближайшей задачей объединенной компании станет формирование новой стратегии бизнеса и соответствующей ей новой структуры компании. Мы понимаем, что основная ценность наших компаний – это персонал. Для взятия новых высот нам необходима синергия опыта и практик, накопленных годами в компаниях ОСМП и e-port – лидерах рынка. Наша задача в объединенной структуре правильно расставить акценты, распределить задачи между сотрудниками, чтобы усовершенствовать бизнес-процессы ОСМП и внести все конкурентные преимущества группы e-port. Мы держим курс только на расширение нашего бизнеса, а соответственно, и на увеличение штата», – комментирует Владимир Лопатин.

QIWI и e-port занимают лидирующие позиции на рынке электронных платежных систем в России. Также в тройку лидеров входит компания «Киберплат», еще год назад имевшая наибольшую долю рынка, – с 31 %. Теперь тройку возглавляет QIWI, занимая 33 %. Что касается трендов рынка, то одним из самых интересных сегментов игроки называют рынок жилищно-коммунальных услуг, отмечая, что он в денежном исчислении превышает даже сотовую связь. Однако здесь существуют свои сложности, как то: низкий уровень ИТ в организациях, оказывающих ЖК-услуги. Вторым интересным трендом для рынка стало развитие интернет-провайдеров. Кроме того, на рынок вышли компании, ранее развивающие свои продажи только через Интернет, как, например, организации, занимающиеся доставкой цветов. Если на заре развития электронных платежных систем оплачивались преимущественно услуги мобильных операторов, то сегодня через терминалы можно приобретать билеты, оплачивать покупки в интернет-магазинах и гасить кредиты.

Одним из важных направлений бизнеса компании ОСМП является развитие различных дополнительных сервисов. Так, одним из преимуществ платежной системы QIWI в компании называют сервис «Личный кабинет», который позволяет программировать сроки платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведенных, а также сохранять все необходимые реквизиты в платежной системе. Кроме того, осуществлять платежи можно посредством внесения определенной суммы, которая сохраняется на счету абонента. В компании отмечают, что это дает стимул абоненту пользоваться именно данными терминалами оплаты.

Модельный ряд платежных терминалов также постоянно модернизируется. Так, например, за 2008 год продуктовая линейка e-port пополнилась шестью новыми моделями. В настоящее время группа e-port предлагает 16 моделей платежных терминалов, различающихся по ценовым и функциональным характеристикам, дизайну и комплектации.

Расширение сети терминалов и услуг, доступных к оплате, и QIWI, и e-port продолжают, несмотря на кризис. Это еще одна особенность рынка электронных платежных систем – отсутствие влияния общей финансовой ситуации на рост динамики доходов за счет того, что оплата повседневных услуг носит стабильный характер.

Еще одним важным моментом на российском рынке электронных платежных систем стало долгожданное вмешательство регулятора. Так, весной этого года Госдумой был принят закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», вступающий в силу с 1 января 2010 года. Так, в рамках данного закона прием платежей через терминалы без использования кассово-контрольной техники и выдачи кассовых чеков не допускается. Однако с другой стороны, значительно расширен спектр услуг, которые можно будет оплатить через терминалы. В их число вошло погашение через терминалы кредитов, штрафов, государственных пошлин, уплата налоговых сборов. За счет этого OE Investments наверен не только окупить, но и увеличить оборот.


Подробности

Основанная в 2004 году компания ОСМП является лидером рынка электронных платежных систем, ведущим поставщиком комплексных технологических решений для организации пунктов приема платежей в России и за рубежом. В странах зарубежья действуют дочерние компании ОСМП, в задачи которых входит развитие рынка платежных систем, а также внедрение платежных технологий на территории Украины, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Молдовы, Армении и Китая. Планируется открытие дочерних компаний в Туркмении, Киргизии и ряде стран дальнего зарубежья. Розничный бренд QIWI был выведен на рынок в 2008 году.

Группа e-port основана в 1999 году и является организатором  платежной системы e-port. На протяжении последних лет e-port входит в тройку лидеров российского рынка электронных платежных систем. Партнерами системы e-port являются около 700 компаний – поставщиков телекоммуникационных, консалтинговых, страховых, информационных, коммунальных, развлекательных и других услуг, в их числе: МТС, «Билайн», «МегаФон», «СМАРТС», «Скай Линк», «ЦентрТелеком», Utel, «Енисейтелеком», «Мотив», Tele2, «Ростелеком», МГТС, «Корбина Телеком», «НТВ Плюс», «Космос ТВ», «АКАДО», ЮТК, ЖКУ Москва, Мосэнергосбыт, «ЭР-Телеком» и многие другие. Агентская сеть e-port насчитывает более 72,5 тыс. пунктов приема платежей во всех регионах России.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: e-port, платежные системы, слияние поглощение, ОСМП, QIWI